Горячее лето 2019: президентско-парламентское противостояние

Парламент продолжает противодействовать президенту Украины Владимиру Зеленскому: Рада отказалась отправлять Владимира Гройсмана в отставку. Сам премьер поблагодарил нардепов за поддержку – только 97 депутатов поддержали просьбу президента. «Я благодарю за ваше решение. Моё прошение об отставке было не эмоцией, а позицией. И ещё одно очень важное: я никогда в своей жизни не перекидывал ни на кого ответственность. Я слышу много критики в наш адрес, порой она является справедливой», – констатировал он.

Президентско-парламентское противостояние: депутатский саботаж

«Отказав в отставке Гройсмана, парламентарии чётко показали президенту свой саботаж», – убеждён президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Поэтому сейчас и Гройсман будет вредить президенту и делать всё, чтобы он не мог найти единомышленников среди депутатов Рады. Здесь Зеленский безоговорочно проиграл: отказ в отставке премьера свидетельство того, что эта Верховная Рада им не контролируется, и она собирается оказывать ему серьёзное сопротивление», – уверен Охрименко.

Член президентской команды Дмитрий Разумков, недавно ставший главой партии «Слуга народа», подчеркнул, что после таких действий парламентариев, они осознали, что может происходить дальше, и поэтому устраивать другие «дополнительные шоу, связанные с отставками, это будет неправильно». Кроме отказа отправить премьера в отставку, нардепы не поддержали также первые два законопроекта, внесённые президентом в Раду, в т.ч. о реформе избирательной системы (перехода к пропорциональной системе, закрытым избирательным спискам и снижения проходного барьера до 3%).

«Яркий старт нового президента ожидаемо превратился в серию конфузов», – обращает внимание публицист и блогер Аркадий Паровозов. «Ничего критичного не произошло, однако господину Зе недостаёт того, что демонстрировал в начале своего президентства Дональд Трамп (а именно его копирует новый украинский президент). Я говорю о решительных действиях хотя бы в одном из озвученных в предвыборной программе направлений. Трампу удавалось делать шаги сразу по 5–6 пунктам, пока он путал противников и общество своей показной непоследовательностью. Но для Зеленского с его командой это недосягаемый уровень. Тем не менее, хотя бы где-то он свою волю должен проявить. Если перевести это на язык украинской действительности, то Зе должен кого-то посадить или хотя бы арестовать. И этот кто-то должен быть министром, замом либо высокопоставленным силовиком. Тогда уровень саботажа со стороны парламента и чиновников снизится до приемлемого. Если же просто продолжать сотрясать воздух противоречивыми заявлениями, можно вчистую проиграть парламентские выборы и лишиться львиной доли своего рейтинга», – предрекает Паровозов.

Читайте также:  Тенденции недели: прогнозы политологов (пресс-конференция)

«Верховная Рада наглядно демонстрирует, что её правильно распустили, потому что она недоговороспособна», – поддерживает президента политтехнолог Василий Стоякин. «Это как бы логично. Скорее всего, в направлении законодательного органа будет продолжаться затык (в смысле, любые предложения президента не будут проходить). Само по себе это отличный мобилизующий фактор для сторонников Зеленского, и шансы «Слуги народа» на формирование однопартийной коалиции растут», – предсказывает Стоякин.

Президентско-парламентское противостояние: уйти от ответственности

«Министры делают вид, что хотят уйти, а депутаты им помогают», – поясняет писательница Елена Маркосян. «На самом деле, единственное, чего по-настоящему хочет ещё действующая исполнительная и законодательная власть – это уйти от ответственности за ту ситуацию, которая сложилась в Украине. Все понимают, что с каждым днём экономическая ситуация будет ухудшаться, а в политической будет расти напряжённость, независимо от того, что будет делать Зеленский, но отставки могут сформировать иллюзию, что это ухудшение спровоцировано именно им. Конечно, инерция падения какое-то время будет сохраняться, но чем быстрее произойдёт смена в структурах исполнительной власти, тем выше шансы, что у президента возникнет реальная потребность выработать стратегию взаимодействия с теми политическими силами, у которых высоки шансы пройти в Раду. Сейчас он делает основную ставку на то, что в парламенте появится его политическая сила и станет основой коалиции большинства. Это ошибочный подход – новые формы коммуникации между структурами исполнительной и законодательной власти с президентом необходимо выстраивать уже сегодня и понимать, чем именно и как должен заниматься президент, не претендующий на абсолютную власть. А пока Зеленский в этом вопросе не определился, чиновники и депутаты будут «водить его за салом» и заниматься политическим пинг-понгом. Благо, время до выборов ещё есть, хоть и немного», – полагает Маркосян.

