Дурь, которая действует. Какую пользу извлек Порошенко из Томоса?

Петр Порошенко начал официальную часть своей избирательной кампании с «томос-тура» – объезда регионов с демонстрацией нового священного артефакта украинской независимости – томоса Константинопольского патриарха о создании СЦУ.

Злые языки все упражняются в расшифровке названия новой церкви – светская они или, все же, сатанинская?

Собственно, официальный этап кампании еще не начался – по закону агитацию можно начинать с момента регистрации кандидата, а Порошенко не только документы не подал, но даже до сих пор не заявил определенно, выдвигается ли он, или нет. Да и агитация за томос не включает в себя призывов к голосованию. Так зачем же президент тратит на него так много сил и средств?

Президент вряд ли стал бы тратить время на проект, не имеющий какого-то практического значения. Ведь он человек из бизнеса, а значит мыслит рационально и не верит ни в Бога, ни в черта… В общем, версию о том, что он хочет облагодетельствовать Украину подлинно святой церковью следует признать неосновательной. Если Порошенко что-то начинает делать перед выборами, то он начинает это делать для выборов.

Какие же задачи решает Порошенко? В чисто прикладном плане польза от томоса сомнительна. Его получение действительно важно для националистического электората Западной Украины – прихожан раскольнических церквей, греко-католиков, протестантов. Но эти избиратели и так не исключают для себя голосования за Порошенко. Для них внимание президента к теме украинской автокефалии играет примерно такую же роль, как для избирателей Юго-Востока тема русского языка. Не так, чтоб очень важно. Во всяком случае – позиция по этому вопросу уже не является определяющей при голосовании. Но она позволяет четко позиционировать кандидата как своего.

Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Зато томос позволяет решить ряд частных задач.

Во-первых, использование темы томоса облегчает медиа-планирование. Мало того, что президент постоянно остается в центре внимания, так еще и тема позитивная, она постоянно актуальна и избавляет президента от ответов на неудобнее вопросы. Правда, она все равно какая-то средневековая и возникает контраст: по всей Украине возят кусок пергамента, гласящий о передаче украинской церкви под управления Стамбулу. В это время в России помимо многочисленных мероприятий со святыми мощами все-таки пока еще строят мосты и электростанции.

Во-вторых, тема томоса позволяет отвлекать граждан от других вопросов, прежде всего – социально-экономических. И то правда – у президента ведь нет внятных ответов на вопросы этого спектра. Не потому даже, что сказать нечего, а потому, что он сознательно и целенаправленно не хочет отвечать на такие вопросы (что, кстати, соответствует его конституционным полномочиям – экономикой у нас занимается правительство, формируемое Верховной Радой). Правда, вопросы функционирования поместной церкви тоже в круг обязанностей президента не входят…

В-третьих, тема томоса легко привязывается к теме отражения «российской агрессии». С одной стороны, деятельность УПЦ – явная «духовная агрессия Кремля». С другой стороны, кампания по передаче церквей и монастырей СЦУ наверняка встретит сопротивление верующих, и можно будет говорить уже и физической агрессии. К огромному сожалению Порошенко, и Запад, и Фанар не желают, чтобы создание СЦУ сопровождалось масштабным насилием и, тем более, введением военного положения. Так что раздуть этот конфликт до необходимых масштабов будет трудно.

В-четвертых, тема томоса очень удобна в том плане, что никто из основных электорально-идеологических конкурентов президента не может ни возразить против его инициативы, ни попытаться ее перехватить. Пока что и Тимошенко, и Ляшко и другие послушно кивают в ответ на инициативы президента. Что удивительно, самый последовательный защитник традиционного православия Новинский оказался под российскими санкциями.

Читайте также:  4 февраля: Юлия Тимошенко стала премьер-министром

В-пятых, совершенно очевидно, что возможностей президента Украины никак не хватило бы для того, чтобы обеспечить соответствующие действия патриарха Варфоломея. Достаточно вспомнить, что поездка представительной украинской делегации в Стамбул, судя по всему, финансировалась днепропетровским бизнесменом Петровским, более известным как криминальный авторитет Нарик.

Очевидно, тут главную роль сыграло влияние Вашингтона. Для США тема томоса – один из элементов отрыва Украины от России. В полном соответствии с концепцией Бжезинского, что только вместе с Украиной Россия останется империей, а без нее станет лишь региональной державой. Следование курсу США в этом вопросе позволяет Порошенко рассчитывать на определенную поддержку, и он ее таки получает – как минимум США не требуют, чтобы Порошенко не шел на второй срок. Впрочем, мы можем чего-то не знать – он пока о своих намерениях не говорил.

Leave a Reply