Ещё не убежал, но поводов всё больше: почему на Порошенко так сильно давят?

Илья Круглей ИА "Харьков"

Бывший украинский президент Пётр Порошенко слишком быстро превратился из неприкасаемой личности в человека, которого сегодня критикует практически каждый значимый политик в Киеве.

Стоило ему и его семье покинуть страну и якобы отправиться в отпуск, как многие СМИ, причём даже украинские, чуть ли не «взорвались» заголовками о том, что Порошенко вроде как спешно покидает государство. Когда стало известно, что его родственники делают то же самое, ситуация стала нагнетаться ещё сильнее.

 

В панике не убегал, но ситуация критическая

По сообщениям СМИ, бывший президент с родными отправился в ОАЭ и Германию. Чуть позже появились уточнения, что семейство Порошенко улетело из Украины в разные даты и на разных лайнерах. Ещё через полдня «хайп» несколько утих. Все поняли: Пётр Алексеевич, как Виктор Янукович, из страны не эвакуировался, а просто, по всей видимости, полетел на отдых. В конце концов, на Мальдивы он и будучи президентом летал, что ему сейчас должно помешать?

Ещё не убежал, но поводов всё больше: почему на Порошенко так сильно давят?

Но истерия, которая была раскручена в украинских СМИ за каких-то полдня, наводит на нехорошие мысли. Да, Порошенко не убежал, а просто улетел на время. Но как отметил в беседе с редакцией Новостного агентства «Харьков» политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Конринлов, дела у экс-главы Украины всё равно неважные.

«Порошенко сам говорил, что в отпуск собирается. Уверен, он вернётся к открытию новой Верховной Рады. Хотя бы для того, чтобы принять присягу и тем самым обзавестись депутатским иммунитетом.  

Почему против него сегодня заводят столько уголовных дел? Да потому, что на Украине всегда новая власть начинает валить все беды на старую. Уверен, что некоторые из дел против Порошенко будут доведены до суда. Так что бежать-то ему рано или поздно, скорее всего, придётся. И в его же интересах, чтобы это было раньше, чем позже», – делится мнением эксперт.

Ещё не убежал, но поводов всё больше: почему на Порошенко так сильно давят?

Вспомнили «тёмные делишки» пятого президента

На Виктора Ющенко и Леонида Кучму (Виктора Януковича в расчёт не берём, он попросту страну сдал) уголовные дела не заводят, на улицах не нападают и демонизировать в СМИ не пытаются.

Читайте также:  Пётр Алексеевич рубит окно в европу

А вот у Петра Алексеевича с каждым месяцем дела всё хуже. После того как он президентское кресло покинул, неприкосновенность улетучилась мгновенно. Украинские суды вспомнили о том, как в 2015 году активы компании «Нефтегаздобыча», принадлежавшей Ринату Ахметову, были арестованы по заказу Порошенко с целью получения отступных в 130 миллионов долларов. Есть и другие дела, которые сейчас мы перечислять не будем. Достаточно лишь сказать, что если хотя бы по одному из них Порошенко проиграет, заголовки в СМИ о его побеге из страны окажутся на этот раз правдой.

Даже глава МВД Арсен Аваков резко перестал быть лояльным. Он обвинил Порошенко в бессовестной лжи, когда Пётр Алексеевич говорил о том, что полиция на выборах была против него. Почему же на бывшего главу Украины так все ополчились? На этот вопрос редакции НА «Харьков» ответил политолог, политический технолог Василий Стоякин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков «плюнул в спину» Порошенко

Ещё не убежал, но поводов всё больше: почему на Порошенко так сильно давят?

«Насколько я понимаю, в первую очередь речь идёт о моментах чисто экономических. Это связано с тем, что предшественники - Леонид Кучма и Виктор Ющенко - системного бизнеса не имели. Отбирать у них, по большому счёту, нечего. Даже Янукович только начал создавать бизнес-империю, но не успел. Однако в случае с Порошенко есть большой системный бизнес, который сильно прибавил в весе за время его президентства. Какими методами бывший глава Украины этого достиг, это сейчас вопрос второстепенный. Главное – у Порошенко есть что грабить. Плюс, у него не сложились отношения с некоторыми людьми вроде Коломойского», – делится мнением с нашей редакцией эксперт.

По мнению политолога, такое давление на Петра Алексеевича вполне ожидаемо. Василий Стоякин напомнил, что Порошенко до сих пор политический игрок номер один на Украине. Сравниться с ним сегодня может разве что Виктор Медведчук. Это фигуры первой величины. Есть, правда, ещё Тимошенко, но её таковой считать можно лишь по особым характеристикам. Очевидно, что Владимиру Зеленскому некомфортно находиться рядом с ними. И если, например, с Тимошенко ему будет сложно договориться, то Порошенко – это вообще враг.

Читайте также:  Президентские амбиции Авакова: что планирует министр внутренних дел

Ещё не убежал, но поводов всё больше: почему на Порошенко так сильно давят?

«Понятно, что иметь такого человека рядом Зеленскому не хочется. Вот он и старается если не избавиться, то хотя бы занять бывшего президента и олигарха, не давая ему возможности заниматься важными делами. Кстати, это уже превратилось в тенденцию. Заметьте, Порошенко всё чаще вызывают в суд именно тогда, когда он мог бы ответить на действия и бездействия Зеленского. Ну и ещё один «бонус» – это угодить Вашингтону. В США Порошенко не особо жалуют, поэтому Киев нападками на Петра Алексеевича хочет получить небольшой «плюс к карме» от Белого дома», – заключил эксперт.

Leave a Reply