Михаил Саакашвили: куда пропал «воин» и «реформатор»

С начала российской агрессии на территории Грузии прошло 10 лет. Некоторые пророссийски настроенные силы называют события, в результате которых Грузия лишилась части своих территорий, военной авантюрой Саакашвили.

Михаил Саакашвили: 5-дневная война

Эксперт общественной организации «Слово и Дело» Валентин Гладких отмечает, что в цивилизованном мире события десятилетней давности называют российско-грузинской войной.

«Естественно, что приоритетом Грузии в отношениях с РФ является восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета на территориях, временно отчуждённых в результате российской агрессии. Естественно, что достижение этой цели вряд ли возможно в осязаемом будущем и существующая ситуация ещё долго будет, мягко говоря, омрачать взаимоотношения между РФ и Грузией», – говорит Гладких.

30 сентября 2009 года британская ВВС опубликовала заключение комиссии, в которую входили 30 военных экспертов, историков и правоведов России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Глава комиссии Хайди Тальявини сделала вывод, что начала боевые действия Грузия. Первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными.

Такого же мнение придерживается и норвежский журналист Мортен Странд, который утверждает, что «после нескольких конфликтных эпизодов между российскими миротворцами и грузинскими солдатами, президент Грузии Михаил Саакашвили пошёл на такой глупый шаг, как начало интервенции».

Стоит отметить, что внутригрузинский конфликт имеет давние корни. Периодически возникали трения и даже войны Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом из-за попыток грузинизации автономных образований (запрета получения образования на родном языке и т.п.) в 1989 и 1992-1993 годах, чему способствовало также неадекватное поведение президента Звиада Гамсахурдиа.

Михаил Саакашвили: реакция запада

Обозреватель Адам Туз отмечает, что короткая война на Кавказе знаменовала собой окончание длившейся почти 2 десятилетия западной гегемонии в Европе после холодной войны.

«Подбадриваемая администрацией президента США Джорджа Буша-младшего Грузия инициировала переговоры о вступлении в НАТО, что вынудило президента России Владимира Путина защитить ту красную черту, которую он провёл на мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года: считать любое дальнейшее расширение на восток западных институтов актом агрессии», – пишет Туз.

Историей, которая выходит далеко за пределы взаимоотношений Москвы и Тбилиси интересуются даже в Норвегии.

Журналист норвежской газеты Dagbladet Мортен Странд вспомнил недавнее высказывание российского премьера Дмитрия Медведева в ответ на слова генсека альянса Йенса Столтенберга, который вновь обнадёжил Тбилиси на предмет будущего членства. «Членство Грузии в НАТО будет совершенно безответственным шагом и станет угрозой миру», – заявлял Медведев.

Читайте также:  НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

«Поскольку «замороженный конфликт» продолжается, новой войны между Грузией и Россией не будет, для Тбилиси это будет слишком дорогостоящим делом. И Грузия никогда не станет членом НАТО, пока конфликт «заморожен». По одной простой причине: альянс не принимает в свои ряды членов, имеющих нерешённые пограничные конфликты», – пишет Мортен Странд.

Правда, не стоит быть абсолютно уверенным в «порядочности» Брюсселя, ведь однозначного отказа по заявленной причине не получили ни Тбилиси, ни Киев. Кроме того, ещё одним правилом НАТО является проведение референдума в стране-кандидате. Только в случае с Черногорией это было проигнорировано.

«Война, случившаяся 10 лет назад, показала, что Владимир Путин всерьёз намерен доминировать на территориях своей сферы влияния. Это означает, что страны, которые граничат с Россией, имеют ограниченную свободу действий во внешней политике, – считает норвежский журналист. – Возник новый замороженный конфликт, который, по мнению Кремля, служит интересам российской безопасности».

Михаил Саакашвили: взгляд из Украины

Политолог Василий Стоякин считает, что на самом деле, Грузия потеряла эти территории, ещё находясь в составе СССР.

«В 2008 году Россия перестала делать вид, что территориальная целостность Грузии в советских границах сохраняется. Судя по всему, Вашингтон хотел тогда «пощупать» Россию: готова она применить силу или нет. Оказалось, что готова. За эту самоубийственную попытку Саакашвили госдеп, видимо, его наградил, а позже и вообще спас эвакуацией в Украину», ­– говорит политолог.

Блогер Александр Мордкович в свою очередь напоминает, что развал Грузии начал вовсе не Саакашвили, а Гамсахурдиа, который любил покричать в мегафон в Цхинвали, что земля эта грузинская, а осетины могут стать грузинами или убираться с этой земли. Он считает, что и создание исламистского анклава в Абхазии тоже его рук дело, а Саакашвили лишь документально оформил развод, попробовав сыграть в империю.

Политический эксперт Дмитрий Воронков говорит, что отношения России с Грузией, вероятно, будут напряжёнными, и вряд улучшатся, прежде всего, из-за намерения Тбилиси вступить в НАТО. «Для Грузии это реальная перспектива в ближайшие годы, в отличие от Украины, и заявления Столтенберга это только подтверждают. А для России, которая ментально полагает, что все бывшие республики СССР, включая Грузию, являются с политической точки зрения чуть ли не «собственностью» Российской империи, это равносильно предательству. Украина уже обожглась, взяв евроинтеграционный курс. И я не думаю, что будет какая-то серьёзная эскалация в российско-грузинских отношениях, скорее, это будет холодная и выдержанная с точки зрения радикальности и эмоциональности политика России. Москва не рискнёт начинать конфликт со станами НАТО, включая её потенциальных членов», – считает эксперт.

