Двойной стандарт Польши: душить бандеровщину и развивать русофобию

Не так давно в СМИ прошла информация, что в Польше будут проверять въезжающих в страну украинцев (особенно, гастарбайтеров) на симпатию к Бандере и УПА.

От граждан Украины, собирающихся получить право на длительное пребывание в Польше (от трёх месяцев до трёх лет), потребуют озвучить их отношение к националистам-радикалам. В частности, будут задавать заробитчанам и абитуриентам вопросы об их отношении к Бандере, украинской повстанческой армии и волынской резне. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita. И в случае проявления лояльности или даже нейтрального ответа по отношению к националистам могут отказать во въезде в Польшу. И в таком случае не поможет даже наличие в родословной польских корней.

Издание приводит такой случай. «Никогда не был в этих организациях, поэтому не знаю. У всех своя правда, говорят, что они занимались разбоем на территории Польши и Украины. Я никогда в это не вникал», — ответил украинец по сути заданных вопросов, которые приведены выше. А по поводу волынской резни он ответил, что достоверно знает только о том, что там погибло большое количество людей. Подобный ответ был расценён так, что гражданин Украины на самом деле в курсе деятельности ОУН-УПА, но не хочет сказать о них ничего плохого. И на этом основании украинцу было отказано в пребывании в Польше.

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда одобрил и подписал закон, который, по его мнению, должен препятствовать искажению истории. По нему предусматривается уголовная ответственность за пропаганду украинской националистической идеологии, отрицание волынской резни и обвинения поляков в причастности к холокосту.

Читайте также:  Отношения Украины и России: возможна ли смена политического курса

Чем грозит данный закон украинским националистам, остающимся и в Польше, и при своём мнении? Это либо штраф, либо даже тюремное заключение на срок до 3 лет. В т.ч. и за фразу «польские лагеря смерти» или иные слова, которые можно расценить как обвинение поляков в соучастии в преступлениях фашистской Германии (включая еврейский геноцид). Аналогично могут наказать и за оправдание и пропаганду бандеровщины и отрицание факта волынской резни.

В Украине весьма чувствительно восприняли данный закон соседей и очень резко отреагировали - президент Пётр Порошенко назвал его неприемлемым. А наш институт национальной памяти имени Вятровича даже выступил с заявлением, что Варшава теперь не сможет гарантировать находящимся в Польше украинским историкам (а что они там делают – грядки пропалывают что ли?) свободу слова и личную безопасность.

В то же время депутаты от «Свободы» зарегистрировали в киевском городском совете предложение, чтобы в праздничные дни (почему не постоянно?) использовать вместе с государственным красно-чёрный флаг ОУН-УПА. А львовский областной  и тернопольский городской советы уже решили использовать флаг националистов наравне с государственным. «Этим решением мы демонстрируем, что не позволим другим странам переписывать страницы нашей истории. И ещё раз официально утверждаем на городском уровне уважение к нашим героям и их вкладу в борьбу за независимость Украины», — заявил мэр Тернополя Сергей Надал.

И чтобы выразить своё крайнее возмущение по поводу нового польского закона, украинские радикалы вышли с  пикетами к посольству и консульствам Польши в Киеве, Виннице, Львове, Луцке, Одессе и Харькове. Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук и вовсе рубанул шашкой - в эфире телеканала «112» пригрозил Польше вооружённым конфликтом: он хочет, чтобы работающие в Польше украинцы «схватились за колы», если Варшава продолжит сводить «исторические счёты». Слава Богу, что вояка нынче в отставке.

Читайте также:  Половина граждан Украины не доверяет ни одному институту власти

А Александр Охрименко считает разговоры о том, что украинцев заставляют при приёме на работу отвечать, что они думают о Бандере, фейком. «Украинцев и поляков не интересуют эти политические заявления. На бытовом уровне чаще всего украинцы и поляки спорят о зарплате и ценах. Поэтому для большинства, как украинцев, так и поляков, все эти законы не имеют значения. Могут быть проблемы только тогда, когда кто-то из украинцев в Польше будет публично вывешивать флаг УПА или выступать в польских СМИ с прославлением УПА», - заключил президент украинского аналитического центра.

«90% граждан Украины плевать хотели на Бандеру и УПА, а и оставшиеся 10% плюнут, как только станут перед выбором: работа в Польше или идеология. Отношения на межгосударственном уровне будут ухудшаться, Польша вслед за всей Европой будет «праветь» и вопрос восточных крессов неминуемо встанет на повестке», - полагает блогер Александр Мордкович.

Чтобы понять, как будут развиваться польско-украинские отношения, надо вспомнить, как они развивались раньше, напоминает Василий Стоякин. «Для поляков украинцы – «холопы», для украинцев поляки – «паны». Холопы, конечно, бывает, бунтуют против панов, но с целью только самим стать панами. Но тут стоит национальная, языковая и религиозная рознь... И поэтому в данном случае не стать холопу паном!», - резюмировал политтехнолог.

«Хорошо бы результаты оценки деятельности Бандеры и УПА прибывшими в Польшу украинцами, публиковать в интернете в открытом доступе. Тогда бы «Миротворец» попросту бы закрылся из-за перенаселения», - комментирует политолог Александр Дудчак. - Польша на уровне двусторонних отношений будет и в дальнейшем душить бандеровщину среди приезжающих украинцев. Но на международной арене польские власти будут поддерживать Украину в её нынешней русофобской политике. Ничего личного для них – просто бизнес. На украинцев они могут позволить давить, а в отношении России выступают от имени США, в большей степени как её заокеанский штат, нежели член ЕС».

Читайте также:  Тенденции недели: прогнозы политологов (пресс-конференция)

Григорий Середин, издание МИР