Під стінами СБУ відбувся мітинг через ціни на автомобільний газ

За с…жиженый газ

Акция под СБУ, которую проводили Лещенко, Найем и другие, не побоюсь этого слова, «еврооптимисты», завершилась полной перемогой.

Ну, в смысле, перемогой? Как сообщил Найем: «глава службы дал поручил выяснить все детали расследований, инициированных отношении газотрейдеров Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью». Сам Найем добавил, что это возмутительно – в то время, как лучшие сыны нации живут в зоне АТО, «в здании на Владимирской сидят их «коллеги», которые используют ровно те же погоны и служебные полномочия для шантажа, вымогательства взяток у бизнеса и наполнения своих кошельков». Т.е., для того самого, чем по всем понятиям должны заниматься «еврооптимизды». В общем, частная несправедливость преодолена, а тотальная – ышшо не.

О чем речь-то? Речь о том, что в один прекрасный день (непосредственно – 26 августа) Мустафа Найем обнаружил, что реформы идут и Европа близка как никогда – цена на газ, которым он экономно заправляет свою машину, выросла с 11,30 до 15,99. Понимаете, когда безумными темпами росли коммунальные тарифы и обычный бензин, а зарплаты и пенсии, напротив, были заморожены, Мустафа ничего такого не замечал. А тут, вдруг...

Что надо делать? Ну, мы ж знаем – обвинить во всем Путина! Путина в росте цен на газ обвинять глупо, но, к счастью, есть Виктор Медведчук. По заявлению Сергея Лещенко, спецоперация против его побратима, Найема, осуществлялась в два этапа.

Сначала, в конце прошлого года, СБУ «зачистила» торговцев на рынке сжиженного газа, а потом были созданы эксклюзивные условия для «Proton Energy Group S.A.», которая, вроде бы, принадлежит Медведчуку. По мнению Лещенко, не менее 50% этой схемы принадлежит Порошенко.

Читайте также:  Конституция и Порошенко: менять или не менять?

Правда, Proton Energy продает газ по 635 долларов, а вот компании, которых даже Лещенко в связях с Медведчуком не обвиняет – по 1100. В чем тут может быть выгода «серого кардинала» - Мустафа и Лещенко молчат. Лично я из этого могу сделать только один вывод – у «еврооптимистов» полная каша в голове. И ситуация в стране это хорошо подтверждает. Идем дальше.

Что по сути:

  1. Компания «Протон энерджи» может принадлежать Медведчуку, может принадлежать Порошенко, а может и Грицаку. С оффшорными компаниями хрен поймешь. Факт только в том, что среди владельцев нет Лещенко и Найема – стали бы они бузить, если б имели с этого доход.
  2. Не смотря на авторитетное мнение Найема, СБУ, судя по всему, не причем. СБУ действительно заподозрило ряд газотрейдеров в финансировании террористов, но кого в этом у нас не обвиняют? Возможность СБУ заподозрить кого угодно в антигосударственной деятельности – важное достижение Майдана.
  3. «Протон» имеет долгосрочный контракт с «Роснефтью», и для Украины она является оптовым поставщиком, который продает газ по ценам и на условиях, определенным еще в феврале, и эти цены намного ниже тех, по которым торгуют компании «патриотов», занимающихся газом, поставляемым из Европы. Рост же цен обусловлен чисто объективными факторами (сезонный рост цен, недостаток емкостей и т.п.).

В общем, совершенно непонятная ситуация, если не помнить, что Лещенко очень сильно провинился перед США. Его попытка играть на «амбарной книге» ПР против Трампа имела последствия. В частности, во время встречи с «еврооптимистов» с Рексом Тиллерсоном присутствовал руководитель «Нефтегаза» Коболев, но отсутствовал – Лещенко.

Думаю, связь тут прямая. Тиллерсон, скорее всего, говорил о возможности поставок американского сжиженного газа. Ну как – возможности? США нужно сбывать свой газ. В случае с Украиной это возможно только за счет вытеснения российского или «европейского» газа – более дешевого. Тут нужно лобби. «Еврооптимисты», конечно, «согласились» (кто их спрашивал?).

Но тут Найем и Залищук дали возможность реабилитироваться Лещенко. И он реабилитировался! В общем, российский газ – «медведчуковский», а нужно покупать «прозрачный» газ! Американский. Цену мы укажем. Потом. И не удивляйтесь! Ведь за энергетическую независимость и реабилитацию Лещенко надо платить…