«Националистов Авакова кто-то должен остановить»: итоги прямой линии главы ДНР Пушилина

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 26 декабря провел прямую линию для уточнения позиций Донецкой и Луганской народных республик в связи с недавней встречей глав стран «нормандской четверки».

Он говорил о многом, по большей части, разумеется, о жизни республик: о восстановлении автодорог, работе банков, условиях выдачи кредитов, пенсиях для военнослужащих и так далее. Но немало времени на прямой линии было уделено теме продолжающейся войны с Украиной, точнее, моментам, которые могли бы ее завершить.

Что стимулирует конфликт?

Глава ДНР отметил, что с приходом к власти на Украине Владимира Зеленского ситуация на фронте Донбасса особо не изменилась, даже только стала несколько хуже. Интенсивность нынешних боев Пушилин сравнивал, разумеется, не с событиями 2014 и 2015 годов, когда проводились масштабные военные операции. По всей видимости, он говорил о ситуации последних лет, когда отдельные националистические батальоны стали позволять себе слишком много. Доходило даже до конфронтаций со своими же - с украинскими войсками. Глава ДНР, рассуждая о войне, заострил внимание не на мотивации киевских властей, а на их неспособности контролировать радикалов.

«Зеленский не способен самостоятельно принимать решения и фактически находится под управлением националистов, координируемых Аваковым», – заявил Денис Пушилин.

Итоги прямой линии

По словам политолога Василия Стоякина, на прямой линии Денис Пушилин высказал тезисы, совпадающие с официальной позицией России, для которой сейчас характерна дельная критика правительства Украины, а претензии направлены на украинских националистов. Об этом он рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков»:

«Ничего принципиально нового на прямой линии главы ДНР не прозвучало. Были слышны общие тренды, о которых говорят в Европе и России. Впрочем, Пушилин не сделал никаких новых заявлений не просто так, ведь у него гораздо меньший «коридор возможностей», чем, скажем, у Лаврова. С другой стороны, была обозначена тема обмена пленными, ведь это та точка, после которой разрешение конфликта может сдвинуться в сторону его окончания».

Эксперт добавил, что сейчас Франция, Германия и Россия оценивают последовательность действий президента Украины Владимира Зеленского: сможет ли он «протолкнуть» обмен пленными, переговоры по которому, кстати, сейчас идут с большим трудом. По мнению Василия Стоякина, Пушилин не просто так заговорил о необходимости возвращения пленных, ведь если он произойдет, то у Донбасса появится надежда на снижение интенсивности конфликта.

Читайте также:  Отношения Украины и России: возможна ли смена политического курса

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков»

Leave a Reply