Куда ведет Порошенко дорога от Крут?

Наконец-то свершилось! Петр Порошенко дал нации себя уговорить и согласился выдвигаться на пост президента. Во всяком случае, об этом он сказал лучшим представителям нации, собравшимся на форум с удивительным названием «От Крут до Брюсселя».

Президент тут же огласил свою цель: «восстановить территориальную целостность страны и принести выгодный Украине мир, чтобы завершить построение сильного успешного государства, способного обеспечить порядок, благополучие и безопасность каждого украинца».

Тут стоит обратить внимание на последовательность шагов.

Еще недавно популярной была точка зрения, что сильное и успешное государство, обеспечивающее своих граждан этим вот всем, будет лучшей агитацией за возвращение Крыма и Донбасса. Несколько лет назад и сам Порошенко такое говорил. А теперь оказывается все наоборот – никакого порядка, благополучия и безопасности до восстановления территориальной целостности не будет.

Впрочем, не стоит ловить президента на горячем – он полагает, что Украина стала жертвой «гибридной агрессии» со стороны России и, таким образом, дефицит порядка, благополучия и безопасности связан с нарушенной территориальной целостностью. Чтобы этот дефицит ликвидировать, действительно надо одержать победу в войне – все логично.

Впрочем, тут же он уточняет, что «благополучие, безопасность и порядок – не менее важны, чем армия, язык, вера».

Вообще, очень странная ситуация.

«Армия, язык, вера» – вещи сугубо идеологические и малопонятные избирателям. Трудный ход кампании Порошенко объясняется именно этим – он им про томос, а они ему про мир и коррупцию. Никакого взаимопонимания. «Благополучие, безопасность и порядок» – значительно проще воспринимается избирателем. Но президент не ищет легких путей…

Читайте также:  Страшный удар по Порошенко. Первая социология второго тура

Кстати, если уж президент мыслит триадами, выдвигая для каждого этапа программы новые лозунги, логично было бы ожидать под выборы третью триаду. Даже не знаю, что он подбросит? Впрочем, говорят, что в планах президента – повышение пенсий. Вероятно, «третья триада» будет еще более конкретной – с цифрами.

Однако, развивать тему благосостояния президент не стал (не время для популизма!) и завел речь о внешней политике. По его мнению, «у Украины есть единственный путь сохранить нашу независимость. Мы должны стать великой европейской державой счастливых людей». Правда, если еще недавно говорилось о том, что Украина должна сначала построить Европу у себя, то сейчас Порошенко опять вернулся к тезису о необходимости вступления в НАТО и ЕС. Обосновывает он это, правда, затейливо – «без членства Украины в Североатлантическом Альянсе Европа точно будет в опасности». Хотя, как раз, логично предположить, что включив в себя жертву российской агрессии НАТО, автоматически, тоже станет жертвой, что никак ее безопасность не повысит.

В 2024 году Порошенко намеревается подать заявку на вступление в ЕС. Что очень странно, потому что только недавно, в сентябре 2014 года, он намеревался сделать это в 2020. Однако, тогда это был замах на второй президентский срок, а сейчас, когда этот срок становится реальностью, это замах уже на создание проблем для преемника – Порошенко оставит ему великую цель, с которой он сам должен будет разбираться. Впрочем, может это замах на третий срок? Конституция-то будет меняться…

В НАТО же Украину обязательно примут – просто потому, что она «региональный лидер» и «защитила от российской нашествия не только себя, но и всю европейскую цивилизацию». Хотя и непонятно: если «защитила» – в прошедшем времени, то почему «восстановление территориальной целостности» – в будущем?

Читайте также:  А я – на море!

Предваряя возможные сомнения в реалистичности этих целей, он напомнил о том, что было невероятным в 2014 году и стало реальным сейчас. Тут с ним можно согласиться – действительно, в феврале 2014 году невозможно было поверить, что украинская артиллерия будет обстреливать украинские города…

Кстати, об обстрелах.

Вернувшись к проблеме войны и мира, президент полностью развенчал безответственных политиканов: «Мир – это полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и ничего другого. Мир – это беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем. Мы должны сделать все, чтобы никогда больше Украина не должна спрашивать у Москвы, куда нам иди. Это право исключительно украинского народа. И этот путь называется – прочь от Москвы».

Последнее – ключевое. Украина имеет право идти только «прочь от Москвы». Никаких других направлений не существует. И каждый, кто думает иначе, – российский агент.

В то же время, очевидно, что президент предлагает вовсе не «холодный мир». Он предлагает войну до победного конца, целью которой является не только возвращение Донбасса и Крыма, но  и уничтожение России как независимого государства в нынешних границах (потому что большая и суверенная России все равно будет иметь возможность что-то да диктовать Украине). А придуманный спичрайтерами термин обозначает только методы ведения войны – политико-дипломатическое давление, санкции и миссия ООН на Донбассе (а со временем, вероятно, в Крыму)… Похоже, что президент не видит военного решения проблемы только потому, что украинских войск для оккупации России не хватит.

Не знаю, кому пришла гениальная идея назначить форум на 29 января и назвать его «От Крут до Брюсселя». От Крут началась не слишком длинная дорога в Париж незадачливого предшественника Порошенко – Главного атамана Симона Петлюры. Кончил он плохо.

Читайте также:  Порошенко и Конституция

С другой стороны, история Порошенко-президента до краев наполнена всякими жуткими сигналами и аналогиями. Пока что у него все получается.

Антифашист

Leave a Reply