Мажоритарные баталии. «Слуги народа» жалуются на засилие двойников

Итог нынешних выборов во многом будет определяться результатом голосования в одномандатных округах. Напомним, что итогом выборов должно стать формирования коалиции, в составе не менее 226 депутатов. Между тем, по партийным спискам избирается всего 225 депутатов.

По одномандатным округам избирается 198 депутатов. По идее, их должно быть тоже 225, но выборы не проводятся в 12 округах Крыма и Севастополя, а также в 9 округах Донецкой и 6 – Луганской области. Т.о., сохраняется видимость возможности восстановления представительства населения «оккупированных территорий», не смотря на то, что их объявили «оккупированными» именно для того, чтобы исключить представительство.

Перспективны обновления

Если говорить о текущих выборах, то их главная задача – смена властной элиты. Эта задача была частично решена на президентских выборах и теперь ставится обществом на парламентских.

Элита, однако, без боя не сдается, и выборы будут проходить по старой, мажоритарно-пропорциональной системе. Суть тут в том, в двух системах разная мотивация выбора. В пропорциональной части можно просто проголосовать за список новых лиц. А вот когда выбирают конкретного человека, то хотят, чтобы он был не просто новым лицом, но также помогал округу и имел опыт работы. Представители «Слуги народа» и «Голоса», чаще всего, двумя последними достоинствами не обладают. Впрочем, в этих списках тоже есть действующие депутаты (в случае «Голоса»), а также представители региональных элит и олигархических клиентел.

Сейчас по 198 округам выдвинуто 3174 кандидата, из них 1444 представляют партии, а 1730 – самовыдвиженцы. Наименьшее количество кандидатов на округ – 6, наибольшее – 50.

Читайте также:  Хомячки, Крым, Порошенко

С самовыдвиженцами первая любопытная особенность – большинство ныне действующих депутатов идут как беспартийные самовыдвиженцы, не смотря на то, что в Раде они занимали вполне определенное положение, но идти от некоторых партий порой просто стыдно.

Вот, например, по 24 округу в Днепропетровской области выдвигается депутат от «Народного фронта» Юрий Береза – бывший командир добробата«Днепр-1». Он уже беспартийный. А «Европейская солидарность», видимо – чтобы ему не помешать, выдвигает безработного с средне-специальным образованием.

В округе №31 выдвигается член фракции «Оппозиционного блока» Константин Павлов – дважды депутат, а в прошлом – заместитель мэра Кривого Рога.

Судя по всему, такая практика не случайна.

Есть тут интерес самих кандидатов, которые хотят отвечать только за свои дела, а не за дела партии и, главное, не хотят связывать себя дополнительными обязательствами в новой Раде, где будет уже новое большинство.

Но есть и интерес партий – им интересно представить себя обновленными. Впрочем, это относится к, например, «Европейской солидарности» (бывший БПП), а вот «Оппозиционная платформа» и «Оппозиционный блок» без стеснения демонстрируют старые кадры. Ведь новые кадры у них такие, что стесняться было бы правильно.

Разумеется, предсказать результаты выборов трудно, но если мы возьмем, например, округа Днепропетровской области, то окажется, что в 17 округах выдвигаются 14 действующих депутатов (правда, в одном округе да депутата, двое из депутатов – бывшие списочники, идущие не в своих округах). Примерно угадать фаворита можно в 10 округах, 9 из них – действующие депутаты.

Прогноз в данном случае дело неблагодарное, но можно предположить, что примерно в половине округов депутаты не сменятся.

Партии вообще и «Слуга народа» в частности

Если говорить о партийных выдвиженцах, то в выборах принимают участие 65 партий, но списки в пропорциональную часть зарегистрировала только 21, а в одномандатных округах выдвинули своих кандидатов 52. Причем 14 партий выдвинули по одному кандидату. Среди них такие «политические силы» как Студенческая партия, Пиратская партия, Цыганская партия, «Блок Дарта Вейдера» и партия «Пчела».

Читайте также:  А теперь — регионы! «Зеленое лекарство» от местных элит

Разумеется, есть среди них и серьезные партии. Например, «Слуга народа» выдвигает 199 кандидатов. Однако шансы кандидатов от этой политической силы не стоит преувеличивать. Например, в той же Днепропетровской области к числу явных фаворитов можно отнести только актера студии «Квартал 95» Юрия Корявченкова и представителя Виктора Пинчука Дмитрия Киселевского и популярного блогера Максима Бужанского. В округе будет идти напряженная борьба и гарантированная поддержка сторонников президента может оказаться решающей.

Если такая пропорция правильна, то «Слуга народа» возьмет по мажоритарке 30-35 мест, вместо 100, которые ей нужны. Впрочем, повторюсь, это качественная оценка, не претендующая на достоверность.

«Двойники»

Еще одна особенность этих выборов – неслыханное число кандидатов-двойников. Например, в в 133 округе в Одессе на 50 кандидатов приходится четыре Баранских, два Дмитрука, два Танцюры и член «Слуги народа» Зелинский.

Примерно можно угадать, в кого метят, даже не выясняя деталей.

Два из четырех Баранских, например, представители «Оппозиционной платформы» и «Оппозиционного блока». Мишенью двойников, скорее всего, является первый – депутат облсовета, бизнесмен и благотворитель. Правда – неясно с кем он пойдет на фоне выхода из ОП областной парторганизации.

Что до Дмитруков, то один из них выдвинут партией, а второй – просто член партии и, к тому же, руководитель проектов ООО «Слуга народа. Зе!» Надо отметить, что самовыдвижение членов партии при наличии на округе официального кандидата – не редкость. Причем бывают такие случаи не только со «Слугой народа». Предприятий и общественных организаций, содержащих в названии «слугу народа», создано предостаточно.

Один из Танцюр – депутат горсовета от фракции мэра «Доверяй делам». Он, скорее всего, и является наиболее вероятным победителем.

Читайте также:  Санкционный список и украинские политики: Кто попал, а кто выпал

Причем подобная катавасия происходит отнюдь не только на одном одесском округе. «Слуга народа» уже жалуется на засилье двойников.

Резюме

В общем, борьба в округах предстоит жаркой. Тем более, что до выборов осталось всего ничего.

Однако, уже можно предположить, что в выигрыше окажутся, прежде всего, те кандидаты, которым не надо будет решать проблему узнаваемости. Т.е., действующие депутаты в своих округах и представители региональных элит. Обычно – представители областных и городских советов.

Антифашист

Leave a Reply