Донбасс: война или мир?

Военные действия в Донбассе сейчас то ли вяло протекают, то ли вообще заморожены. Но некоторые эксперты стали предупреждать, что война может снова вспыхнуть и даже перерасти в прямое столкновение Украины с Россией.

18 января Верховная Рада Украины приняла закон «о суверенитете Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Иначе его называют фундаментом о реинтеграции Донбасса и даже Крыма.

В нём уже не упоминается т.н. антитеррористическая операция, как будто её и не было. А как же быть с десятком тысяч погибших и инвалидов, миллионом вынужденных переселенцев? Киевская власть, по всей видимости, взяла на вооружение североамериканский принцип «проблемы индейцев шерифа не волнуют!» Так что нынче у нас на повестке отражение агрессии российского оккупанта. Почему в таком случае не объявлена РФ война, не разорваны дипломатические отношения и договор о дружбе – на эти вопросы у наших политиков внятных ответов нет.

«Принятием этого закона Верховная Рада одобрила решение президента использовать вооружённые силы и другие воинские формирования для того, чтобы сдержать и отбить вооружённую агрессию России в Донецкой и Луганской областях и обеспечить суверенитет над временно оккупированными территориями», - прокомментировал Укринформ. Т.е. всё дело теперь в главнокомандующем? Но у него большой дефицит времени, чтобы воевать: то на мальдивские каникулы поехал, то по безвизу в венскую оперу съездил. Ну и вкуснейший братиславский кофе, наверняка попил – до столицы Словакии оттуда всего-то 80 км.

А тем временем зам главы комиссии ОБСЕ по Украине Александер Хуг сделал заявление о том, что и ВСу, и защитники Донбасса копают окопы вдоль всей линии соприкосновения: «Мы повсюду видим признаки того, что обе стороны готовятся продолжать конфликт или осуществить его эскалацию. Обе стороны создают новые минные поля и выводят на позиции артиллерию. Стороны закрепляются, и мы видим большое количество оружия в окопах и обустроенные позиции».

Читайте также:  Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что администрация Трампа одобрила продажу Украине современного оружия - ракет Javelin. Продажа оружия Украине является победой партии войны в Вашингтоне и продолжением воинственной риторики Хиллари Клинтон и Джона МакКейна, - полагает норвежский эксперт Пол Стейган. - Popular Mechanics пишет, что ракеты Javelin лишат российские танки их преимущества. Но пророссийские силы смогут решить эту проблему, обстреляв части, применяющие ракеты Javelin, массивным огнем тяжёлой артиллерии».

Совпадение во времени принятие закона «о реинтеграции» и решения о поставке ракет поспособствуют тому, что обе стороны всё ближе сползают к большой войне, полагает Стейган. «Если Украина серьёзно намеревается напасть на Донбасс, чтобы разгромить мятежные республики, то у России не останется никакой другой альтернативы, кроме непосредственного и масштабного использования военной силы», - предупреждает норвежец.

«США согласны с тем, что Украина может установить контроль над границей с Россией только после выполнения политических пунктов минских соглашений», - заявил спецпредставитель госдепа по Украине Курт Волкер после переговоров в Дубае с Владиславом Сурковым, помощником президента России. Так что же, Вашингтон согласен с позицией России о том, в какой последовательности должны выполняться минские соглашения — сначала амнистия, определение статуса Донбасса, проведение выборов и только потом установление контроля над границей?

«Итоги дубайского раунда переговоров по Украине между Москвой и Вашингтоном позволяют говорить о следующем. Нет никаких сомнений в том, что при всей риторики о том, что «Минск» и необходимости выполнять его решения, реально этот формат уже потерял главенствующую роль в урегулировании украинской проблемы. Франция и Германия отстранены от этого процесса более серьёзными игроками как не справившиеся. Чему они исключительно рады», — считает военный эксперт Юрий Баранчик.

