Компенсация за Крым и Донбасс: Украина требует репарацию от России

Пётр Порошенко планирует выдвинуть против России иск «за нанесённый ущерб на Донбассе». По его словам, Киев больше не может ждать ни минуты и должен сформулировать консолидированные претензии к Москве.

Компенсация за Крым и Донбасс: без промедлений

«Продолжающаяся вооружённая агрессия России каждый день уничтожает инфраструктуру, разрушает предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Обратился к кабинету министров с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа. Ожидаю от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к оккупированным. И я рад, что мою стратегию поддержали лидеры ЕС во время саммита Украина-ЕС, выразив готовность взять под патронаж восстановления населённых пунктов Донбасса. Наши сограждане, особенно на освобождённых украинских землях, должны почувствовать очевидную разницу между Украиной новых возможностей, которая заботится о своих граждан, и между Россией утраченных надежд», – написал гарант на своей странице в Facebook.

Как известно, Украина ранее не раз подавала в международные суды иски против России, требуя возмещения ущерба за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе. В частности, были обращения в Международный суд ООН, а также в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако, результата не было, что внушает большие сомнения относительно того, что и впредь Москва согласится на какие-либо выплаты. Даже если иск будет удовлетворён в каком-то ином суде.

Всего подано 10 исков. В пяти из них, поданных в ЕСПЧ, Киев апеллирует к конвенции о защите прав человека и основных свобод. Одно исковое заявление лежит в международном трибунале третейского суда в Гааге – там требование о компенсации активов «Нафтогаза Украины», оставшихся в Крыму. Ещё с 2016 года в Международном суде ООН пылится претензия по морскому праву, а с 2017 года – по конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Международный уголовный суд в 2014 году был подан иск, но реакции на него не было. Последняя по времени претензия к России была направлена в Международный арбитражный суд в Гааге (опять по морскому праву).

Несмотря на то, что эти суды ещё не рассматривали иски (или, может быть, и не собираются это делать), в Киеве ждут первые репарации от России в размере 8 млрд долл. уже в конце 2018 года. Поэтому президент и объявил о создании межведомственного органа, который будет консолидировать все исковые претензии, следить за взысканием репараций даже их распределением.

Читайте также:  Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

Компенсация за Крым и Донбасс: не всё так просто

Однако есть юридический нюанс. Репарация – это выплата победителю от побеждённого. К примеру, её выплачивала капитулировавшая во Второй мировой войне фашистская Германия. Украина, хотя и говорит постоянно о российской агрессии и оккупированных территориях, как известно, войну соседке не объявляла, дипломатические отношения не разрывала (даже договор о дружбе всё ещё не расторгнут), и Россия по-прежнему является крупнейшим торговым партнёром нашей страны. При таких вводных ни один, даже самый «дружественный» международный суд, не вынесет желаемого Киевом решения.

Но и это ещё не все неприятные нюансы для Киева. Дело в том, что Россия не является участником Международного уголовного суда, а суд ООН рассматривает дела только при желании обеих сторон. Да и юрисдикция ЕСПЧ существенно ограничена конституционным судом РФ.

Тем не менее, уже то ли подсчитана американским Eurasia Center Atlantic Council,  то ли взята с потолка на Банковой сумма репараций («материальных потерь на Донбассе и в Крыму») – 100 млрд долл. Относительно того, сможет ли Киев получить хоть какую-то сумму из обозначенного числа, мнения экспертов разделились.

Компенсация за Крым и Донбасс: что из этого получится

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что точный размер ущерба подсчитать довольно сложно. Например, по сокращению платежей в госбюджет с оккупированных территорий.

«Оценить масштаб разрушений довольно трудно. Впрочем, есть данные, получаемые беспилотниками ОБСЕ. Касательно непосредственных виновников разрушения, то тут всё понятно – украинские войска не стали бы обстреливать свои города, если бы там не было российских войск. Можно и более нагло сформулировать (так, как Порошенко раньше говорил: славные наследники казаков не могут обстреливать, убивать и грабить мирное население). Будет ли Россия платить – вопрос дипломатический. Если заставить – будет. Пока, правда, не получается. Как я понимаю, никакого достоверного анализа ситуации на территориях ЛДНР и Украины нет. Можно осторожно предположить, что социально-экономическая ситуация на украинской территории несколько лучше, но, в принципе, население тех и других территорий сталкивается с разными проблемами. В Славянске – мир, и уже одно это является преимуществом», – говорит Стоякин.

