встреча порошенко и трампа

«Петру Алексеевичу придется выкручиваться»

Американская пресса вступила в спор с Дональдом Трампом, обвинившим Киев в подрыве своей избирательной кампании. «Вашингтон пост» возражает: Украина – союзница США, поэтому ей вмешиваться в выборы можно, а вот Россия – «враг», и ей вмешиваться нельзя. Однако на самом деле разница между российским «вмешательством» и украинским совсем в другом.

Посольство Украины в Вашингтоне выступило во вторник с вежливой отповедью президенту США Дональду Трампу, заявившему, что Киев пытался подорвать его избирательную кампанию, поддерживая его соперницу Хиллари Клинтон.

«Трамп – человек злой, мстительный. Очевидно, Петру Алексеевичу придется выкручиваться, потому что пока совершенно непонятно, какова была его личная роль»

«Ответственно заявляем: правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах-2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины», – уверяет посольство.

Ранее Трамп обрушился на Киев с резкими обвинениями. «Украинские усилия для саботажа кампании Трампа «тихо работают на продвижение Клинтон». Так где расследование, генеральный прокурор?» – написал Трамп в своем Twitter. По сути, он обращался не к генпрокурору, а к журналисту Fox News Шону Хэннити, который ранее сообщил, что штаб Клинтон во время избирательной кампании общался с посольством Украины с целью поиска компромата на тогдашнего главу штаба Трампа Пола Манафорта.

Президент посетовал, что генпрокурор Джефф Сешнс занял очень слабую позицию относительно преступлений Клинтон (речь идет о скандале с ее перепиской в бытность госсекретарем) и тех, из-за кого происходят утечки данных разведки. «Проблема в том, что и. о. главы ФБР и человек, который работает над расследованием в отношении Хиллари, Эндрю Маккейб, получил 700 тыс. долларов от Клинтон для своей жены!» – добавил Трамп.

Читайте также:  Александр Васильев: 2016 год в самых популярных публикациях колумнистов газеты ВЗГЛЯД

Ранее Вашингтон уже обвинял Киев во вмешательстве в президентские выборы, но устами пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, а не самого Трампа. По ее мнению, Национальный комитет Демократической партии «фактически сотрудничал» с украинским посольством, пытаясь найти компромат на соперников. Сандерс подчеркнула, что все это «хорошо задокументировано».

Но ясно, что в данном случае киевские политики попались Трампу под горячую руку. Главными адресатами его гнева стали соотечественники – демократы, которые продолжают упорно копать под Трампа.

Что касается истории с Маккейбом, то напомним: в октябре прошлого года, в самый канун президентских выборов в США, стало известно, что близкий друг четы Клинтон, губернатор американского штата Вирджиния Терри Маколифф финансировал избирательную кампанию на пост сенатора от штата жены нынешнего замглавы ФБР Эндрю Маккейба, который позже контролировал расследование «почтового скандала» Хиллари. Об этом сообщило РИА «Новости». С мая этого года Маккейб возглавил ФБР в статусе и. о. директора.

Твит Трампа сразу вызвал прилив фантазии у пересмешников в блогосфере. Многие наперебой принялись обсуждать, ждут ли теперь Украину санкции США, подобные тем, что наложены на Россию. Будут ли, к примеру, арестованы дачи украинских дипломатов в окрестностях Вашингтона.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин не исключает, что расследование против Киева и впрямь начнется, поскольку подвижки уже есть.

«Трамп – человек злой, мстительный. Очевидно, Петру Алексеевичу придется выкручиваться, потому что пока совершенно непонятно, какова была его личная роль. В украинских СМИ уже описано несколько возможных схем, как это происходило – то ли с подачи американцев, то ли с подачи внутри Украины», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что в схемах лично Порошенко не упоминается, но «фигурируют люди, которые к нему близки». Среди них глава СБУ Василий Грицак, шеф МИДа Павел Климкин и его подчиненный – посол в США Валерий Чалый. «Если президент будет вынужден убрать этих людей, даже если против него самого не будет выдвинуто никаких обвинений, это будет очень сильный удар», – полагает эксперт.

Читайте также:  «Прорыв» Саакашвили — очередной заказ вашингтонского обкома

Порошенко лично не приказывал топить Трампа?

Тезисы Трампа тотчас попыталась опровергнуть Washington Post, чей комментарий, кстати, сразу перепечатали киевские издания.

«Хотя на первый взгляд обе истории звучат похоже, и в теории оба правительства желали предоставить помощь в изучении оппонентов, на этом, собственно, вся схожесть заканчивается», – отмечает автор издания (перевод УНИАН). Проведенный анализ указывает на три фундаментальных отличия, пишет издание. В первую очередь «Россия считается противником США», в то время как Вашингтон считает Украину «союзником».

Второе отличие, пишет газета, в том, что «в случае с Россией американские разведывательные службы узнали, что Владимир Путин отдал приказ на вмешательство в выборы в США», в то время как в случае с Украиной подобного «вертикального приказа» поддерживать предвыборную кампанию Хиллари Клинтон не было.

Кроме того, «типы собранной информации полностью отличаются». «В случае с Россией это была информация, украденная хакерами у американских политических структур, и эти данные были получены и распространены в рамках скоординированной атаки», – полагает представитель издания. А в случае с Украиной «инкриминирующий документ был на самом деле опубликован в рамках государственного расследования, проводимого украинской стороной, и имел публичный характер».

По этому поводу Стоякин отмечает: американские журналисты обвиняют Москву в вещах, в принципе не проверяемых – вмешательстве в компьютерные сети. «Это совершенно другой уровень. Это более прямое вмешательство, которое могло непосредственно повилять на результаты волеизъявления, а не на ход избирательной кампании, как в случае с Украиной. Поэтому неправильно говорить, что эти случаи похожи. Но в случае с Украиной есть доказанные факты», – отметил эксперт. Он напомнил, что все обвинения в адрес России непонятно на чем основаны, хотя и подаются в американской прессе как доказанный факт.

Читайте также:  Украина – это временно оккупированная территория России

Союз с Россией был предвыборным лозунгом Трампа

В парламенте Украины уверены, что ФБР не станет преследовать киевских политиков. Внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах считает угрозы Трампа пустыми. По его словам, правящие круги США не заинтересованы в официальном расследовании. «Вообще не думаю, что Украина могла на что-то всерьез влиять в США. Россия – да, тут они будут нагнетать, провоцировать, чтобы ухудшить отношения, – сказал Безбах газете ВЗГЛЯД. – Есть политическая составляющая. Россию надо как-то прижать, напугать. Из этого истерика и идет».

Но само появление эмоционального твита Трампа депутат счел неслучайным. По его мнению, это предвещает перемену в отношении Белого дома к киевским политикам. Президенту США «как-то надо отвязываться от Украины, потому что особо ничего не меняется, становится все хуже и хуже».

Украина действительно считается за океаном «союзницей», что закреплено Конгрессом на уровне закона, а Россия так же официально в военной доктрине упоминается как потенциальный противник.

Но стоит напомнить: Дональд Трамп как раз и шел на выборы с призывами договориться с Москвой. Это входило в его предвыборную программу, именно на это он и получил мандат от американского народа. Его соперница Хиллари Клинтон едва ли не ежедневно упоминала в предвыборной полемике о том, то Трамп хочет дружбы с Путиным, пытаясь напугать этим электорат, но в итоге добилась обратного результата. Похоже, вся либеральная американская пресса напрочь об этом забыла.

Взгляд