Медеивистику (историю Средних Веков) у нас преподавал Василий Трофимович Сиротенко.
Герой Советского Союза. Генерал-майор Советской Армии (подполковник ГРУ). Он прошел всю Германию как католический поп Василий. Ему было за 90.
Рассказывал он так:
- Нам не верили и требовали доказательств. Потому я оставался в богатых имениях и тырил ложечки. С монограммой владельца.
Вот эту ложечку я ̶с̶п̶и̶з̶д̶и̶л̶ в замке потомков графа Годфрида Бульонского. Что видно по... Вынес под рясой. А вот этот подстаканник (девушки мечтательно закатывают глаза)...
Девушков оченна любил, даже в эти года.
О демокраДии
Знаете ли вы, откуда есть пошла европейская демократия и прочие права человека? Я вам таки расскажу, тилько вы не забижайтесь.
Король Англии Ричард Плантагенет, прозванный за массовое мужество и хероизм Львиным Сердцем, держал страну в рукавицах, впоследствии доставшихся сталинскому наркому тов. Ежову. В этой связи проявлять героизм в Англии скоро стало скучно.
Тогда Ричард решил реализовать свои способности в глобальном масштабе и отправился в крестовый поход, с тем, чтобы вернуть Гроб Господень и создать великую христианскую державу от можа до можа. Там он свершил массу подвигов. побывал в плену, а тем временем королевский трон тихонечко отжал его родной брат принц Джон.
Вернувшись назад Ричард, конечно, Джона немножечко сверг, но опять занялся геополитикой, отправился в Нормандию и там внезапно выяснил, что пенициллин еще не изобретен. А принц Джон вернул себе трон, уже окончательно став
Король он был слабенький (что правдиво отражено в фильме про рыцаря Айвенго), не смог сложить себе цену в отношениях с олигархами, которые в конце концов, заставили его подписать Великую хартию вольностей, которая и положила начало британской демократии.
Что характерно, Иоанн, как нормальный человек, соблюдать ̶м̶и̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶с̶о̶г̶л̶а̶ш̶е̶н̶и̶я̶ Хартию не собирался, однако стал скорбен животом и ̶о̶б̶о̶с̶р̶а̶л̶с̶я̶ аж до совсем. А Хартия осталась - оченна она олигархам полюбилась.
В общем, фиг бы появилась английская демокрадия с блэкджеком и парламентом, если бы не геополитические устремления короля Ричарда.
Кстати, тут мне подбросили сравнение Музычко с Робин Гудом. Мысль интересная.
Исторически, конечно, Робин Гуд не существовал - личность легендарная, являющаяся обобщением основных черт средневековых вынужденно-благородных разбойников. Почему вынужденно? Потому что простых людей грабить было бессмысленно, а вот подкармливать (чтобы не донесли, а пуще - дабы разведкой работали) было очень даже неплохо.
Но вот если взять за основу версию Вальтера Скотта (учитывая что он таки писатель), то сравнение получается очень удачное.
Когда действовал вальтерскоттовский Робин? В то самое время, когда местные олигархи восстали против сильной королевской власти. Сначала они прогнали Ричарда, а потом - вынудили его преемника Иоанна подписать Великую хартию вольностей.
Робин Гуд мог бы сыграть в этой борьбе неплохую роль. То ли для запугивания тогдашних хомячков (средний класс), дабы они поддержали олигархов в борьбе против короля, который не может противостоять уголовному беспределу. То ли, наоборот, как позитивный персонаж, который защищает народ от союзников и слуг короля... Как-то так.
В результате - зачистка. Или шумная, в доказательство эффективности новой, демократической власти. Или тихая - от рук "посланного королем" наемного убийцы.
Но, в любом случае, тубой безбашенный бандит никому не нужен.