Читайте также:  Зачистка от лишних: украинцы бегут с родины семьями

Глава аналитического центра «Инполит» Сергей Быков заявляет, что объём ущерба, нанесённого Украине, украинской инфраструктуре, промышленным объектам и жилому фонду нужно проанализировать и подсчитать. Вполне логично, что в ходе переговоров об урегулировании конфликта, можно будет рассчитывать на компенсацию (какой-то части) со стороны РФ при условии реинтеграции Донбасса в Украину.

Экономист Александр Гаврутенко в свою очередь считает, что эти вопросы нужно рассматривать с трёх плоскостей: юридической, экономической и политической.

«С юридической – они риторические. Разумеется, пока не будут даны правовые оценки всему, что произошло и происходит, ни о каком возмещении ущерба речь идти не может. Но работу эту нужно вести и её ведут, и рано или поздно она даст свои результаты, – говорит эксперт. – С экономической точки зрения – да, это очень хорошая идея создать вместо серой зону процветания вдоль линии разграничения. И призыв помочь в этом весь цивилизованный мир может сработать, но опять-таки в очень неопределённой перспективе. А политическая составляющая – она очевидная. Это  необходимость в преддверии выборов показывать бурную деятельность, прорывные решения и неординарные идеи, чтобы обозначить себе фронт работы на следующий президентский срок. Единственное, что вызывает опасение – это искренность намерений и темпы реализации  всех предыдущих инициатив президента».

Компенсация за Крым и Донбасс: предвыборный пиар

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что можно подавать в международные суды иск против России за  Крым и войну на Донбассе, и даже можно выиграть в суде, вот только незадача – никто не заплатит.

«К тому же, ДНР и ЛНР могут подать встречный иск против Украины за ущерб, который нанесла украинская армия. И тогда уже Украина может проиграть в суде. Но опять же: нет механизма, который может заставить Украину или Россию платить по искам международных судов. Это, скорее, просто пустой пиар. Поэтому Украина может подать иск на сумму хоть триллион долларов, но этот триллион так и останется на бумаге», – считает эксперт.

Читайте также:  Пётр Алексеевич рубит окно в европу

Политолог Александр Дудчак считает, что Порошенко, планируя выдвигать иск за Донбасс, должен всё же подумать, как бы в подсчёте ущерба и расследованиях причин разрушений на Донбассе, не выйти на след самого себя и своих сообщников. «Это неизбежно, – говорит эксперт. – Причиной войны стали действия нынешней власти, решившей перековать под свои бандеровские стандарты всех граждан страны. И война – это прямое следствие майдана. А уж, кто виновен в майдане и перевороте, всем и так понято».

Экс-нардеп Александр Голуб заявляет, что политика официального Киева изначально фейковая: нельзя никак предъявить никакие претензии к стране, с которой Украина не находится официально в состоянии войны. Более того, с РФ до сих пор действует договор «О дружбе и сотрудничестве». Данные заявления невозможно воспринимать иначе, чем пропагандистке лозунги, направленные вовнутрь и продиктованные исключительно внутриполитической украинской ситуацией. «Имея провальный рейтинг, Порошенко пытается собрать вокруг себя остатки партии войны и радикалов. Время от времени он вбрасывает ласкающие их слух лозунги, которые, впрочем, очень далеки от практического воплощения», – говорит политик.

Глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко в свою очередь считает, что заявление президента по Донбассу – это не более, чем предвыборная риторика.

«Теоретически Порошенко может подать иск в международные суды. Но это будет всего лишь предвыборный трюк: констатация действия, без ожиданий получить реальный результат. Точно с таким же успехом президент может подписать указ о запуске космического корабля на Марс: подписать можно всё, что угодно, но воплотить в жизнь – практически невозможно. Тем более, что в 2017 году в Европе появился прецедент игнорирования вердиктов международных трибуналов, когда Хорватия, проиграв суд в Гааге относительно территориальных претензий Словении, заявила о том, что не намерена выполнять данные решения, и покинута трибунал. Думаю, этому примеру последует и Россия, если решение будет принято в пользу Украины. Хотя, скорее всего, до вердикта дело вряд ли дойдёт».

marker.ua

Leave a Reply