«Нафтогазу» будет тяжело, но вполне реально найти средства на закупку российского газа

Украинский газовый холдинг Нафтогаз возобновит закупку российского газа. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

Если глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев утверждает, что в этом году надо купить 4-5 млрд кубометров российского газа – значит, Киеву это действительно надо. Политический смысл этого заявления для меня не очевиден.

Россия продавать газ наверняка согласится - ничего личного, просто бизнес. Тем более, что Украина - один из крупнейших импортеров российского газа, независимо от того, где мы его покупаем – прямо или по «реверсу».

На самом деле, в этом году должно быть окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», и думаю, можно будет не опасаться, что Россия загнет какую-то немыслимую цену или, например, перед продажей будет требовать полной оплаты предыдущих долгов. То есть, зафиксированную в декабре 2017 года судом в Стокгольме сумму требовать, наверное, будут, но вряд ли будут привязывать к оперативной закупке топлива.

И понятно, что скорее всего, российский газ, купленный в России, для Украины окажется дешевле его же, купленного в Европе. Что до денег на его закупку, то да, найти их Киеву будет тяжело, но не нереально – ведь "Нафтогаз" в последнее время отчитывается о прибылях. Согласно последним опубликованным данным, в январе-сентябре 2017 года компания увеличила чистую консолидированную прибыль на 15% по сравнению с 2016 г. - до 27,1 млрд грн.

Центр энергетической экспертизы

Leave a Reply