Читайте также:  Политический труп: Ющенко собрался в президенты

Политолог Александр Лазарев заявляет, что не стоит останавливаться  на историографии «Олимпийской войны», хотя это, безусловно, важно. Стоит уделить внимание другим аспектам этого конфликта. «Почему Саакашвили согласился на такую авантюру, и почему это произошло именно тогда? В 2007 состоялась мюнхенская конференция, с которой и началось формирование одного из пунктов американской стратегии по препятствию развития российского влияния. Почему эта конференция ускорила процесс? Именно по той причине, что президент РФ Владимир Путин выступил там с красноречивым демаршем, важность которого западные партнёры не могли себе позволить недооценить. А, значит, нужно было действовать, иначе говоря, проверить на «слабо» реакцию РФ: в действительности ли она будет давать отпор, подтвердит ли право на свою субъектность. Это было важно для понимания, стоит ли ускорять процесс по взятию России в «кольцо» посредством геополитических точек опоры, – говорит политолог. – А Грузия как раз в тот момент являлась такой точкой. Иными словами, нужен был инструмент для проверки. Можно было проверять, конечно, паладинами, томагавками, гаубицами, эсминцами и т.д., но при помощи Саакашвили это оказалось менее опасно и затратно, и не предусматривало открытой конфронтации. Именно по этой причине всё закончилось за 5 дней и Грузию не захватили, и именно это дало понять Штатам, что Россия не блефует. Что же касается грузино-российских отношений, то накал со временем уменьшится: у Штатов возникли куда более серьёзные проблемы, в которых РФ выступает ситуативным союзником.

Михаил Саакашвили: беглый президент и изгнанный губернатор

Норвежский журналист Мортен Странд делает 3 вывода:

  1. Короткая война дала начало радикальной модернизации вооружённых сил РФ.
  2. После этого урока грузины проголосовали за то, чтобы столь популярный ранее авантюрист Саакашвили покинул страну.
  3. Россия требует контроля над своими границами и традиционными сферами влияния.

«Что касается Саакашвили, он для украинцев являлся символом успешных реформ, проведённых в Грузии, а не полководцем, – считает кандидат философских наук Валентин Гладких. – И его приглашение в Украину было связано с ожиданиями касательно его опыта проведения реформ. К сожалению, эти ожидания в силу многих как объективных, так и субъективных причин не оправдались. Куда и почему он «жаждет вернуться» – это вопрос, который, наверное, нужно задавать ему. От себя могу лишь отметить, что никаких предпосылок для возвращения Саакашвили в Украину нет».

Читайте также:  Информация об ограничении полномочий президента может оказаться вбросом

Политолог Дмитрий Воронков отмечает известность Саакашвили благодаря реформам в Грузии. «В частности, в борьбе с коррупцией – для власти это был способ осуществить международный пиар. В Украине подпускать его близко к подковёрным играм никто не собирался, и потому власть ограничилась тем, что дала ему должность губернатора. Сейчас Саакашвили хочет вернуться именно в Украину, прежде всего, потому, что он понял: в Украине гибкие законы и несколько даже гибридные, что позволяет выходить из многих ситуаций и использовать не совсем цивильные методы для достижения своих политических целей. Думаю, что всё дело в его амбициозности, которую он не может реализовать в Грузии из-за наличия уголовных дел против него. Я не исключаю, что он предпринимал попытки вернуться, возможно, проводил даже какие-то переговоры со своими людьми в Грузии, чтобы те выступили посредниками в диалоге с властями Грузии по поводу его помилования. Но, очевидно, диалога не получилось», – говорит политолог.

Михаил Саакашвили: реформаторство

Мнения относительно успеха реформ Саакашвили в Грузии значительно отличаются. Некоторые эксперты считают, что искоренение коррупции на низовом уровне привело к её переходу в высшие эшелоны власти, при этом никаких успехов в экономике не наблюдалось.

Президент Саакашвили использовал недемократические методы борьбы с оппонентами (его подозревают в заказе убийства премьера Зураба Жвания в 2005 года) и демонстрантами (в мае 2011 года были жертвы во время разгона митинга оппозиции), поощрение пыток задержанных и арестованных, и его военная авантюра в день открытия Олимпиады в 2008 году. Его партия не смогла набрать достаточно голосов на парламентских выборах в 2012 году, а на него самого завели 6 уголовных дел. Поэтому Саакашвили бежал из страны даже до окончания срока президентских полномочий. А в Украине доверие к политику оказалось довольно высоким и ему доверили руководство Одесской областью.

Блогер Александр Мордкович воодушевлен изменениями, которые наступили в Грузии после бегства Саакашвили.

«После ухода Саакашвили российско-грузинские отношения налаживаются, либерализован визовый режим для граждан Грузии (россиянам визы не нужны), восстановлено прямое транспортное сообщение, со стороны РФ сняты ограничения на импорт. В результате Россия сейчас в тройке крупнейших торговых партнёров Грузии. Касательно самого Михеила Николозовича в постпрезидентской ипостаси, то он был клоуном у администрации Обамы, а теперь никому не нужен», – говорит Мордкович.

Marker.ua

Leave a Reply