Как Зеленский готовится к встрече в «нормандском формате»

Владимир Зеленский не боится Путина. Сам сказал. Тем не менее, страх в его действиях все же прослеживается. Боится он, конечно, не Путина, а Порошенко. Во всяком случае, он так старательно наводит проведенные экс-президентом «красные линии», что аж жутко…

Напомню, что давеча три фракции Верховной Рады – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» (да-да, Тимошенко сочла для себя возможным быть младшим партнером Порошенко), – предупредили Зеленского, что они ему покажут «красные линии». И показали:

— «никаких компромиссов по поводу унитарного государства и о федерализации»;

— «никаких компромиссов по поводу европейского и евроатлантического курса»;

— «никаких политических действий, в частности выборов на оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации – вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля за государственной границей»;

— «никаких компромиссов насчет деоккупации и возвращения Крыма в Украину»;

— «никакого прекращения международных судебных процессов против России».

По большому счету, никакого специального смысла во всех этих требованиях нет – Зеленский с оппозицией в этих пунктах согласен, а каких-то «компромиссов» по Крыму, федерализации или там деоккупации никто и не предлагает. Однако, Владимир Александрович понял, что слов тут мало и надо действовать.

Действия его оказались весьма своеобразными.

Во-первых, Верховная Рада обратилась к президенту с предложением немедленно попросить о предоставлении плана по получению членства в НАТО.

Прошлый раз просил, как мы помним, еще Ющенко в 2008 году, но ему не дали. Сейчас Украина находится в значительно худшем положении и ситуация на Западе гораздо менее определенная, но чем черт не шутит.

Впрочем, депутаты (а большинство из них, как мы помним, составляют «слуги народа») шутками черта вряд ли заморачивались, а исходили именно из намерения жирно навести «красную черту». Заикнется, например, Путин о том, чтобы вернуть Украине внеблоковый статус, а Зеленский раз ему – решение парламента. Ничего не знаю, народ, в лице его лучших представителей, хочет в НАТО, а я его слуга.

Читайте также:  "Украинская неправда". Выпуск №18

Во-вторых, СБУ провела обыски в офисе «Украинского выбора». Понятно, что офис был оформлен как общественные приемные депутатов от «Оппозиционной платформы».

СБУ, правда, уверяет, это даже не обыск был, а просто «следственные действия» в отношении… охранной фирмы. Но любые действия СБУ, задевающие оппозиционную партию, в любом случае политический скандал.

Учитывая же роль Виктора Медведчука в Минских переговорах очевидно, что это сигнал президента и националистам (я свой – я тоже против Медведчука!), и участникам «нормандского формата» (я буду договариваться сам, без Медведчука!). Впрочем, участники «формата» должны понять и другое – если Зеленский игнорирует права парламентской оппозиционной партии, то с чего вы взяли, что он будет соблюдать права ОРДЛО?

В-третьих, на Донбассе погибли два офицера СБУ – снайперы. По версии украинской стороны их накрыло минометным обстрелом, но официальные источники в ДНР сообщают, что группа проводила какую-то операцию у них в тылу, была раскрыта и офицеры при отступлении подорвались на минах. Поскольку одно тело осталось на территории ДНР, версия с минометом кажется не слишком убедительной. Не такие у ДНР минометы мощные, чтобы закинуть труп на их территорию.

Если в данном случае действительно имела место спецоперация СБУ, то легко предположить, что целью ее было воздействие на ход переговоров в «нормандском формате» – вот, мол, хулиганы зрения…, простите, боевики соглашения не выполняют.

Разумеется, можно предположить, что СБУ плохо контролируется президентом, поэтому ее телодвижения можно трактовать как попытку навредить Зеленскому. Но для этого надо быть уверенным, что Зеленский действительно хочет договориться о выполнении Минских соглашений, а из его заявлений это совершенно не следует.

В-четвертых, надо отметить одно принципиально важное бездействие президента – имея большинство в Раде, он не сделал ничего для отмены закона о деоккупации Донбасса.

