Кто станет следующим президентом Украины

Абсолютный лидер по популярности среди политиков Украины – Юлия Тимошенко. Ее рейтинг более чем вдвое превышает рейтинг действующего президента Порошенко – половина населения страны не собирается голосовать за него ни при каких обстоятельствах. Однако шансы на второй срок у «шоколадного короля» сохраняются, и помочь ему в этом должен кандидат от Юго-Востока.

Первый тур президентских выборов на Украине состоится 31 марта 2019 года, однако избирательная кампания уже в разгаре: заявила о своем участии Юлия Тимошенко, началось формирование предвыборного штаба Петра Порошенко. Попробуем разобраться в расстановке сил за восемь месяцев до голосования.

Действующий президент

Президент Петр Порошенко совершенно точно настроен на второй срок и видит своей задачей сделать необратимыми проводимые в стране реформы. Но положение у него неоднозначное.

С одной стороны, он сосредоточил в своих руках огромные ресурсы – и административные, и финансовые, и медийные. С другой, по данным социологов, занимает в рейтинге кандидатов на пост главы государства пятое–шестое место, уступая в некоторых опросах даже комику Владимиру Зеленскому.

При этом антирейтинг Порошенко достигает 50%, причем он «деятельный»: по данным фокус-групп, речь идет о людях, которые будут против него активно агитировать.

С такой всенародной ненавистью не сталкивался, пожалуй, даже Виктор Янукович в дни Майдана.

Наконец, действующий президент не имеет почти никакой внешней поддержки – к нему есть претензии и в ЕС, и у обеих партий в США, не говоря уже о России.

Судя по медиакампании, команда Порошенко делает ставки на следующие темы:

  • Автокефалия Украинской православной церкви. Неясно, как этот вопрос в принципе можно решить в рамках церковных канонов, но тема все равно будет раскручиваться.
  • Закрепление в конституции стремления Украины к членству в НАТО и ЕС. Ранее эксперты предполагали, что для этого проведут референдум, который совпаст с первым туром выборов. Такой ход позволил бы мобилизовать сторонников европейского и евроатлантического выбора.
  • Децентрализация. Эта реформа является одной из наиболее популярных. Правда, местные элиты, будучи вполне ей удовлетворены, не настроены на агитацию за ее инициатора.

В целом президент делает ставку на сторонников европейского выбора и националистов. Наиболее вероятный вариант его победы – выход во второй тур с представителем «Оппозиционного блока» и повторение сценария выборов 1996/1999 годов – реформатор против реваншиста.

Читайте также:  Битва за Днепр: жесткое противостояние мэра и предпринимателей

Юлия Тимошенко

Тимошенко удалось оправиться после поражения во втором туре президентских выборов 2010 года (это первый такого рода случай в истории Украины), и сейчас она безусловный лидер гонки. Правда, рост ее поддержки остановился, и непонятно, каковы резервы. Опыт показывает, что Тимошенко резко наращивает рейтинг в день выборов, но будет ли это правило работать сейчас – неизвестно. Антирейтинг у нее тоже серьезный – 25–40% (по разным данным), во втором туре это обстоятельство может оказаться решающим.

Внешнеполитический статус Тимошенко также неясен. В США и ЕС ее считают «агентом Путина» на том основании, что с Путиным ей не раз удавалось договориться. Сама «оранжевая принцесса» пытается позиционировать себя как сторонника Трампа и даже выступила как противник Сороса, а вот ее отношение к России остается неопределенным. С одной стороны, Тимошенко действительно один из немногих договороспособных украинских политиков, с другой, победив, она попадет в «ловушку Трампа» и должна будет демонстрировать непримиримость в борьбе с «агрессором». Да и намерение «расстрелять Донбасс из ядерного оружия» ей еще обязательно припомнят.

Тимошенко выдвинула программу «Новый курс Украины». Она предполагает опору на собственные силы, формирование элементов корпоративного государства и создание парламентской республики (в целом Тимошенко считают склонной к перонизму и ей льстит сравнение с Эвитой Перон). Интересно, что программа создается в условиях широкого экспертного обсуждения без какого-то давления со стороны самой Тимошенко. Впрочем, рост ее рейтинга определяется не позитивной частью программы, а резкой критикой власти за очевидные провалы в самых разных сферах.

Основная ставка идет на избирателей, поддержавших Майдан, но разочарованных его результатами. Как ни парадоксально, но это в основном те же самые люди, которые обеспечили победу Порошенко в первом туре выборов 2014 года.

Кандидат от Юго-Востока

Наиболее популярными фигурами в этой группе политиков являются лидер фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и руководители партии «За жизнь» Вадим Рабинович и Евгений Мураев. В какой-то степени голоса бывших избирателей Партии регионов может привлечь и лидер партии «Возрождение» Виктор Бондарь.

Сейчас ситуация принципиально иная, чем в предыдущие годы. Примерного равенства голосов Юго-Востока и Запада больше нет, потому любой кандидат от Юго-Востока обречен на поражение. Перед ними стоит сложный выбор.Рейтинги этих политиков не так уж низки – в сумме они набирают даже больше, чем Юлия Тимошенко. Другое дело, что на арифметическую сумму рассчитывать не приходится – даже если Рабинович и Мураев призовут голосовать за Бойко, значительная часть их сторонников этому призыву не последует. Отношение к «Оппозиционному блоку» даже на Юго-Востоке неоднозначное, хотя это единственная парламентская партия, чья риторика четко ориентирована на жителей русскоговорящих регионов.

