азов фашизм

Тень фашизма

В связи с созданием партии на основе Гражданского корпуса «Азов» партии, вновь активизировались рассуждения относительно возможности прихода к власти в Украине фашистов.

Прежде чем обсудить, насколько реальна такая угрозу, я отмечу, что за послевоенные годы в мире было установлено много диктаторских режимов с, как правило, националистической риторикой. Были случаи геноцида (взять, хотя бы, Руанду). Были явные идеологические заимствования из фашизма (например – у Перона). Были откровенные фашистские же симпатии. Много чего было.

Тем не менее, ни одного случая установления политического режима, который бы можно было охарактеризовать именно как фашистский – в классическом смысле, относящемся если не к Германии, то к Италии или Испании. Методы – заимствовались, вся тоталитарная схема «в сборе» – нет.

Это, однако, особого удивления у наблюдателей не вызывало – ужасы Второй Мировой и единодушное осуждение гитлеровского режима цивилизованным миром удерживали диктаторов от копирования режима, который однозначно не получит поддержки на Западе.

Опыт «цветных» революций, однако, показал, что не все так однозначно. По их итогам вполне могли возникать фашистские режимы, но, почему-то, не возникали.
Напомню, что в соответствии с классической типологией М. Дюверже «фашистскими» считаются партии, не только имеющие соответствующую идеологию, но и в организационном смысле основанные на отрядах боевиков (для коммунистических партий, соответственно, критически значимым является наличие партячеек на производстве).

В ходе «цветных» революций основа для существования фашистских партий создавалась, поскольку важным их элементом были организованные отряды боевиков, спаянных националистической идеологией. Можно выделить три группы таких структур:

  • оперативные группы мирных пикетировщиков во главе с беспринципными грантоедами («желтая» «Пора» в 2004, «Демальянс» в 2014);
  • оперативные группы относительно мирных пикетировщиков во главе с отмороженными «активистами» («черная» «Пора»);
  • группы боевиков для силового противостояния с правоохранительными органными («Правый сектор»).
Читайте также:  За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

Естественно, у всех этих структур была организация, идеология, четкая система лидерства и, естественно, все они могли быть и стали основой для создания политических партий. Но ни одна из этих структур не получила сколько-нибудь существенной поддержки (хотя провал «Поры» на выборах 2006 года знаменовал собой запуск политического проекта Виталия Кличко). Более того, аналогичные проекты в других странах (Сербия, Грузия) окончились тем же!

Конечно, на раскрутку Гитлера потребовалось 14 лет, а ни один из партийных проектов, основанных на отрядах боевиков после «цветных» революций, столько не прожил. Но ведь НСДАП строилась постепенно, а проекты типа «Поры» просто умерли…

В то же время, ультраправые партии «классического» типа («Свобода», например) вполне себе собирают дозволенный электоральный урожай (не слишком богатый, справедливости ради говоря).

Что-то происходит не так, но что?

Я думаю, что здесь недосмотр наших общественных наук.

Дело в том, что в постсоветских странах фашизм считался (и считается) «абсолютным злом», с которым не может быть никаких компромиссов. Подозрения в фашизме всегда были страшным грехом. Помните: «живет в песках и жрет от пуза полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза Гамаль Абдель на всех Насер».

Между тем, было прочно забыто представление о том, что фашизм – лишь инструмент в руках капиталистической олигархии. Собственно, к нему сейчас именно так и относятся – как к инструменту.

Полагаю, что западная политология преуспела в изучении фашизма с практической стороны – как правильно пользоваться этим инструментом, чтобы избежать выхода голема из-под контроля. Чистая политтехнология – ничего личного или идеологического. Пока боевики нужны – их терпят, когда не нужны – задействуются простые и неочевидные инструменты для их обнуления.

Читайте также:  Блокада Донбасса, Порошенко и разрыв шаблона

Могут ли эти методы дать сбой? Теоретически, наверное, да, хотя точнее сказать нельзя, не зная, в чем они состоят. Умышленный же отказ от их использования выглядит крайне маловероятным – хотя в современном мире фашизм уже не является «абсолютным злом» (во всяком случае, практически все союзники фашистов в основном реабилитированы), отдавать власть фюреру олигархия ни в одной стране мира не спешит. Даже если речь идет о стране, которая и так предназначена «в расход».