Как Украина воспроизводит традиционные формы управления

Ещё в бытность президентом Украины Петра Алексеевича Порошенко я придумал термин «негативная рекоммунизация» — это когда мы на словах проклинаем советское прошлое, а на деле воспроизводим «прошедшего житья подлейшие черты». Причём необязательно даже реальные — пойдут и выдуманные антикоммунистической пропагандой.

Казалось бы, ситуация на Украине после победы Владимира Зеленского изменилась. Но — ничего подобного. Прошёл год с момента смены власти, но мы наблюдаем те же самые черты «негативной рекоммунизации».

Вот, например, случай в Одессе — продолжается разбор дела некоего Сергея Стерненко. Бывший руководитель местного отделения ТОЗР «Правый сектор» в феврале позапрошлого года повздорил с двумя случайными прохожими и зарезал одного из них.

Казалось бы — банальная уголовка и чего тут расследовать? Но нет, всё сложно — ведь речь идёт об общественном активисте! Националисты и либеральная интеллигенция выступают в поддержку Стерненко, и только в мае 2020 года по делу выносится подозрение. И тут сразу две неожиданности.

Во-первых, в соответствии с этим подозрением преступление совершил… Иван Кузнецов, который, собственно, и был убит во время инцидента. Да-да. Его теперь судить будут.

И то правда — а что он? Общественному активисту уже и ножом помахать негде. А ему, кстати, махать надо для поддержания формы — до этого он занимался «крышеванием» наркоточек и рэкетом.

Активист Стерненко в этом деле, понятно, потерпевший. Справедливости ради надо сказать, что там всё сложнее. Дело в том, что по инциденту со Стерненко заведено два дела — по одному из них он получил в тыкву, а по другому — догнал и зарезал обидчика. Так вот вынесение подозрения касается первого дела, а ко второму относится косвенно — позволяют представить Стерненко как защищающуюся сторону, немного превысившую пределы необходимой обороны.

Читайте также:  Котики против девушек

Во-вторых, делом занимается Служба безопасности Украины.

Как вы сами понимаете, СБУ (так же, как ФСБ), организация серьёзная и мелкой уголовщиной не занимается. А тут уголовщина даже не мелкая, а мельчайшая — покойному Кузнецову инкриминируется хулиганство (т. е., даже следствие не настаивает на том, что жизни Стерненко что-то угрожало).

Дальше вообще начинается «социалистический сюрреализм» — СБУ, по информации юриста Андрея Портнова, имеет сообщить следующее: «следствием установлено, что Стерненко С. В. — украинский общественный деятель, руководитель общественной организации, бывший руководитель Одесского отделения Правого Сектора, активный участник Революции Достоинства, много раз был участником пикетирования консульства Российской Федерации в Одессе, выступал одним из организаторов срыва выступления российского актёра Райкина К. А. в Одессе, принимал участие в акции против застройки городского сада Летний театр в Одессе и совместно с другими общественными активистами принимал участие в разных проукраинских мероприятиях».

Сразу вспоминается «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких — там Мерлин «во всех анкетах писал о своей непримиримой борьбе против империализма янки ещё в раннем средневековье, прилагая к анкетам нотариально заверенные машинописные копии соответствующих страниц из Марка Твена».

Люди старшего поколения, конечно же, помнят, что это такое. Это — характеристика с места основной работы (собственно, никто особенно не скрывает, что Стерненко — секретный сотрудник СБУ). Бывает, устроит человек пьяный дебош, его бы на 15 суток, но тут — характеристика с места работы. Человек регулярно перевыполняет план по браку, принимает участие в субботниках (спит), помогает в оформлении стенгазеты (служит натурой для карикатур на пьяниц и бракоделов). Ну и желание трудового коллектива взять человека на поруки. Обычно прокатывало.

Более того, вся ситуация смотрится совершенно иначе, если вспомнить особенности правоприменения во второй половине 30-х годов части 8 Статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР — «организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче-крестьянских организаций». В 1937 году любое преступление против члена партии или комсомола трактовали, как теракт, и уголовное дело лёгким движением руки превращалось в политическое. А мы удивляемся — почему хулиганскими действиями в отношении Стерненко занимается СБУ — потому что это дело политическое. В лице мелкого уголовника Стерненко Кузнецов оскорбил (действием) всё украинское государство.

Читайте также:  Шаг за шагом. Константинопольский Патриархат прибирает к рукам Украину

Стоит напомнить, что в те времена партийные руководители, не говоря уже о командирах РККА и НКВД, имели личное оружие и могли его применить в ходе разного рода уличных инцидентов. Конечно «браунинг» или «наган» лучше ножа Стерненко, но смысл в данном случае один — простые посполитые покусились на достоинство ах какого человека…

Почему такое происходит на Украине? Как «декоммунизация» превращается в свою противоположность?

Просто каждое государство воспроизводит характерные для него исторические формы управления. Для Украины наиболее актуальными являются формы управления советские, поскольку сколько-нибудь устойчивая государственность на этих территориях появилась только после завершения Гражданской войны.

Иногда, впрочем, Украина успешно проваливается в средневековье. Например, Майдан — вполне себе проверенная веками форма управления, которая в казацкие времена называлась «Чёрной Радой». Да и общая специфика управления сильно напоминает польскую магнатско-шляхетскую республику. Да и сами эти «правые сектора» и т.п. — чем не запорожское казачество? Просто им не дают пограбить турок или поляков, приходится на своей территории заниматься традиционным промыслом.

Разумеется, над дикими проявлениями специфической формы украинской государственности можно и нужно смеяться, но при этом стоит помнить о двух вещах.

Во-первых, при всей своей дикости эта форма управления ничуть не хуже любой другой и вполне жизнеспособна. При таком управлении Украина может существовать почти неограниченно долго — до тех пор, пока будет существовать международный консенсус относительно дальнейшего существования государства в этих границах.

Во-вторых, недурно бы на себя оборотиться. Россия ведь тоже старательно воспроизводит свои традиционные формы — в виде самодержавия, боярства и т.п. И со стороны они тоже выглядят несколько своеобразно. Правда, при всей этой своеобразности российские формы более надёжны и продуктивны, чем украинские.

Читайте также:  Об источнике украинской коррупции

"Антифашист"

Leave a Reply