Читайте также:  В Украине собираются бороться с получателями субсидий посредством доносов

Нежелание Рады отправлять кабинет Гройсмана в отставку, по мнению политика и экс-нардепа Александра Голуба, это не просто фронда политических сил, с треском проигравших президентскую кампанию. «Вспомним, как формировался кабинет: министры представляли и продолжают представлять интересы определённых финансово-политических групп. Их отставка – прямые финансовые потери как самих депутатов, так и дельцов, которые стоят за из спинами. Кроме того, должности в кабмине во время избирательной кампании могут стать дополнительным бонусом как для мажоритарщиков, так и для отдельных политических групп. Подкуп избирателей никто ещё не отменял, а у министров в руках ресурсы и возможности. Таким образом, мы имеем наглядное слияние политических и финансовых интересов – так сказать, два в одном», – поясняет Голуб.

Театр правового абсурда продолжается, – считает политолог Владимир Воля. «Рада не смогла отправить в отставку правительство Гройсмана. После издания полузаконного указа о роспуске Рады президент Зеленский просит парламент проголосовать за отставку министров, которые сами заявили об уходе в отставку. И вот будет ещё один акт этого правого абсурда, если Рада не поддержит отставку этих троих. Но что однозначно: Зеленский сам вляпался в этот театр абсурда, хотя мог бы и потерпеть», – комментирует Воля.

Президентско-парламентское противостояние: молодо – зелено?

«С точки зрения предвыборной кампании, Зеленского вполне устраивает такая ситуация», – считает публицист Дмитрий Скворцов. «Он жалуется, что, мол, не дают работать. Это позволит ему в рамках той же предвыборной кампании выдвигать массу популистских инициатив и заявлений, которые будут блокироваться подконтрольной Порошенко Радой и саботироваться кадрами, поставленными им же. Следовательно, и спросить с Зеленского за 100 дней президентства будет нечего. Хотя, на самом деле мы видим, что шестой президент пока не спешит даже заявления делать по волнующим общество вопросам – таким, как обмен пленных на политзаключённых. А по вопросу путей достижения мира он вообще не собирается прислушиваться к мнению большинства граждан Украины, выступающих за прямые переговоры с самопровозглашёнными республиками. Поэтому наверняка наберётся много чего, за что можно спросить с него за первые 100 дней президентства, пусть не обольщается», – обещает Скворцов.

Читайте также:  Крах социалистического проекта и отказ от опыта Октября привел к деградации

«Климкина, Полторака, и Грицака парламент не уволит точно так же, как не уволил и Гройсмана», – уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «То, что Зеленский подал на рассмотрение Рады постановление об их отставке, стало следствием двух процессов. Во-первых, они сами просили об отставке и, удовлетворив их просьбу, президент обязан был вынести вопрос об отставке на рассмотрение Рады. Во-вторых, в условиях противостояния с парламентом Зеленскому выгодно показывать то, что депутаты саботируют его конструктивные инициативы (в том числе, и по увольнению одиозных чиновников). Таким образом, президент зарабатывает рейтинг для своей партии «Слуга народа», – полагает Богатырёв.

Политолог Наталия Белоус считает, что Гройсман будет премьер-министром до осени 2019 года. «Он показывает, что человек дела, что для него Украина – превыше всего, и он не может бросить страну в трудный момент. Гройсман пытается противопоставить себя президенту как хозяйственник и солидный человек, а Зеленского показывает в роли неопытного и слабого политика. Не исключено, что Зеленский проведёт некие кадровые перестановки в сфере обороны, внешней политики, но не стоит ждать от этого быстрых и качественных результатов. Нынешние события в стране будут происходить в стиле шоу, борьбы рейтингов и капиталов при отсутствии реформ, а в обществе будут расти раскол и негодование. Те же парламентские выборы – это борьба кланов и за самоутверждение на ближайшие 5 лет при отсутствии глобальных планов по цивилизационному развитию Украины», – резюмирует Белоус.

 

Маркер

Leave a Reply