В ситуациях, возникших в последние дни, удивляет, прежде всего, совпадение обострений одновременно в трех соседних государствах. Однако версии могут быть самые разнообразные.
На протяжении последней недели резко обострилась политическая ситуация сразу в трех соседних государствах – в России, Украине и Белоруссии.
Украина
На протяжении сравнительно небольшого промежутка времени в Украине произошло минимум три события, которые существенно влияют на политический ландшафт.
Во-первых, это
Результатов более чем достаточно:
- очередное препятствие на пути реализации Минских соглашений;
- углубление социально-экономического кризиса;
- усиление политической нестабильности.
На блокаду есть разные точки зрения. Большинство экспертов полагают, что блокада была инициирована "партией войны" и президент проиграл. Меньшинство – что президент сам ее организовал (или перехватил управление) и выиграл.
Во-вторых, это
В-третьих, это убийство прямо в центре Киева российского политического беженца (до этого в центре же взорвали белорусского беженца). Понятно, что во всем виноват Путин.
Последствия всех этих событий будут отражаться на политическом климате Украины еще долго. Характерно, что в очередной раз активизировались разговоры о возможности досрочных выборов – то ли осенью этого, то ли весной следующего года (справедливости ради следует отметить, что разговоры о досрочных выборах идут с осени 2014 года).
Белоруссия
Очередная попытка раскачать ситуацию в республике была связана с декретом, который вводил налог за пользование социальной инфраструктурой (она в Белоруссии либо бесплатна, либо услуги предоставляются по довольно низким ценам) для неработающих (т. е. – неофициально устроенных) граждан. На момент проведения акций действие декрета было уже приостановлено, но инициаторы быстро набросали новые причины для протеста, связанные с предполагаемой коррупцией.
Естественно, что в первых рядах протестантов были белорусские "змагары" (местная националистическая оппозиция), но, благодаря популярности лозунгов, к акциям протеста присоединилось множество обычных, неполитизированных граждан.
Милиция довольно жестко, но аккуратно разогнала несанкционированные шествия. Тем не менее местные эксперты опасаются, что эти акции могут иметь продолжение – ведь "звыряче побыття" состоялось и вызвало напряжение в обществе.
Россия
В большинстве регионов прошли массовые акции, организованные Алексеем Навальным. Официальная тематика – требование отставки премьера Медведева, уличенного в коррупции. По мнению ряда российских аналитиков, ход сильный – Путин практически неуязвим для критики, а вот эффективность правительства находится под вопросом для людей самых разных политических взглядов.
Два важных момента:
- сбор участников проводился в основном по социальным сетям ("Вконтакте", прежде всего), поэтому большинство участников — молодежь, в том числе несовершеннолетняя;
- в ряде регионов (в том числе – в Москве) митинги не были согласованы, что повлекло резкую реакцию правоохранительных органов.
Результат – "детей побили", и возмущение даже той части российской общественности, которая не устает издеваться над украинским Майданом. Последствия, надо понимать, будут.
Резюме
Удивляет, прежде всего, совпадение обострения ситуации сразу в трех соседних государствах. Однако версии могут быть самые разнообразные.
1. Никакой связи нет, волнения связаны с внутриполитической ситуацией, а обострение политической борьбы весной и осенью – нормальное явление.
В России, например, все может быть завязано на выборы 2018 года. По
2. В США озвучены намерения сократить финансирование Госдепартамента и USAID примерно на треть. В первую очередь это ударит по доходам "грантоедов" и в больше мере тех, которые работают за рубежом (у грантовых структур в США более сильное лобби).
Естественно, чтобы показать свою нужность, соответствующие структуры в России и Белоруссии могли бы даже без координации начать демонстрировать свою полезность, при всей сомнительной успешности проведенных акций. Украинская ситуация более специфична, но часть "партии войны" ("еврооптимисты", в первую очередь) тоже связаны с грантовыми структурами и имеют определенное влияние на боевиков.
3. Речь идет об отражении ситуации в США, где транснациональное лобби, ведущее (или симулирующее) борьбу с Трампом, заинтересовано в том, чтобы исключить продуктивный диалог между США и Россией.
Обострение политической ситуации сразу в трех государствах резко усложняет ситуацию и для самого Трампа, который до сих пор не может назначить ответственных за регион лиц в Госдепе и администрации, и для властей России, которые оказываются втянуты сразу в три кризиса.