Итоги 2019 года в свете общественного мнения

Прошедший год был наполнен важными событиями и резкими переменами в общественном мнении. Главное событие прошедшего года – смена власти в стране и, конечно же, нам интересно, с чем новая власть входит в новый год.

Накануне начала новогодних праздников Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты проведенного 13-17 декабря. Опрошено 2,5 тыс. респондентов.

Социальный оптимизм

В прошедшем году был поставлен рекорд за все время наблюдений относительно социального оптимизма, который вычисляется по соотношению тех, кто считает, что страна идет в правильном или неправильном направлении.

Обычно, число считающих, что страна идет куда-то не туда, выше, чем число уверенных в обратном. В конце правления Порошенко ситуация стала поистине трагичной – в октябре 2018 года считали, что страна движется в неправильном направлении, 78% опрошенных, а вот верили, что страна идет куда надо, всего 12% (это примерно соответствует числу проголосовавших за Порошенко).

Победа Зеленского вызвала рост оптимизма – в сентябре 2019 года 55% считали, что страна идет в правильном направлении! В неправильном же – только 18%.

Неторопливость Зеленского в выполнении своих предвыборных обещаний ситуацию ухудшила, но после Парижского саммита в нормандском формате положение несколько выправилось – 40% считают, что страна движется в правильном направлении, а 38% – что в неправильном. Кстати, 31% опрошенных полагает, что встреча в Париже – скорее успех Зеленского, неудачей же его считают только 6%.

Очевидно, что движение в правильном направлении (чтобы это ни значило) связывается с именем президента Зеленского.

Поддержка президента

По данным декабрьского исследования работой президента Зеленского удовлетворены 62% опрошенных. Сам по себе показатель весьма высок, особенно если учесть, что в январе 2019 года деятельностью президента Порошенко было удовлетворено всего 15% опрошенных.

Читайте также:  В чем Зеленский изменил Украину за год

Зеленский также остается лидером по уровню доверия со стороны избирателей. Доверяют ему 67% опрошенных, при том, что не доверяют всего 26%. Зеленский по-прежнему остается единственным украинским политиком, которому доверяют больше, чем не доверяют (раньше позитивный баланс был у спикера парламента Разумкова и премьера Гончарука, но сейчас их положение ухудшилось).

Разумеется, эти цифры на протяжении года менялись, но в среднегодовом изменении действующий президент постоянно находился на лидирующей позиции со значительным отрывом. У него и по сей день нет оппонента, который мог бы составить ему морально-политическую альтернативу.

Это видно, в частности, по результатам опроса относительно электоральных предпочтений в случае досрочных выборов Верховной Рады (разговоры о возможности ее переизбрания все еще ходят, в то время как представить себе основания для смещения Зеленского довольно трудно).

В соответствии с данными этого опроса, за партию «Слуга народа» собираются проголосовать 48% активных избирателей (на выборах за партию проголосовало 43%). Самый сильный оппонент партии Зеленского – «Оппозиционная платформа», пользуется поддержкой 11% (на выборах – 13%).

Внешнеполитические ориентации

При этом Зеленский, естественным образом, должен ориентировать на предпочтения своих избирателей, а они довольно однозначны.

В случае проведения референдума о вступлении в ЕС голосовать за намереваются 60% опрошенных, против – 27%. Впрочем, за последнее десятилетие эти результаты принципиально не поменялись. Впрочем, за последнее десятилетие ничего принципиально не поменялось и в отношениях Украины и ЕС – уже после первого Майдана шансы на членство в ЕС резко снизились, а сейчас такая возможность даже не рассматривается.

В случае референдума относительно членства в НАТО за проголосовали бы 52%, против – 30%. Здесь изменения более чем показательны – в марте 2014 года за вступление в НАТО высказывалась лишь треть украинцев. Забавно – пока Украина сохраняла территориальную целостность и поддерживала нормальные отношения с Россией, украинцы не хотели вступать в НАТО, а вот когда в результате внутреннего конфликта и обострения в межгосударственных отношениях вступление в НАТО стало невозможным, они немедленно туда засобирались. Впрочем, избиратели не обязаны быть логичными и сопоставлять свои действия со своими желаниями.

Читайте также:  Чудес не бывает: Результат выборов — полное поражение антимайданных сил

Проблема в другом – президент Зеленский обязан будет проводить курс на европейскую и евроатлантическую ориентацию, отчитываться перед избирателями об «успехах» и подставляться под критику конкурентов.

Проблема №1

Главной проблемой для современной Украины является проблема Донбасса. Усилия Зеленского по прекращению войны и восстановлению территориальной целостности гражданами приветствуются, но представимая успешность этих усилий упирается, опять таки, в настроения украинцев, которые мира не хотят.

70% считают Россию страной-агрессором.

Только 22% опрошенных согласны на предоставление автономии Донбассу, а еще 8% согласны на отделение этих территорий. Остальные считаться с Минскими соглашениями или с мнением населения ЛДНР не намерены. Хорошо хоть показателей желающих войны до победного конца упал до минимума за последние два года – всего 16%.

При этом 56% опрошенных считают возможным установление мира на протяжении президентских полномочий Зеленского, а 45% то же самое думают относительно возвращения этих территорий в состав Украины.

Резюме

Президент Зеленский входит в новый год с идеальными условиями – общество его поддерживает, а серьезных оппонентов у него пока что нет. Влиятельной оппозиции еще только предстоит возникнуть, причем избиратели хотят видеть в этом качестве только новых людей – так же, как сам президент. Условия же для реванша старой элиты пока не просматриваются.

Проблема заключается в том, что избиратели хотят от него странного: экономического роста при продолжении либеральных реформ; евроинтеграции при том, что Украина прошла свой путь в Европу до конца еще при Порошенко; возвращение Донбасса без населения…

В общем, не стоит стрелять в тапера – он пытается играть ту музыку, которую хотят слышать.

Антифашист

Leave a Reply