Если не вернёте исправные корабли, мы пожалуемся в «Спортлото»!

Недавно генерал-полковник Михаил Коваль, первый заместитель секретаря СНБО Украины, толкая речь в суде по делу о государственной измене президента Украины Виктора Януковича, выдвинул требование России вернуть стоящие в севастопольской бухте корабли военно-морского флота Украины.

Причём, по его мнению, россияне предварительно должны их отремонтировать. Коваль считает, что в Крыму незаконно эксплуатируют большой десантный корабль «Константин Ольшанский» (формально принадлежащий ВМС Украины) - генерал-полковник утверждает, что Россия использовала это судно во время походов по Средиземному морю, и, причём, под андреевским флагом, тем самым «загоняли» десантный корабль ВМСУ. А другие украинские корабли российские моряки используют как источники запасных частей, сокрушается Коваль.

«Россия по-пиратски захватила эти корабли, и она должна ответить за это перед гаагским трибуналом. И мы, стоя на коленях, будем просить отдать их? Нет. Через суд отдадут — отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили, и не иначе», — выставил грозный ультиматум первый замсекретаря СНБО.

Российские эксперты полагают, что в Крыму нынче остаётся немало украинского военного имущества: не менее 20 кораблей, 9 истребителей МиГ-29, 3 учебно-боевых самолётов Л-39, дивизион зенитно-ракетного комплекса С-300, несколько единиц бронетехники (в т.ч. танки Т-64).

Ранее военное начальство Украины занимало весьма чёткую позицию по возврату техники из Крыма. К примеру, 5 июля 2015 министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что «переговоры с российской стороной о возвращении наших военных кораблей никогда не прекращались, поэтому есть надежда на положительное решение этого важного вопроса».

11 января 2018 президент РФ Владимир Путин предложил передать Киеву вооружение, принадлежащее ВМСУ и ВСУ: «Мы готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму ещё есть, авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии. Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была: за эти годы никем не обслуживалась, конечно». Он предложил, с согласия Киева, транспортировать корабли в Одессу, где сейчас база украинских военно-морских сил.

Читайте также:  Политический класс в Киеве готовится к переформатированию парламентской коалиции

В тот же день командующий ВМСУ Игорь Воронченко прокомментировал предложение Москвы - мол, очень тщательно изучим инициативу Путина, чтобы «Украина не стала разменной картой в кремлёвских играх». Через 2 дня экс-замначальника генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко высказался за необходимость обследования украинской техники в Крыму на наличие скрытых взрывных устройств. Для этого необходимо на полуостров командировать специалистов, чтобы оценить целесообразность возвращения техники.

Отреагировал на предложение Путина и Владимир Гройсман. «Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», - видимо, попробовал пошутить премьер.

Справедливости ради надо напомнить, что ещё 28 марта 2014 Владимир Путин приказал передать Киеву крымскую военную технику, включая корабли. Тогда на балансе ВМСУ было 79 единиц, в т.ч. 25 боевых кораблей и дизельная подлодка «Запорожье». Из них в удовлетворительном техническом состоянии было не более четверти.

Тогда Украина получила от РФ 45 судов, а часть кораблей по просьбе Киева были на месте утилизированы. Бывший командующий ВМСУ Игорь Тенюх пояснил, что на тот момент условно боеспособными были только 4 корабля: фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич» и десантный корабль «Константин Ольшанский». По официальным сведениям ВМСУ на сегодня украинский флот насчитывает примерно 50 судов. Из них в боевом состоянии фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница», средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», рейдовый тральщик «Геническ» и несколько катеров.

Большинство украинских военных аналитиков полагает, что Украине нет смысла возвращать оставшееся в Крыму вооружение в связи с его безнадёжным устареванием и плачевным состоянием.

«Инициатива Коваля - это просто глупая пропаганда, - полагает эксперт Дмитрий Марунич. - И ещё один элемент конфронтации в ответ на недавнее заявление Путина, что РФ может вернуть корабли. Очевидно, что россияне ничего ремонтировать не будут».

Читайте также:  Письмо российского режиссера к Порошенко и Папе Римскому: Сокуров заявляет, что это поможет выйти на свободу Сенцову

А президента украинского аналитического центра Александра Охрименко это и вовсе рассмешило: «Это смешно и даже очень смешно. Понятно, что никто ничего ремонтировать не будет. Но так как украинская власть реально ничего не может предложить для решения проблемы Крыма, поэтому и слушаем такие смешные заявления. И раньше украинский флот был, скорее, грудой металлолома, нежели реальными боевыми кораблями, а теперь это точно проще сдать в лом. Так будет больше дохода для госбюджета».

Военный эксперт Александр Жилин полагает, что Киев не захочет вернуть даже боеспособные корабли: «Всё это время Киев добивался возвращения двух десятков кораблей, но как только Путин предложил их забрать, Украина сказала, что надо подумать, а потом выдвинула априори невыполнимое требование о ремонте. Тем самым Украина отказалась от воссоздания собственного флота. Ведь появление новых боевых кораблей повлечёт за собой увеличение расходов на ВМС, набор экипажа и прочие затраты».

Блогер Александр Мордкович считает желание генерала «очередным бессмысленным требованием, рассчитанным на внутреннего пользователя: демонстрация лояльной публике борьбы с агрессором».

Ещё один военный эксперт Михаил Ходарёнок придерживается несколько иной точки зрения: «Украина не хочет забирать корабли из-за их плачевного состояния. В любом случае Украина не сможет провести капитальный ремонт или модернизацию кораблей из-за отсутствия необходимых технологий. Поэтому скоро мы увидим поставки Киеву бывших в употреблении западных корветов, тральщиков и катеров».

Поддержал требования Коваля политтехнолог Василий Стоякин: «Наша позиция: корабли выведены из строя оккупантами. Пусть ремонтируют. Впрочем, Порошенко уже сказал, что корабли возьмёт только вместе с Крымом. Так что тут комплексное решение - пусть всё отремонтируют и отдадут взад».

Политолог Александр Дудчак считает, что если в адрес России хамские выходки позволяют себе западные хозяева украинских властей, то неудивительно, что в Киеве берут с них пример. «Подобные требования – не более, чем сотрясание эфира. Можно продемонстрировать невиданную смелость в стиле Моськи, которая «сильна, коль лает на Слона!» Никто на такие заявления реагировать не будет. И обсуждать их тоже не стоит – чтоб не делать дополнительную рекламу неадекватным чиновникам», - заключил эксперт.

Читайте также:  Украинцы массово покидают родину

Григорий Середин, издание МИР

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *