НАТО—Украина: ее в дверь прогоняют, а она в окно лезет

НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

В документе написано, что приоритетами национальных интересов Украины являются интеграция страны в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе, а также в евроатлантическое пространство безопасности "с целью обретения членства в организации Североатлантического договора".

Решение поддержали 276 народных депутатов.

В предыдущей редакции данного закона было записано: "Основными началами внешней политики являются: углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В новой редакции исчезли слова "достижения критериев, необходимых для…"; то есть как бы мнение НАТО и его требования к необходимым критериям для членов Киев вообще не интересуют: принимайте нас, и все тут!

По мнению депутата Верховной рады Алексея Гончаренко этой поправки в Кремле настолько испугались, что решили провести "теракт" в посольстве США в Киеве якобы для срыва "исторического голосования в Раде" по поводу взятия курса Украины на НАТО. Кстати, в отличие от СБУ и МВД само американское посольство произошедший инцидент терактом не посчитало.

Андрей Парубий

Инициатором принятия данной судьбоносной поправки стал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

"После посещения Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси и по результатам чрезвычайно плодотворного общения с нашими союзниками и партнерами из Североатлантического альянса я принял решение, что членство Украины в НАТО как приоритет государственной политики необходимо определить на законодательном уровне. Поэтому в Верховной раде будет зарегистрирован законопроект №6470", — заявил Парубий. Сказал — сделал.

Среди соавторов законопроекта Парубий назвал нардепов Ирину Геращенко, Ольгу Белькову, Анну Гопко, Алексея Скрыпника, Бориса Тарасюка, Юрия Березу и Мустафу Найема. Таким образом, члены правящей коалиции и солидарные с ними депутаты поддержали евроатлантический вектор украинской внешней политики.

Ранее вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин рассказал, почему НАТО ожидает крах в будущем. "НАТО развалится в итоге из-за того, что у них все равно нет предмета деятельности. НАТО начинает скучать, очень сильно хиреть тогда, когда у них сложно с образом врага. Они этот образ врага в лице России сформировали, потом он немножко приутих, потух в 1990-е, а сейчас он снова поднялся", — отметил Рогозин, который в 2008–2011 годах был постпредом РФ при НАТО. По его словам, НАТО потеряет смысл существования и развалится.

Читайте также:  ЕС сейчас не обеспокоен рисками транзита газа через Украину

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко

Самое яркое заявление по поводу гипотетического вступления Украины в альянс в 2015 сделал тогда глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет, и членом НАТО — тоже".

Российскому пранкеру Лексусу удалось дозвониться до генсека НАТО Йенса Столтенберга и пообщаться с ним от имени президента Украины Петра Порошенко. Разговор продолжался около 40 минут. В ходе беседы была затронута тема возможного вступления Украины в Североатлантический альянс. Руководитель блока заявил своему собеседнику о том, что "вопрос членства Украины в НАТО — это недоразумение, страна к этому совершенно не готова".

Украинская власть, видимо, руководствуется принципом: хотеть — не вредно.

Что и почему происходит нынче в украинском политикуме? Видимо, идет судорожный поиск новой национальной идеи. Ведь навязший в зубах у Порошенко безвизовый режим как жупел уже неактуален. Ассоциация с ЕС, наконец, подписана — парламент Нидерландов вопреки воле своих граждан таки ратифицировал этот документ. Правда, голландцы сделали несколько оговорок, которые практически нивелировали полученную Киевом радость. Главная из них: ассоциация не дает права Украине вступать в Евросоюз. Ни сейчас, ни в будущем.

НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

И еще нюанс. Если безвизовый режим имеет хоть какой-то смысл для рядового гражданина Украины (в виде экономии 35 евро за визу), то что дает патриотичному активисту гипотетическое вступление в НАТО? Даже автомат ему не выдадут.

"Нам не нужно никому навязываться, мы самодостаточная страна. И когда мы поймем, что наше преимущество в том, что мы можем быть нейтральными и независимыми на границе с Западом и Востоком — стать Швейцарией Восточной Европы? Все страны своими преимуществами пользуются, а мы хотим его погубить. Поэтому НАТО — это очередной вопрос, чтобы отвлечь внимание людей от экономики, от того, что происходит. Давайте отвлечем людей от медицинской реформы, от того, что кушать уже скоро будет нечего. Вот и вся история", — высказался народный депутат Вадим Рабинович.

Читайте также:  Сотрудников уголовного розыска Киева превратили в бомжей

Те 276 депутатов, которые пошли на поводу у Парубия и приняли его законопроект, прекрасно знают, что НАТО их вовсе не ждет. Посему это не более чем политическая демагогия, ну и обыкновенная зависть: вон, маленькую Черногорию приняли, а чем мы хуже? Мы тоже активно демонстрируем свою русофобию и приверженность западным ценностям. Даже гей-парады проводим!

"Никаких правовых последствий от принятия закона о курсе на НАТО не будет: просто идиоты с Банковой пиарятся как могут, — пишет политолог Михаил Павлив. — Но осадочек-то остался".

Его коллега Виталий Бала полагает, что иногда и Верховная рада может совершать нужные для страны действия. "Сейчас начнется истерика у российских СМИ, да и местные СМИ и ЧМО вылезут со своими комментариями. P.S. ЧМО — человек Московской области", — сострил пан Бала.

Нынешний киевский режим систематически принимает решения, направленные на углубление раскола в обществе. "Задача тут сугубо внутренняя: мобилизовать сторонников (какая-никакая, а "перемога") и унизить оппонентов власти, — комментирует политтехнолог Василий Стоякин. — Внешнеполитического смысла в этом нет: внешняя политика Украины и так определена, а на позицию НАТО это никак не повлияет. Воевать с Россией за Донецк и Симферополь никто не будет!"

Верховная рада Украины

Все эти парламентские движения в сторону НАТО очень органичны для нынешнего режима. "Все, что назло соседям россиянам. Все, что угодно, для кураторов из-за океана. И все равно, что ни по нормам, ни по регламенту, ни по принципам Украина НАТО не соответствует, — удивляется политик Елена Бондаренко. — Все это выглядит как попытка палкой растревожить медведя в берлоге, и в то же время лизнуть сапог хозяина в знак преданности".

Читайте также:  Киеву надо срочно закупать газ в хранилища, пока он сильно не подорожал

Россия вряд ли будет терпеть подобные выходки и намерения украинской власти, и это наверняка усложнит и без того крайне конфликтные отношения между Украиной и РФ.

"У вас такого не бывало? Слушаешь человека, который публично пытается петь, не имея ни слуха, ни голоса… Он счастлив, доволен собой, а всем остальным ужасно неловко и стыдно за певца, — образно размышляет политолог Александр Дудчак. — В очередной раз возникает такое чувство, когда Рада принимает законопроекты, вызывающие чувство стыда за происходящее".

И правда, как можно так постоянно унижаться самой законодательной власти, и таким образом унижать весь народ Украины? "Ведь им многократно и с разных трибун политики Запада говорили: невозможно членство Украины в НАТО, нет перспектив на членство в ЕС, что, кстати, закреплено в ратифицированном соглашении об ассоциации с ЕС. Никаких последствий от решения Рады закрепить в законе намерение Украины вступить в НАТО, кроме как стыда за эту Раду и позора для Украины, не будет", — подытожил эксперт.

Увы, но чувство стыда нынешним нардепам абсолютно незнакомо: это для них совершенно излишний человеческой атрибут. А что касается позора… Ну одним больше, одним меньше — какая уже разница?

Pravda.ru