Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения

Порошенко добился того, о чем давно мечтал – встретился с президентом США Трампом, причем еще до того, как Трамп лично познакомился с Владимиром Путиным. Однако то, как именно проходила встреча, все равно дало даже украинской прессе повод для массы иронических комментариев. Тем более что по сути «саммит» свелся к совместному 20-минутному фотографированию.

Минул всего год с тех пор, как глава МВД Украины Арсен Аваков называл Дональда Трампа «бесстыдным и опасным» маргиналом, а лидер правящей партии «Народный фронт» Арсений Яценюк – «угрозой свободному миру». И вот наконец мечта, о которой вот уже несколько месяцев говорили официальные лица в Киеве – встреча президентов США и Украины – сбылась. Дональд Трамп принял в Белом доме своего украинского коллегу Петра Порошенко.

«Давать украинским военным американское оружие – тактика во многих отношениях бессмысленная. Они все равно его потеряют где-нибудь»

В Овальный кабинет был приглашен и посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый – тот самый, что еще осенью призывал американский электорат голосовать против Трампа. Теперь посол на телекамеру с гордостью отчитывался о «полноценных переговорах» с американским руководством.

Положительный фон для встречи создал минфин США, объявив о санкциях против 38 российских лиц и учреждений, «вовлеченных в продолжающийся конфликт» на Украине. Объявление совпало с прибытием Порошенко в Белый дом и, видимо, стало скромным подарком гостю от американского президента.

В кабинет к Трампу Порошенко привел вице-президент Майк Пенс. Сама встреча в верхах была чрезвычайно коротка. На последние несколько минут лидеры уже пригласили журналистов – позировать. А вот за закрытыми дверями, как сообщило агентство Reuters, обсуждался мирный процесс на Востоке Украины и антикоррупционная реформа самого украинского президента.

Кроме Пенса и уже упомянутого Чалого в кабинете оказались глава МИДа Павел Климкин, посол США в Киеве Мила Йованович, а также два помощника Трампа – советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и пресс-секретарь Шон Спайсер.

Читайте также:  Украину накрыла новая волна геноцида

Вряд ли за такое короткое время могли быть достигнуты какие-то судьбоносные договоренности. И об этом свидетельствует не только краткость переговоров, но и совместное выступление перед прессой, которое оказалось довольно красноречивым.

Президент Украины чуть не прозевал свой ход

Трамп был лаконичен и отделался стандартными фразами: «это большая честь – встретиться с президентом Порошенко», что были «очень-очень хорошие дискуссии» и что, по его мнению, было достигнуто «много прогресса». Трамп добавил, что Украина – это «место, к которому приковано наше внимание», все следят за тем, что там происходит.

Гость все это время вежливо улыбался, но, похоже, думал о чем-то своем, поэтому даже не заметил, когда настала его очередь. Трампу пришлось вернуть его в реальность вопросом: «Хотите что-нибудь сказать?»

«Это большая честь и большое удовольствие», – начал украинский президент, зачем-то стукнув себе правой рукой по левой коленке. Далее каждую свою фразу он сопровождал ударом ладони по коленке, как терапевт, проверяющий рефлекс у пациента. Порошенко на словах всеми силами выражал свою любовь к США и восхищался неоценимой поддержкой, которую они оказывают Украине. «Наш самый надежный сторонник и партнер» – так охарактеризовал он Вашингтон.

Вознес гость хвалу и лично хозяину кабинета. «Мы очень восхищаемся вашим лидерством, вашими очень практическими шагами», – заявил Порошенко. Сложив руку в щепоть, он указал, что «сегодня две исторических отметки». Причем восприятие исторических отметок у Порошенко, как оказалось, довольно странное. Под ними он имел в виду пять месяцев правления Трампа и «два года с тех пор, как мы запустили площадку мирных переговоров» (судя по всему, имелся в виду Минск-2). После этой фразы Трамп выглядел озадаченным – то ли его удивил ход мысли Порошенко, то ли он вообще ничего не понял.