Читайте также:  Как заставить Украину выполнить Минские соглашения

Хотя гаранты на эту тему молчат, закон принципиально исключает возможность выполнения Украиной Минских соглашений. По нему все меры, входящие в план действий, ничтожны, потому что сам закон принципиально иначе трактует происходящее на Юго-Востоке страны – он видит там не внутренний конфликт, а иностранную агрессию и оккупацию. Раз так, то договариваться с Донбассом не надо, а надо заставлять агрессора совершить, как сказал глава украинского МИДа, «рукзит» (по аналогии с «брекзитом»; Пристайко, конечно, немножко тупой, потому что «брекзит» - инициатива самой Великобритании).

Причем такая трактовка обязательна для исполнения украинскими официальными лицами и Зеленский, как президент, обязан в Париже каждый раз поправлять участников, когда они будут говорить об урегулировании внутреннего конфликта. Будет он это делать или нет, другой вопрос, но, если не будет, – Порошенко ему напомнит. На импичмент столь грубое игнорирование закона вполне тянет. Кстати, Минские соглашения не являются межгосударственными и, соответственно, не имеют приоритета перед национальным законодательством.

Впрочем, участники «нормандского формата» знают, что Зеленский выполнять Минские соглашения не будет, потому включили в повестку дня только технические вопросы, не требующие политического урегулирования.

Минский состав мирно почивает в тупике, в котором он находится с февраля 2017 года. Сейчас идет только обустройство этого тупика. Продолжать строительство дороги никто не собирается.

Кстати говоря, такая позиция Зеленского отнюдь не случайна. Зеленский, как мы знаем, популист, который ориентирован на общественное мнение. 6 декабря КМИС опубликовал результаты очередного исследования, посвященного выполнению Минских соглашений. И, традиционно, вот сюрприз – общество против!

Просто пройдемся по пунктам Минских соглашений.

Закрепление в Конституции особого статуса ОРДЛО: за – 30%, против – 53%.

Амнистия: за – 19%, против – 63%. На самом деле, там даже хуже – 25% категорически против какой-либо амнистии, а за полную амнистию для всех – всего 9% (а именно этот вариант прописан в Минских соглашениях). Промежуточные варианты: 23%а – против амнистии участникам боевых действий, 22% – против амнистии военным преступникам.

Читайте также:  Был ли Георгий Гапон «попом Гапоном»?

Местные выборы «на условиях боевиков»: за – 16%, против – 66%. «На условиях боевиков» это, скорее всего, по Минским соглашением – с согласованием «модальностей» (что бы это ни значило) проведения выборов с представителями ОРДЛО.

Формирование правоохранительных органов в ОРДЛО только из местных жителей: за – 21%, против – 56%. Тут речь идет о местной милиции, которую, почему-то, трактуют как вооруженные силы.

Согласие на особые экономические отношения ОРДЛО с Россией: за – 24%, против – 50%.

Прямые переговоры с ЛДНР: за – 40,5%, против – 56%. Справедливости ради надо сказать, что в Минских соглашениях ничего не написано относительно именно переговоров с ЛДНР – они там вообще не упоминаются. Речь идет о «представителях ОРДЛО».

Ничего удивительного в этом нет. Большинство граждан Украины действительно полагает, что никакого внутреннего конфликта нет. 45% опрошенных считают, что речь идёт о прямой агрессии со стороны России с использованием местных боевиков. 17% полагают, что речь идет о внутреннем конфликте, одна из сторон которого поддерживается Россией; 12% – о чисто внутренним конфликте; а 13% вообще считают, что это война России с Западом на территории Украины (соответственно, самим украинцам в этом конфликте делать нечего и надо мириться).

Отсюда вывод: для разрешения конфликта нужно усиливать международное давление на Россию (29%) и нужно укреплять государство (21%). 18% считают, что надо вести переговоры с Москвой, и только 13% – с самим Донбассом.

Так что большинство украинцев если чего и ждет от встречи в «нормандском формате», то капитуляции России. И Зеленский ориентируется именно на них.

Антифашист

Leave a Reply