Читайте также:  «План Маркова» или Как вернуть Украину к нормальной жизни

Вариант один: сыграть в игру администрации президента и выдвинуть единого кандидата, который станет удобным спарринг-партнером для кандидата от Майдана (неважно, будет это Порошенко или кто-то другой) во втором туре. Последствия для оппозиции при этом будут, скорее всего, катастрофическими – разочарование в Партии регионов дополнится разочарованием в ее «наследниках».

Вариант два: поступить так, как предлагает киевский журналист Вячеслав Чечило: «Сейчас не нужно выдумывать «единого кандидата», а нужно делать как раз противоположное – идти на президентские выборы пестрой толпой. Важно нарастить узнаваемость и застолбить за собой электорат, предложить «своего» кандидата для каждого – от упоротых «ватников» до разочаровавшихся свидетелей Майдана. И уже с этим багажом идти на выборы парламентские. Идти побеждать».

«Американские племянники»

США на этих выборах будут делать ставку сразу на нескольких кандидатов. Однозначного фаворита нет, как нет и единства в «вашингтонском обкоме».

В наличии как минимум два политика, подготовленных не без участия американцев, – певец Святослав Вакарчук и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Их рейтинги довольно высоки: Гриценко сейчас занимает третье место, а Вакарчук – седьмое, но до того, как в опросники включили Владимира Зеленского, претендовал на второе–третье.

Какие бы надежды ни связывали с ними в США, на Украине эти политики считаются «техническими кандидатами», чья задача – оттянуть голоса у Тимошенко (правда, по данным социологов, Вакарчук отбирает голоса и у Порошенко тоже). И хотя кампания Вакарчука ведется довольно профессионально, а Гриценко систематически демонстрирует высокий уровень поддержки за счет очень удачного имиджа «честного полковника», есть серьезные сомнения в их избираемости.

Понятно, что Вакарчук пока что отказывается от чести стать кандидатом в президенты в соответствии с замыслом своих политтехнологов, точно так же отказывался от шапки Мономаха Борис Годунов, а от клобука патриарха – Никон. Но у него действительно нет мотивации для участия в выборах – он достаточно реализовался в музыке, депутатом уже был и ушел из Рады именно потому, что политика – не его. При этом реализация высокой популярности артиста в виде высокого рейтинга на выборах – нетривиальная политтехнологическая задача. Успех Рейгана и Шварценеггера тут скорее исключение, чем правило.

Что касается Гриценко, то он не умеет работать с людьми и не доверяет профессионалам (его персональный штаб составляют члены семьи). Поэтому на выборах ему не удается подтвердить свои высокие рейтинги, существующие между выборами. Недаром он запомнился лозунгом «Первый непроходной».

Читайте также:  Жертвоприношение радикального Ляшко: случайность, ставшая закономерной

Радикальная альтернатива

Есть еще два «технологических кандидата», имеющих, правда, чисто украинское происхождение.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко претендует на ту же часть электората, что и Юлия Тимошенко. Считается, что его поддерживает Ринат Ахметов, а сам политический проект инспирирован администрацией президента. Таким образом, Ляшко является частью схемы, при которой Порошенко выходит во второй тур вместе с Бойко. При этом его поддержка находится на довольно высоком уровне.

Другой кандидат такого рода – актер Владимир Зеленский. Подобно Вакарчуку, он не имеет явной мотивации для участия в выборах, а роль президента Украины уже сыграл – в комедийном сериале «Слуга народа». Но сейчас комик демонстрирует неплохие рейтинги, и предполагается, что Зеленского поддерживает Игорь Коломойский, цель которого – убрать с дистанции Вакарчука (это может быть выгодно и Тимошенко, и Порошенко, у которых певец отбирает голоса). Если Вакарчук откажется от выдвижения с учетом падения поддержки избирателей, функция Зеленского в кампании будет исчерпана.

Кто еще?

Помимо перечисленных персонажей, других серьезных кандидатов на пост президента Украины сейчас нет.

Иногда в аналитических выкладках фигурирует лидер «Национального корпуса» – «белый вождь» Андрей Билецкий, но рейтинг радикальных националистов находится на уровне 1–2%.

Выход на общенациональный уровень пророчили многим региональным лидерам, но «мусорный скандал» похоронил перспективы мэра Львова Андрея Садового и послужил предупреждением для других местных авторитетов (хотя Геннадий Кернес из Харькова или Борис Филатов из Днепропетровска еще могли бы побороться).

Ветераны АТО не сложились в самостоятельную силу с собственными лидерами. А те из них, кто уже прошел в парламент, производят негативное впечатление даже на остальных ветеранов.

Масштабные Крестные ходы, которые организует Украинская православная церковь (МП) уже три года подряд, заставляют многих аналитиков задумываться о ее мобилизационных возможностях. Называется даже фамилия политика и бизнесмена Вадима Новинского (удостоившегося от Порошенко характеристики «сука православная»). Однако непохоже, чтобы Новинский всерьез собирался бороться за президентское кресло, тем более что УПЦ – это все-таки церковь, а не партия.

Впрочем, мало ли что изменится на Украине за следующие восемь месяцев.

Взгляд

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *