Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

Пётр Порошенко выступил в Раде по поводу «исторического события». Украина, по его словам, как никогда близка к созданию независимой от РПЦ церкви.

268 народных депутатов абсолютно ожидаемо вслед за президентом вторглись на территорию церкви, куда им вход запрещён по Конституции.

Единая Украинская православная церковь: кто поддержал

Голоса «за» по фракциям распределились так: «БПП» – 99, «Народный фронт» – 73, «Самопомич» – 19, Радикальная партия – 16, «Батькивщина» – 15, «Воля народа» – 11. Постановление не поддержали 36 нардепов: 1 внефракционный, 2 – от «Возрождения» и 33 – от «Оппозиционного блока».

И хотя Олег Ляшко лично проголосовал «за», он не упустил возможность привлечь внимание к тому, что «президент Порошенко делает на вопросе церкви шоу». Он заявил, что вопрос независимости украинской церкви не может быть предметом шоу и предвыборной кампании президента.

«Томос (указ предстоятеля) о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине станет актом восстановления исторической справедливости, ведь христианская вера из Константинополя пришла через Киев, – заявил президент, выступая в Верховной Раде. – Этот долгожданный томос станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву».

Как заявил гарант, долгожданный томос ещё больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут, наконец, едины и перестанут делиться на якобы канонических и якобы неканонических.

Единая Украинская православная церковь: хронология событий

Стоит проследить хронологию событий, которая привела к данному решению Рады.

21 февраля 1997 года на архиерейском соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме. Ему вменялось раскольничество.

Депутат Верховной Рады Андрей Лозовой с группой поддержки 11 сентября 2015 года обращался с аналогичной просьбой к Патриарху Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилу III. Но получил не только категорический отказ, но и был вынужден выслушать гневную отповедь: «Мы считаем украинцев и русских единым народом… Наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви… Главное, чтобы вы с русскими помирились… У нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием…» И ещё много в таком же репертуаре. Хотелось по меньшей мере, просто встать и уйти», – сокрушался нардеп.

16 июня 2016 года Верховная Рада приняла «Обращение Верховной Рады Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине». За такое решение проголосовали 245 народных депутатов.

Результат обращения Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею стал прогнозируемым позором для Украины.

Читайте также:  Волынская трагедия: сколько продлится разделение Украины и Польши

«Обратившись к Патриарху Варфоломею, Верховная Рада выставила себя на вселенское посмешище. Неоднократно говорилось о том, что автокефалия согласно канонам церкви может быть дарована только церковью-Матерью, кириархальной церковью, каковой для украинского православия является Русская Православная Церковь», – прокомментировал ситуацию 25 июня 2016 года народный депутат Вадим Новинский.

Вместо Варфоломея украинским депутатам 26 июня 2016 года ответил клирик американской архиепископии Александрос Карлуцос. Он поведал, что Варфоломей письмо получил, но от ответа уклонился – не патриаршее дело с депутатами разговаривать.

«Я считаю, что это был дерзкий, даже слишком дерзкий шаг с их стороны. Политика, которая там ведётся, не должна касаться признания Церкви. Как известно, Вселенский Патриарх признаёт только Патриарха Кирилла духовным главой всей Руси, что означает, конечно, и Украины», – заявил тогда Александрос Карлуцос.

Единая Украинская православная церковь: письмо Филарета

16 ноября 2017 года глава самопровозглашённого киевского патриархата Филарет обратился к Патриарху Кириллу и епископату Русской Православной Церкви с просьбой о прощении и преодолении украинского церковного раскола. Обращение Денисенко было заслушано на архиерейском соборе в Москве, где его с удовлетворением восприняли, назвав его шагом к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. То есть, в РПЦ письмо Филарета восприняли как желание покаяться, и Синод пошёл навстречу – для ведения переговоров была создана комиссия.

Удивительна была реакция в Киеве на публикацию в российских СМИ этого письма Филарета. Шеф информационного управления УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря 30 ноября 2017 года поспешил заявить: «Филарет не обращался к Патриарху Кириллу с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь. Распространяется провокационная информация, не соответствующая действительности. Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла прошение о помиловании. Никогда Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного смысла не направлял, не направляет и направлять не будет».

Евстратий Зоря позже опубликовал письмо Филарета (которого никогда не было) Патриарху Кириллу. В нём в частности написано: «Желая прекратить разделения и распри между православными христианами… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно: вменить яко не бывшие все решения, в том числе об отлучениях, вышеозначенному препятствующие. Пусть же приблизится день, когда … друг друга обнимем, скажем: «Братья!» И я как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всём, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами».

Подписано письмо «С любовью во Христе ваш собрат Филарет» (без всякого «патриарха», разумеется). Есть ли в письме (напомним, как бы несуществующем) покаяние, просьба снять анафему и простить – решайте сами.

Читайте также:  Туберкулез в Украине: болезнь не первый год остается большой проблемой для страны

09 апреля 2018 года Порошенко встречался в Стамбуле с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви. Хочу сообщить, что после моей встречи с патриархом Филаретом все епископы православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к Вселенскому Патриарху о предоставлении томоса новой украинской православной автокефальной церкви. Чтобы как в большинстве православного мира мы имели свою единственную церковь, административно независимую от Москвы или кого-то другого», – 17 апреля 2018 года заявил гарант.

А как можно быть независимым, если спрашиваешь на это у кого-то разрешения? Вопрос, видимо, риторический.

Единая Украинская православная церковь: действия Порошенко

Встречался президент и с предстоятелем УПЦ Митрополитом киевским и всея Украины Онуфрием. Пресс-служба президента сообщает лишь, что стороны обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине. Из чего логично следует, что Митрополит Онуфрий обращение к Варфоломею не подписывал.

«У нас церковь отделена от государства. Вы можете себе представить, чтобы Украинская Православная Церковь поехала к Трампу, Меркель, Эрдогану или к Путину обсуждать, куда бы пристроить Украину? Это же абсурд. Такая ситуация и здесь. Какое отношение депутатские фракции имеют к Церкви? Это возвращение воинствующего атеизма, когда партийные деятели пальцем указывали, что можно делать, а что нельзя. Пусть хоть кто-то мне покажет в Конституции Украины, что президент имеет право заниматься этим вопросом! Вот дорогами, которые вместе со снегом сошли, он имеет право заниматься», – считает глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что создание «поместной церкви» – часть политической стратегии нынешней украинской власти, написанной далеко за границами Украины. Главная задача – оторвать Украину от России и в духовном отношении тоже.

«Вполне вероятно, заодно решается вопрос ликвидации мирового православия, как одной из основ «Русского мира» и России как таковой. То, что решение принято сейчас – в известной мере случайность. Это уже третья такого рода инициатива. Скорее всего, во время последней беседы с патриархом, Порошенко услышал какие-то сигналы, которые показались ему признаком готовности Варфоломея пойти навстречу украинской авантюре. С другой стороны – приближаются выборы, а эта тема важна для избирателей, которых Порошенко считает «своими». Если же Варфоломей действительно предоставит томос, технологически сначала надо, чтобы Константинополь создал в Украине свою церковь, в неё вступили священники УПЦ КП и УАПЦ, а потом уже томос. Дать автокефалию ни УПЦ, ни КП Константинополь не может. Скорее всего, это спровоцирует раскол в УПЦ – там достаточно сторонников автокефалии, если создание новой церкви будет соответствовать церковным канонам – почему бы и нет? На оставшихся будет оказываться сильнейшее давление. Так что замысел может и удастся», – прогнозирует политтехнолог.

Читайте также:  Как отметят День Победы в странах СНГ и Европы

Вадим Новинский полагает, что надо заставить президента ещё раз прочитать конституцию.

«Там записано, что церковь отделена от государства. И не надо делать таких дурных шагов. Церковь – не минобороны, и не Нацбанк. Церковь – это тело Христово на земле. Константинопольский Патриарх никогда не пойдёт на нарушение законов. Даже рассматривать не будет, ибо может породить раскол в православии, который будет похлеще великого раскола 1054, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную на Востоке с центром в Константинополе. Я присутствовал в 2016 году на собрании патриархов всех церквей, где на вопрос Патриарха Кирилла о том, как он относится к церковному расколу в Украине, Патриарх Варфоломей ответил: «Я поддерживаю каноническую УПЦ и никогда не признаю раскольников». Вопрос этот довольно сложный», – полагает Александр Мордкович.

«У грузин и армян канонические церкви, с разной историей автокефалии, но всё же. А украинцы создали даже несколько церквей, УАПЦ, УПЦ КП, но с точки зрения Вселенского патриархата они мало отличаются от Церкви летающего макаронного монстра или кришнаитов. Канонической церковью в Украине является УПЦ МП. Поэтому суть обращения Порошенко к Варфоломею туманна. В признании расстриги под анафемой Денисенко, Патриарх уже много раз отказывал. С другой стороны Онуфрий очевидно не собирается уходить в автокефалию. Не говоря уже о формальностях предоставления оной», – считает блогер.

И в заключение комментарий заместителя председателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича.

«Относительно очередной попытки создания единой Церкви руками государства. Я думаю, что это всё закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на том всё закончится. Почему? Начинать надо с УПЦ, а не с её сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку. Наша Украинская Православная Церковь с самого начала церковного разделения выступает за преодоление разделения и за Единую Церковь. Мы не против, мы за. Но на канонических началах.

Власти, которая, возможно, хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: ещё никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей что-то я не помню. Создание единой Украинской православной церкви – это звучит так же удивительно, если бы мы написали: «Митрополит Онуфрий собрал заседание Священного Синода УПЦ. Вопрос будет касаться вступления Украины в НАТО». Компетенции разные. Невозможно решать судьбу Церкви без самой Церкви».

Marker.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *