Стоякин Василий

Переименование улиц в Киеве. Правильно ли это?

В Киеве переименуют еще 11 улиц. Об этом сообщает УНИАНЖурналист 17 Newsпоинтересовался мнением экспертов,  что они думают о новых названиях. Политтехнолог Василий Стоякин советует не злоупотреблять переименованием.

«Понимаю, когда название дают новым объектам. А переименование того, что существует, по 20-50 раз…»

 Стоякин: Я понимаю ситуацию, когда, допустим, возвращается историческое название. Кто-то что-то создал и как-то назвал: возвращаемся к данному варианту.

Понимаю, когда название дают новым объектам. А переименование того, что существует, по 20-50 раз… Это мягко говоря, ни к селу, ни к городу, ни уму, ни сердцу.

Очевидно, что есть закон и его надо выполнять. Закон — совершенно идиотский.

- Это Вы - о декоммунизации?

- Да. Хотя в большинстве случаев Законом о декоммунизации даже не пахнет! Какое отношение имеет Эжен Потье к коммунистам?

А какое отношение имеет Днепропетровск к декоммунизации? Депутаты от «Оппоблока» даже предлагали новую трактовку названия. Только в момент переименования все узнали, что название имеет отношение к Григорию Петровскому. Кстати, Петровский (как депутат Госдумы Российской империи) выступал за легализацию украинского языка.

А теперь вот такой хитрый ход мысли: а давайте мы его тоже… А он хороший человек был, за права украинцев выступал. Марченко (диссидент — С.З.) мы увековечим, а Петровский — плохой.

Это бессмысленные телодвижения, которые доставляют сложности людям. Недавно посмотрел на карту Днепропетровска, в котором жил полтора десятилетия. Если меня туда направить и заставить ориентироваться по названиям улиц, то я там уверенно заблужусь.

Читайте также:  Почему именно они правят нами?

Какую-то логику могу понять: переименовали Днепропетровск, нужно переименовать и улицу с таким названием. Но зачем вообще нужны эти переименования? Это просто стирание исторической памяти.

Экономический эксперт Андрей Блинов советует больше пользоваться географическим принципом и избегать одиозных исторических фигур в названиях улиц.

«Значительная часть горожан совершенно не приемлет новые названия»

Блинов: Конечно, все эти решения (по переименованию улиц — С.З.) формально может принимать любая власть: горсовет любого города. Но желательно устраивать референдумы городского (или районного) уровня. Потому что идея более громких переименований: появление проспекта Бандеры, переименование улиц имени Суворова или Кутузова — показала, что присутствует огромная доля манипулирования. И значительная часть горожан совершенно не приемлет новые названия.

А в упомянутых вами 11-ти улицах — совершенно разные истории. Улицы Днепропетровская (ныне Новокодацкая — С.З.) или Днепродзержинская (теперь Каменская — С.З.) носили названия несуществующих городов. Может быть, их переименование и имело смысл. Ведь, если взять географический принцип, то Старый Кодак — это крепость (рядом с бывшим Днепропетровском). И для улиц с названиями городов должен  соблюдаться географический принцип.

После распада СССР Киев сделал несколько правильных и логичных  (с точки зрения географии) решений. То есть, бывший проспект 40-летия Октября начал называться Голосеевским, а 60-летия — Броварским. И на карте это четко именует соответствующие направления. А Брест-Литовский проспект — не совсем правильный. Потому что направление на Варшаву — это несколько другая дорога. И не имеет отношения к Житомирскому шоссе сегодня. А названия должны носить географическую привязку.

Что касается людей, которые погибли менее, чем 10 лет назад, то их именами улицы называть нельзя. По-моему, это — нарушение закона и спорное решение. Как показывает история Киева, эти названия либо служат яблоком раздора (если это - «сильные» фамилии), либо не приживаются даже в течении  поколений. К этому нужно относиться с большим почтением.

Читайте также:  В Киеве все хорошо, только люди грустные

Я — сторонник того, чтобы названия в центральной исторической части города были связанные с описанием природы (Кучмин Яр — правильное название) и соответствовали географической точке.

И возврат к Бульварно-Кудрявской улицы от Воровского я всецело поддерживаю. Во-первых, это историческое название. А во-вторых, дает Киеву приятную изюминку. Мало кто будет спорить с политически нейтральными названиями.

А принимать (конфликтные — С.З.)  решения на увековечивание кого-либо в неустоявшемся обществе… Мнения разделены. Сомневаюсь, что тотально кто-то готов поддерживать такие решения. От этого можно воздержаться, если целью является спокойствие в городе, взаимоуважение людей с очень разными точками зрения: и на сегодняшний день, и на историю.

Но Киевсовет (общенациональная истерия?) склонен больше к принятию одиозных решений по мере того, как возникают  очевидные проблемы с управлением городом. Наверное, это говорит о том, что после смены парламента встанет вопрос и о замене Киевсовета.

Комментарии записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

17tv.news