Битва за выборы. Оппоблок и Порошенко против Зеленского

Казалось бы, борьба за выборы закончилась – президент издал указ, избирательная система заработала, уже зарегистрированы первые кандидаты… Казалось бы, в схватке Зеленского и Порошенко-Парубия (забавно, но главную роль в этой группе сейчас играет Парубий), победил президент. Но, как оказалось, не все так однозначно.

4 июня Конституционный Суд намерен рассмотреть вопрос об определении формы производства по делу о представлении 62 народных депутатов относительно конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Если суд признает указ неконституционным, ситуация может радикально измениться, а выборы состоятся осенью.

Депутаты обратились в суд 24 мая, причем причина обращения была вполне объективная – основания для объявления досрочных выборов были недостаточными. Президент исходил из отсутствия в Раде коалиции большинства. Само по себе отсутствие наличия – факт самоочевидный. Коалиция за свою историю не провела ни одного голосования. Опять же, какой-то особой процедуры, по которой можно определить, есть ли коалиция и есть ли в ней потребные 226 голосов, в законодательстве не содержится. Там только один признак – формальный выход фракции. Фракция «Народного фронта» вышла 17 мая, но Рада после этого имеет месяц на создание нового большинства. За это время вступает в действие конституционная норма, по которой президент не может распустить Раду в последние полгода каденции Верховной Рады (кажется, перекрываются и те сроки роспуска, которые брался обосновать Андрей Портнов).

Вообще-то у президента была возможность обосновать свой указ – еще в марте Киевский окружной административный суд потребовал от Парубия предоставить список коалиции. Парубий не предоставил (у него его нет). Теперь опираясь на то решение, можно было бы вынести определение и сослаться на него в указе. Президент почему-то, этой возможностью пренебрег – может не знал, может те, кто подавал иск, запросили слишком много, может всплыли какие-то юридические сложности.

Однако, суд тормозить дело не стал и намерен рассмотреть его очень оперативно. Это, очевидно, не случайность – еще до инаугурации, 14 мая, не без участия Порошенко в КС произошел переворот, в результате которого был отстранен относительно независимый председатель суда Станислав Шевчук.

Читайте также:  Мажоритарные баталии. «Слуги народа» жалуются на засилие двойников

Шевчук – бывший судья Европейского суда по правам человека. В состав КС он вошел в марте 2014 года, а председателем стал в феврале 2018 года, получив всего 10 голосов судей (КС не мог избрать председателя с мая 2017). Сейчас за отстранение Шевчука голосовали 12 из 18 членов КС. Тут же новым председателем была избрана Наталья Шаптала – уроженка Донецка, избранная в состав КС в 2010 году съездом судей (КС формируется на паях президентом, Радой и съездом).

Сейчас в суде 17 членов. Шевчук потерял пост судьи вместе с должностью. Доминирует группа старых судей, назначенных еще при Януковиче (их всего 6 человек). К ним примыкают трое судей, назначенных Порошенко, и трое судей, назначенных новой Радой (пропрезидентской ее частью).

Старые судьи, скорее всего, поддерживают отношения с пострегионалами, объединенными в Оппоблок, Оппоплатформу и новую «партию мэров» на основе «Возрождения». Оппозиционеры сейчас настроены на осенние выборы. Для этого есть, как минимум, две причины.

Во-первых, досрочные выборы застали их в момент формирования –ОП и ОБ как раз собирались объединиться (не объединились), а «партия мэров» только 2 июня провела съезд. Т.е., им нужно время для того, чтобы определиться с форматом участия выборов.

Во-вторых, оппозиция собирается воспользоваться неизбежным оттоком части избирателей от президентской партии.

Интерес Петра Порошенко тоже очевиден. С одной стороны, ему надо нанести ущерб Зеленскому – любой провал президентских инициатив сейчас приведет к снижению его поддержки потом. С другой стороны, Порошенко тоже нужно время для переформатирования БПП в «Европейскую стратегию».

Впрочем, оба подхода ошибочны. Сопротивление старых сил сейчас играет в пользу Зеленскому, подтверждая правильность выбора избирателей, а от ЕС к осени может ничего не остаться – сейчас-то еще есть структура и остатки тем самых 25%.

Читайте также:  Президентская клиника. Странности избирательной кампании Порошенко

Между прочим, самому Зеленскому именно досрочные выборы не так, чтобы особенно нужны – его партия к выборам совершенно не готова, а выигрыш по времени ничтожен. Но есть в его поведении и логика: народ хочет быстрой смены элит, а Зеленский – популист, рейтинг «Слуги народа» рекордный, осенью еще просядет, парламент недоговороспособен и конституционные полномочия Зеленского в значительной части все равно заморожены.

В случае принятия КС решения о конституционной безблагодатности и, более того, блудомерзскости указа, появляются основания для прекращения процесса выборов (насколько я понимаю, это может сделать любой районный суд общей юрисдикции), а у Рады появляются железобетонные основания для начала процесса импичмента. Импичмент они, конечно, не завершат, но кровь попортят знатно.

Разумеется, КС вовсе не обязательно примет нужное Порошенко решение. Он может затянуть дело или счесть указ конституционным, опираясь на то самое невыполненное решение окружного суда. Но для этого судей надо хорошо мотивировать – в данном деле решение против президента принять гораздо проще, чем за. Опять же, потенциально на стороне экс-президента 12 судей.

На что может опереться Зеленский?

Разумеется на поддерживающих его олигархов – того же Коломойского. Однако, олигархи выставят счет сверх оговоренного. Президент же хочет сохранить, возможно, большую степень автономности.

Можно опереться на свой электорат, но непонятно, как можно в этой ситуации применить общественную поддержку. Да и сам Зеленский, похоже, склонен искать опоры не у своих 73%, а у тех самых 25%...

Но появился у Зеленского и неожиданный союзник – по сообщению Юлии Мостовой, Дональд Трамп намерен встретиться с украинским президентом в августе-сентябре этого года. Это не только знак одобрения, но и намек на то, что Трамп намерен встретиться с полноценным президентом, способным воплотить в жизнь результаты достигнутых соглашений. И если президенту такую возможность не дадут, в Вашингтоне будут разочарованы.

Читайте также:  Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов

Антифашист

Leave a Reply