спектакль убн

Мемуар об УБН

Когда-то давно, году, дай Бог памяти, в 2001, был в Днепропетровске театр им. Крушельницкой со спектаклем "УБН".

Помниццо, спектакль произвел прекрасное впечатление, благодаря игре актеров - люди реально выложились. Просто за несколько колов времени до того приезжал "Ленком" (собственно - Абдулов и Збруев), так они даже не делали вид, что играют.

А вот пиеса... Помните мою пиесу за Майдан? Так вот - она лучше. Потому что другого такого предвыборного (это не важно, что выборы были за два года до) пропагандонского пшена я не видел.

Короче, все выглядит так:

События протекают в 1999 году.

Живет себе в крыйивке посредь леса расово правильный УБН, отсидевший пупырнадцать лет в сталинских лагерях и брежневских психушках, и исключенный оттедова за неуспеваемость. Переписывается с чаривной диаспорянкой, с которой мечтает слиться в патриотичном экстазе. Никакой пошлости - УБНу по контексту лет 70, а диаспорянка его гораздо младше - лет на 15-20.

Тут к нему начинают приезжать разные люди - сын (или племянник), старый друг (один из вождей нацюцюрников в Раде) и т.п. Они его всячески развлекают, но в конце обязательно падают на колени и в слезах с соплями просят поддержать патриотичного канЖидата на выборах. Чем его слегонца удивляют.

Наконец приезжает мутный штымп в черных очках, но без палочки и уговаривает его поддержать же. УБН штымпа тут же разоблачает - это, оказывается, его врач из психушки.

Тот не чинится - врач мол. И с ним - два агента "метаКГБ". А канЖидата надо поддержать, бо воно - патриот.

Читайте также:  Пиеса за Майдан «Сурков и овцы» (сценарий для кины)

УБНу чего-то в канЖидате не нравиццо. Тогда врач начинает давить: заявляет, что всю переписку с диаспорянкой он сам выдумал, чем подтверждает свой профессионализм - УБН с начала спектакля пребывает в состоянии ремиссии и только переписка внушает сомнения - уж очень диаспорянка напоминала порождение какого-то хворого розуму (я тогда еще не видел Ульяну Супрун).

Что там у них дальше было я не помню, но в конце концов УБН палит крыйвку и идет еще глубже в лес пущать поезда под откос.

З.Ы.: КанЖидат-патриот это, разумеется, Е.К. Марчук, бывший начальник управления по охране советского строя в КГБ УССР, в поддержку которого выступили многие УБНы, прошедшие перед этим чего его исключительно чистые руки.

Мой кум по этому поводу смоделировал такую историю:

Из воспоминаний Левка Лукьяненко:

- И вот заводят меня в кабинет Марчука, а он меня и спрашивает - "ну что, сука бандеровская, будем колоться или дальше в кошки-мышки со следствием играть?". И в этих его словах услышал я такую тугу за тяжкой долей поневоленной москалями Украины...

З.З.Ы.: Двух персонажей видел на днях. Старые тощие деды. Явные УБН. Сначала они цветочки к доске Коновальцу принесли. Крестились на лик (двумя пальцами) и побожно цилували стену дома под оным.

Потом они шли посреди проезжей части, заставляя машины их объезжать.

З.З.З.Ы.: Ну, то что мемориальную крыйвку спалили, вы помните.

З.З.З.З.Ы.: Для совсем неписьменных: УБН - "украинский буржуазный националист". Это типа ОРВИ, только хуже.