«Я бы не делал далеко идущих выводов из заявления политика не самого высокого ранга, — комментирует политолог Алексей Кочетков. — Волкер всё-таки не Трамп и даже не Тиллерсон. Почему всё же именно сейчас американцы, которые до сих пор настаивали на том, что миротворцы должны быть введены на всю территорию Донбасса, заявляют о согласии с российским вариантом? Они пытаются напустить тумана, чтобы потом всё же вывернуть ситуацию так, как выгодно им. Помните, в 2011 согласие России на создание бесполётной зоны в Ливии США и европейцы тут же трактовали как разрешение бомбардировки войск Муаммара Каддафи. Так и сейчас заявление Волкера — этакая сладкая пилюлька после опубликования «кремлёвского списка». Дескать, с одной стороны, рассуждают в Вашингтоне, мы их напугаем, а с другой — сделаем вид, что вообще-то не против иногда пойти на некие уступки».

Читайте также:  Политика с Людмилой Фефеловой

Но пойдёт ли на этот вариант нынешняя украинская элита? Похоже, что пока за их спиной стоит Вашингтон, Киев не собирается ни о чём ни с кем договариваться. Тем более в преддверии будущих официальных поставок современного американского оружия в Украину.

«Крупномасштабный военный конфликт пока что не выгоден никому, - полагает политтехнолог Василий Стоякин. - Помимо чисто военного фактора (трудно незаметно сосредоточить ударные группировки) нет гарантий того, что Россия не вмешается в ход конфликта. Хотя, безусловно, у украинской стороны есть соблазн устроить большую заварушку под президентские выборы в России и, таким образом, попытаться частично выправить отношения со США. Но риски чрезмерно велики. При этом развитие мирного процесса, в принципе, Киев устраивает. Россия раз за разом делает всё большие уступки и есть основание рассчитывать, что спустя несколько лет можно будет провести военную операцию при полной поддержке мирового сообщества и гарантиях невмешательства России».

Волкер подтвердил, что «Минск» необходимо выполнять и что о контроле над границей можно говорить только после решения политических вопросов, обращает внимание политолог Александр Дудчак. «Но в первую очередь нужно прекратить огонь. Чего в Киеве делать не планируют - они сами этого не скрывают. И даже с гордостью заявляют о том, что занимают населённые пункты в нейтральной «серой» зоне. Т.е. в одностороннем порядке изменяют контуры линии соприкосновения. А если так будут поступать со стороны ЛНР-ДНР?»

Далее эксперт замечает, что принятый Киевом закон противоречит «Минску» и не предполагает проведение прямых переговоров с представителями Донбасса и считает, что действия ВСУ говорят о том, что киевская власть всё ещё тоскуют по хорватскому сценарию.

Напомню, что в Хорватии в 1995 была внезапная массированная атака хорватской армии (на территориях населённых, в основном сербами) с использованием бронетехники и авиации (в значительной мере против мирного населения) при полной поддержке со стороны США и Германии, а также и «миротворцев». Атаковали, заняли территории, и мировое сообщество не заметило изменений, этнических чисток, 250 000 беженцев, десятков тысяч погибших, гуманитарную катастрофу, издевательств над людьми... Михаил Саакашвили бездарно пытался повторить этот «финт ушами» в 2008 в Грузии.

Читайте также:  «На Украине сложились партия войны, партия стены и партия резины»

«В Киеве считают, что и в случае с Донбассом украинских победителей судить не будут. Но могут ли быть победители в войне со своим народом? И не жаль ли президенту и генералам ВСУ своих молодых людей? Откуда уверенность, что «котлы» не повторятся?», - задаётся вопросами Александр Дудчак.

В марте ОБСЕ может завершить свою функцию в Донбассе – об этом сообщил первый зам главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Местные жители очень опасаются, что после отъезда европейских наблюдателей военный конфликт снова сорвётся в горячую фазу. Распространено и более радикальное мнение — ОБСЕшникам, дескать, как раз достоверно известно, что с марта в Донбасс придёт большая война, вот потому они и стараются под благовидным предлогом покинуть будущую горячую зону. За уезжающими из Донбасса наблюдателями ОБСЕ начинают вырисовываться фигуры миротворцев, которых то ли будут, то ли не будут вводить в Донбасс.

Григорий Середин

Издание МИР