Мураев, «NewsOne» и реванш. Как проиграть любому промайданному кандидату?

Отказ Евгения Мураева от участия в выдвижении единого кандидата вызвал противоречивую реакцию. На этот счет - несколько соображений.

Ситуация с «NewsOne»

Мураев, наверное, действительно талантливый медиа-менеджер. Во всяком случае, канал у него получился очень смотрибельный. Но совершенно не понятны восторги из серии «мы не боимся» и «какой был удачный шаг передать канал Портнову».

Обращаю внимание на очевидный, но, почему-то, частенько забываемый момент – Портнов в Вене, а канал – в Киеве. И если, вдруг, будет принято решение, что канала быть не должно, то бить будут не по австрийскому юридическому лицу, а топором по кабелю И это щадящий вариант. И ликвидация канала займет час максимум. Ну а если со спецэффектами – вроде захвата студий и дымовыми шашками, то, понятно, подольше. Портнов будет, разумеется, подавать в самые разные европейские суды и, как всегда, блестяще их выигрывать, но канала  не будет.

Думаю, тут все было строго наоборот. Мураев слил канал как «токсичный актив», который усложнял жизнь лично ему. Само же существование канала – однозначная победа администрации Порошенко.

Все просто. В 2014 году было принято решение считать, что в Украине произошел не государственный переворот, а мирная и демократичная смена власти. Раз так, значит должна быть демократия, права человека, благорастворение воздухов. И АТО.

При демократии должна быть оппозиция. Поэтому в Раде оказались «Оппозиционный блок» и «Возрождение». Партия регионов проиграла демократическую борьбу, но по-прежнему представлена в парламенте. Были бы в Раде и левые, если бы Василий Волга согласился. Но он не согласился.

Читайте также:  Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным

То же касается и СМИ. Вот приезжают европейцы и спрашивают – где ваши оппозиционные СМИ? А им и показывают – вот у нас есть «NewsOne», «страна», «таймер», еще что-то… Свобода слова в наличии. Успокоенные европейцы уезжают, забыв поинтересоваться, почему сидит Кирилл Вышинский.

Единый кандидат

Единый кандидат от «сил реванша» (это важно – выдвигать не носителя альтернативной программы, а именно «реваншиста» и «кандидата от Юго-Востока») может рассчитывать менее чем на 25% от всех избирателей. Это довольно много. Петр Порошенко победил в 2014 году по официальным данным собрав что-то около 28% наличных избирателей. В общем, можно побороться во втором туре. Но что нужно для этого?

Во-первых, нужна аномально низкая явка избирателей оппонентов. Не выше 50%. Для этого нужна их полная деморализация. С трудом можно представить, как должны будут перегрызться кандидаты из прозападного блока, чтобы достичь такого эффекта. Пожалуй, даже вывод из кампании Тимошенко не приведет к такому результату.

Это уже не говоря, что во втором-то туре явка будет нормальная. С одной стороны, противники реванша легко возбуждаемы и мобилизуемы. С другой стороны, ЦИК контролируется противниками реванша же, а перепись населения последний раз проводилась в 2001 году.

Во-вторых, а как вы собираетесь обеспечить явку своих сторонников? Там ведь надо, чтобы она была заметно больше 100%...

Между тем, потенциальные избиратели единого кандидата вовсе не рвутся его потенциально избирать. Кому-то не нравится Бойко (или кто там будет единым?), кто-то не доверяет бывшим регионалам, которые все проиграли.

Главное же то, что в глубине души избиратели помнят: нынешняя власть пришла в результате кровавого переворота и войны. Уходить просто так, в результате демократических выборов, она не будет. Я не знаю, какие мотивы людей, которые пишут, что Порошенко спокойно проиграет выборы и пойдет под суд. Понятно, что «Порошенко» в данном случае собирательный образ, речь идет о практически всей властной верхушке. Опять же, у людей есть опыт, когда результаты выборов дважды пересматривались и вчерашние победители ничего не могли возразить. Что можно противопоставить этому опыту? Европейские суды?

Читайте также:  Порошенко и Конституция

В общем, «единый кандидат» выходит во второй тур и проигрывает любому промайданному оппоненту, тем самым подтверждая идеологему о том, что в 2014 году все было мирно и демократично. С высокой степенью вероятности проигравший кандидат и его партия теряет дальнейшие политические перспективы. «Реваншисты» и так живут через силу, если честно.

Так в чем виноват Мураев? В том, что он не хочет участвовать в этом цирке? Страшное преступление… Так я тоже не хочу.

Антифашист

One comment

Leave a Reply