паршов

Всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

Россия не умеет защищаться от озвучиваемых в Киеве бредовых версий убийства Дениса Вороненкова, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД медиааналитик Анатолий Шарий. Западные СМИ с удовольствием цитируют обвинения в адрес Кремля, с которыми выступил Порошенко. Теперь «откровения» пополнились шпионскими историями от советника главы МВД Украины. Что на самом деле известно о предполагаемом убийце экс-депутата?

Заявления из Киева о «российском следе», якобы имеющемся в деле об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, не должны означать отказ от полноценного расследования. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены», – добавил Песков, подчеркнув, что «убийство человека – всегда трагедия».

«Понятно, что убийца – не профессиональный киллер, и это уже озвучивалось мною и всеми адекватными людьми»

Ранее в пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил сомнение в объективности расследования убийства бывшего российского депутата и допустил, что в этом деле «возможна какая-то инсценировка».

Жив или мертв?

Заметим, что за время, прошедшее с момента убийства Вороненкова, ясности в деле не прибавилось. Днем в пятницу украинское издание «Вести» сообщило: 28-летний житель Днепропетровска Павел Паршов, которого посмертно назвали убийцей Вороненкова, на самом деле жив.

Издание ссылается на заявление Елены Кречетниковой, адвоката Паршова (ранее сообщалось, что в Днепропетровске предполагаемый киллер обвинялся по двум статьям украинского УК – о фиктивном предпринимательстве и отмывании денег). Утверждается, что Паршов «позвонил вчера и сказал, что его почему-то через «ВКонтакте» атакуют штук восемь журналистов, в том числе из России. Что происходит, он не понимает. Пока он ехал, я выяснила в наших СМИ, что он киллер и что он уже умер. Когда приехал, удивился».

Другое украинское издание – «Страна.ua» – опровергает сообщения о том, что Паршов жив, и приводит некоторые подробности об убитом киллере. Так, указывается, что он был зачислен в национальную гвардию, несмотря на то, что все еще находился в розыске за отмывание денег и фиктивное предпринимательство. Издание утверждает, что Паршов числился в батальоне «Донбасс», а до этого состоял в другом батальоне – «Азов», укомплектованном почти исключительно украинскими националистами.

Читайте также:  Актуальное интервью о ситуации на Украине

Учитывая эти противоречивые заявления, заметим – очевидно достоверным вкладом в расследование гибели Вороненкова стало появившееся в Сети видео, запечатлевшее момент убийства. Впрочем, оно тут же было удалено из публичного доступа.

Антон Геращенко и «школа НКВД»

Первым официальным лицом, упомянувшим Паршова в качестве убийцы, был советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Депутат, блогер и создатель сайта «Миротворец», известный своими антироссийскими высказываниями, Геращенко сделал громкое заявление. «Убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины, Паршовым Павлом Александровичем 1988 года рождения, уроженцем города Севастополя», – написал Геращенко на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По «версии» Геращенко, Паршов никогда не выезжал за пределы Украины, однако в феврале 2015 года якобы незаконно пересек украинско-белорусскую границу. «В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД», – поведал Геращенко. Далее, по словам советника главы МВД Украины, Паршов получил задание внедриться в нацгвардию, в 2016 году оттуда уволился, «после чего ждал получения команды действовать из Москвы».

«Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам»

Медиааналитик Анатолий Шарий в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Паршов – действительно уроженец Севастополя, но жил в Днепропетровске.

Удивление Шария вызвал рассказ Геращенко о незаконном пересечении Паршовым границы с Белоруссией. «Это что, только сейчас выяснилось? Контрабандисты вдруг сейчас раскаялись и сообщили, что он перешел границу?» – добавил Шарий. По его мнению, эта история понадобилась, чтобы объяснить другое утверждение Геращенко: «За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины».

Шарий ранее указал на то, что Паршову, несмотря на нахождение в розыске, удалось вступить в Нацгвардию Украины, получить оружие на руки, отвоевать, получить ранение, вернуться, а потом застрелить экс-депутата Вороненкова.

Читайте также:  «Петру Алексеевичу придется выкручиваться»

«Они хотели бы как можно дольше молчать, замалчивать фамилию убийцы, – заметил собеседник. – А тут – хлоп – Шарий выдает информацию. Что делать? Надо тоже ее озвучивать. Через три часа после того, как все уже сообщили, Геращенко начинает говорить: «Сейчас я вам раскрою тайну».

Шарий подчеркнул, что с самого начала говорил о том, как на Украине кто-то просто воспользовался тем, что Вороненков сам себя поставил в ситуацию будущей жертвы. «Что делает Порошенко и всякие геращенки: они раздают индульгенции убийцам. Любой убийца знает, что сразу же обвинят Кремль. Поэтому они особо не боятся», – указал Шарий.

«Понятно, что убийца – не профессиональный киллер, и это уже озвучивалось мною и всеми адекватными людьми, – отметил Шарий. – Киллер должен был уйти с места. Но его застрелили. Их подвел только охранник Вороненкова, потому что сработал профессионально. Это слабое звено получилось и спутало все карты. Поэтому сейчас они выдают версии, в которые нормальный, адекватный человек никогда не поверил бы».

Шарий отметил, что, по его мнению, «Россия не умеет защищаться» – имея в виду защиту от бредовых версий, озвучиваемых украинскими властями. По словам собеседника, глядя на обвинения со стороны Петра Порошенко в адрес целого государства – России, он не видит адекватного ответа. «Не вижу прерывания дипломатических отношений или требований предоставить доказательства», – подчеркнул Шарий. «Европейские СМИ сегодня цитируют Порошенко, как факт заявляют о том, что это убийство совершили агенты ФСБ. Я украинец, а не россиянин. Но, когда я вижу этот абсолютный бред, ложь и отсутствие адекватного ответа, мне становится странно».

«Это вполне мог быть случай «бандеровского аттентата»

«Не было никакой специальной схемы, были просто двое малолетних «патриотов» с оружием, которые увидели на улице человека, которого они считают врагом Украины», – заметил Стоякин. По его словам, рассуждать могли так: «Вот идет бывший депутат Госдумы, коммунист еще бывший, завалить его!» «Взяли и завалили. Причем без всякой задней мысли и даже без санкции государства, – резюмировал политолог. – Так что это вполне мог быть случай «бандеровского аттентата».

Читайте также:  Украина: импотенция власти, потешная полиция, расовая дискриминация

Поясним: словосочетание «бандеровский аттентат» появилось в современном украинском обиходе в 2015 году, после убийства в Киеве экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова. Тогда помощник олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов заявил: «Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это был... наш бандеровский классический аттентат». Аттентатом (от немецкого Attentat – покушение на убийство) в ОУН*-УПА* называли убийства тех, кого бандеровцы считали «ответственными за антиукраинские действия».

Что же касается убийства Вороненкова, то, как отмечает Стоякин, «обращать внимание на украинские версии в таких случаях смысла нет». «Имеет смысл обращать, если вдруг случайно не упоминается Путин – самый любимый персонаж народного политического фольклора, «виновный абсолютно во всем», – заметил собеседник. Если не упоминается Путин, это обычно означает, что, по крайней мере, проводится какое-то следствие, то есть люди думают. Во всех остальных случаях это просто треп, призванный поддержать общественное мнение».

Взгляд