Московский Кремль

Еще один набросок стратегии

Наверное, не совсем правильно разбирать профессионально циничные публикации Ирины Алкснис. Но меня интересует внятное изложение какой-нибудь идеологии современной России. Алкснис же, как представляется, выражает точку зрения части московской элиты.

Именно стратегическим замахом привлекла меня статья «Россия больше не будет доброй».

Смысл статьи в том, что мир ждет новое средневековье и Россия будет бороться за место в «клубе развитых». Это занятие сложное и дорогое. Поэтому места «братским отношениям» не будет – гребитесь сами, у нас есть дела более важные.

Что в этой концепции не так?

  1. Место в «клубе развитых» для РФ не заказано. Скорее наоборот – Запад видит в ней источник ресурсов. Партнеры по БРИКС (Китай в первую очередь), пожалуй, тоже.
  2. Прямым текстом пишется – Россия не является какой-то особой цивилизацией, носительницей особой моральной правоты. Это просто отстающая часть Европы борящаяся за выживание.

Резюме – придется драться один на один со всем миром с немного предсказуемым результатом. Чисто что бы проверить, действительно ли Россия сама могла победить в Великой Отечественной.

Нет, Россия может и выиграть – выбить себе место в этом самом клубе. Но – огромной ценой. А деградация окружающих стран очень быстро коснется самой России. Я вот совершенно не понимаю, почему те, кто радуется деградации Украины, забывают о четырех украинских АЭС? Надеются, что радиоактивный пепел будет выпадать только южнее Хутора Михайловского?

Самое забавное, что Алкснис констатирует, что мы все в одной лодке. Но считает, что лучшее поведение в этой ситуации – повыбрасывать всех лишних за борт и надеяться, что не окажешься среди выброшенных. Так я отвечу – утонут все.

Читайте также:  Что, если вы проснулись, а Украина уже не пуп Земли

P.S.: Есть ли у России шанс? Да. Нужно выдвинуть и реализовать концепцию общего выхода из кризиса и взять себе в союзники всех, кому грозит деградация. База концепции может быть любой – коммунизм, гуманистический (хе-хе) либерализм или третья теория Каддафи.