Читайте также:  Переименование улиц в Киеве. Правильно ли это?

Закончив бить себя по коленке, Порошенко потряс двумя сжатыми вместе кулаками и поблагодарил Трампа за «мощную поддержку» в области обороны и безопасности 45-милионной украинской нации, не забыв напомнить, что это же и самая большая страна «на европейском континенте». «Мы действительно сражаемся за свободу и демократию», – убеждал украинский президент. «Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горд, что США и вы, господин президент, соавтор этой истории», – добавил он, вновь стукнув по коленке.

Порошенко зазвали «на огонек»

Завершил же свое выступление Порошенко темой светлого будущего: «Я абсолютно уверен в нашей эффективной координации в принесении мира моей нации, моей земле и в поддержании ее территориальной целостности».

Покинув Белый дом, Порошенко не смог отказать себе в удовольствии дать пресс-конференцию на его фоне – сразу за воротами. Тут он рассказал о том, что Трамп поручил Пентагону расширить военно-техническое сотрудничество с Киевом. Для обсуждения этого сотрудничества Порошенко собирался как раз сразу после этого отправиться к министру обороны США Мэттису.

Примечательно, что в Киеве новости из-за океана сопровождались отнюдь не праздничной трансляцией с Крещатика. Прямо во время визита Порошенко к Трампу в Киеве вспыхнул огромный дом, вокруг которого позднее собрались десятки пожарных машин и толпа любопытных. Городское управление МЧС выражало опасение, что огонь перекинется на соседние жилые дома, но все обошлось.

Саму же картинку из Белого дома даже киевские издания воспринимали иронически. Ссылаясь на Associated Press, портал «Страна.уа» отметил, что Трамп встретился со своим украинским коллегой в формате, который в Белом доме называют «зайти на огонек» (drop-in) в Овальный кабинет. «Президент Петр Порошенко остановился во вторник для короткой фотосъемки с Трампом после встреч с вице-президентом Майком Пенсом и командой национальной безопасности», – пишет издание, уточнив, что встреча длилась 20 минут.

Читайте также:  "Подбили на взлете?". Неоднозначная история Надежды Савченко

«Выдающийся дипломат и кондитер современности»

Депутат Верховной рады Сергей Власенко, соратник лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко еще накануне предупредил в своем «Фейсбуке»: «на самом деле во время встречи президента Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним «забегут» вице-президент Пенс в сопровождении президента Украины Порошенко». «Никакой встречи тет-а-тет не будет», – предположил депутат. «Желание «выдающегося дипломата и кондитера современности» при любых условиях побыть в помещении с Трампом, пренебрегая международным протоколом, вредит имиджу и унижает Украину», – считает Власенко.

Однако в самой президентской фракции Блок Петра Порошенко (БПП) итоги переговоров расценили как успех. Первый зампред БПП Алексей Гончаренко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал встречу «важным сигналом всему миру, что Трамп сначала встретился с Порошенко, а потом только будет встречаться с Путиным». Расширение антироссийских санкций депутат тоже назвал «четким сигналом о том, что думает американская администрация по поводу Владимира Путина».

Успех с оговорками

Другие украинские эксперты также признают встречу Порошенко с Трампом его политической победой. Как отметил директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, Порошенко получил то, чего хотел: встретился с Трампом раньше, чем тот с Путиным, и «попытался донести до него свои предпочтения по поводу дальнейшего мирного процесса».

«Но Порошенко это удалось с определенными оговорками. Удалось ли ему там кого-нибудь в чем-нибудь убедить, как после этого США будут строить свою политику – мы узнаем нескоро. У Трампа все еще продолжается процесс структурирования администрации. Даже если информация, полученная от Порошенко, как-то отразится на позиции Трампа, проявится это постепенно», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Что касается новой порции антироссийских санкций, то этот жест эксперт объясняет внутренней борьбой Белого дома с оппонентами и, возможно, просто совпадением.

Взгляд