взрывы в калиновке

Мирный план Порошенко — война до победного конца

По умолчанию считается, что конференция в Давосе посвящена экономическим вопросам. А вот Петр Порошенко решил посвятить свое выступление теме урегулирования конфликта на Донбассе.

В недавнем своем выступлении в Давосе 24 января Порошенко говорил о своем мирном плане. Мало кто ожидал, что он скажет что-то новое, но…«Мы воспринимаем мир только на основе национальных интересов Украины, на основе международного права, только с возвращением суверенитета и территориальной целостности Украины».

Во-первых, сам же Порошенко постоянно подчеркивает, что Украина стремится к миру как никто другой. Если это действительно так, то в списке национальных интересов мир должен быть на первом месте. Но нет. Есть вещи, которые для Порошенко ценнее мира. Такая постановка вопроса правильная, но тогда надо честно и последовательно сказать, нас мир не интересует, нас интересует только победа, даже если за нее придется воевать тысячу лет.

Во-вторых, не стоит говорить о международном праве человеку, который незаконно занимает своем место и буквально на днях подтвердил свое незнакомство с правом, признав другого самопровозглашенного президента.

В-третьих, довольно неожиданная постановка вопроса относительно суверенитета – кажется, Украину его никто не лишал. Разве что в рамках сотрудничества с международными организациями и соглашения об ассоциации с ЕС, но то, что по согласию, изнасилованием не считается.

Есть, правда, люди, которые полагают, что в 2014 году Украина была «гибридно» оккупирована и ей навязали оккупационную администрацию вместо своей власти. Но Порошенко к числу этих людей явно не относится. А теперь он что говорит? Что Украину лишили суверенитета и поэтому она не может прекратить войну?

Читайте также:  Украинские дебаты: постмодернизм vs новая искренность. О чем Зеленский спросит Порошенко

«Мы принесем мир, если Россия вернется к ситуации, хотя бы как в 2013 году».

Да не вопрос – в 2013 году президентом Украины был Виктор Янукович, Порошенко никаких должностей не занимал, Билецкий сидел в тюрьме, а Крым и Донбасс были в составе Украины. Связь между этими фактами есть, хотя уловить ее трудно. Устроим экскурсию в 2013 год? Думаю, Порошенко будет первым, кто откажется от такого обмена. Почему же он требует его от других?

«Ключи от мира – в Москве. Мы должны использовать каждый инструмент в нашем распоряжении, чтобы посадить Путина за стол переговоров. Так, как мы это сделали в 2014 и 2015 годах во время подписания минских соглашений».

Тут опять путаница.

Во-первых, в 2014 и 2015 годах, насколько я помню, за стол переговоров усаживали не Путина, а Порошенко. Это он ведь собирался закончить войну за несколько часов, и именно ему пришлось объяснять, что «несколько часов» продолжаются уж очень долго и пора заканчивать… Путин вообще себя стороной конфликта не считал и не считает.

Во-вторых, «каждый инструмент»? Точно? А как насчет выполнения тех норм Минских соглашении, которые возложены именно на Украину – отвод войск, внесение изменений в законодательство? Может если попробовать использовать эти инструменты (а Украина сама и добровольно взяла на себя обязательство именно их и использовать), то Путин вернется за стол переговоров? Или вы, напротив, – не хотите, чтобы он вернулся?

В-третьих, опять же, возвращаясь в прошлое – в 2013 году войны и нарушения территориальной целостности Украины не было. Так может ключи находятся не в Москве, а там, где произошел Майдан и в тех столицах, которые Майдан поддержали?

Читайте также:  Пока не будем делать ничего, а потом вдвое больше: с чем парламентские партии Украины идут на выборы

«Моя позиция – не прощать агрессора. (…) Россия должна выполнить свои обязательства по Минским соглашениям».

Я не очень понимаю, что значит «простить» или «не прощать» агрессора. Фашистскую Германию, вот, не простили. Если Порошенко имеет в виду что-то такое, то надо воевать до победного конца, а не рассказывать сказки о «политико-дипломатическом пути». Что до выполнения Минских соглашений, то, увы и ах, Россия при всем желании не может выполнить свои обязательства – их там нет. Все действия, которые надлежит выполнять в рамках Минских соглашений, надлежит выполнять Киеву. Даже власти Донецка и Луганска ничего делать не должны, потому что они там не упоминаются. С тем же успехом Порошенко мог бы потребовать выполнения Минских соглашений от пингвинов Антарктиды – они тоже в соглашениях не прописаны…

«Россия больше всего боится того, чтобы курс Украины после выборов оставался связанным с Минскими соглашениями».

В действительности, это именно Порошенко, а вовсе не Путин, подписал закон о деоккупации Донбасса, который прямо запрещает выполнение Украиной норм Минских соглашений. Если Россия действительно боится того, что Украина останется на курсе Минска-2, то Порошенко ее успокоил – Украина уже не находится на этом курсе. Собственно, все заявления Порошенко именно об этом и свидетельствуют. Так что Кремль может быть совершенно спокоен.

В общем, «мирный план Порошенко» сводится к тому, чтобы ни в коем случае не прекращать войну. Он не намерен выполнять ни один знак препинания из Минских соглашений, но будет последовательно требовать то – незнамо что от России. И не будет ее «прощать». До какого момента? Когда Крым и Донбасс попросятся назад в Украину? Или пока над Кремлем не будет водружен украинский флаг?

Читайте также:  Двое против всех. Новые тенденции в избирательной кампании президента Украины

Удивительно ли, что в Москве полагают Порошенко совершенно недоговороспособным и не собираются иметь в ним никаких дел?

Антифашист

Leave a Reply