Не думаю, что открою закон всемирного тяготения, если скажу, что с экономической точки зрения условиями получения безвизового режима для Украины были неподписание Соглашения об ассоциации и невыход на Майдан.
Очень хорошо, что после декабря президент не предлагал в обязательном порядке записать очередную дату неотвратимого, как победа Клинтон, безвиза. Потому что кончилась уже не только гербовая, но и обычная бумага, а использовать заветный рулон купленной еще до новых коммунальных тарифов туалетной, с портретом кремлевского карлика и монограммой "ПТН-ПНХ", как вы сами понимаете, некорректно.
В общем, европейские партнеры приняли таки механизм отмены безвизового режима, но само начало процедуры его принятия в очередной раз перенесли. Трактовать ли отмену еще непринятого безвиза в качестве "перемоги" или "зрады", я не знаю. Спрашивать же у матерых профессионалов, вроде Березовца или Буткевича чревато – запишут в очередной список агентов Путина, Медведчука или Далай-ламы.
Кроме того, Европейский совет уточнил, что:
а) Украина не будет членом ЕС. Как минимум,
б) ЕС не собирается защищать Украину или давать ей деньги на оборону. Ощущается подтекст – у вас и так лучшая в Европе армия;
в) граждане Украины не будут иметь права свободно проживать и работать в странах ЕС. Впрочем – наплевать. Страны ЕС взрослые – пусть сами решают;
г) денег нет, но вы держитесь;
д) боритесь с коррупцией.
Ну а теперь немного серьезнее о причинах странной ситуации с украинским безвизом.
Проблемы ЕС
В Европейском Союзе единства по поводу предоставления
Обозначу, что сам по себе вопрос представляется вполне невинным –
Таким образом ситуация могла обстоять до Майдана, когда жизненный уровень граждан был выше и им было что вкладывать в эту самую сферу обслуживания. Но даже и тогда существовали опасения, что безвиз будет только первым шагом, а далее Украина увеличит собственную неофициальную трудовую миграцию и станет транзитной территорией для эмиграции с Востока. Сейчас же опасения стали уверенностью. Причем соотношение финансовых выгод и головной боли явно в пользу последней.
Потому страны "традиционного ядра" и против. Позиция же Нидерландов является вовсе не "бунтом против элит", а набором возражений, исходящих от страны уважаемой и подтвержденных волей народа. Это не Меркель сказала. Она тут ни при чем.
Европейская же бюрократия – за. Она политической ответственности за миграционный кризис не несет, зато каждое подобное соглашение служит подтверждением ее необходимости и созданием новых штатных единиц вроде старшего помощника младшего уполномоченного по подготовке отмены безвиза с Украиной, если что.
Восточноевропейские же страны: а) рады каждой возможности ослабить позиции Германии и Франции; б) вполне обоснованно рассчитывают на то, что поток украинских мигрантов заполнит вакансии пресловутых "польских сантехников", которых стало не хватать уже в самой Польше.
Как видим, решение Европейского совета компромиссное – оно в целом соответствует позиции стран ядра ЕС, но содержит и уступки в пользу восточноевропейских стран (возможность предоставления украинским гражданам права проживать и свободно работать в странах ЕС по решению этих стран). При этом Соглашению об ассоциации оно не противоречит – всех этих пунктов в нем и так не было, а теперь – тоже нет, но с разъяснением для еврооптимистов (надо ли уточнять, что совет ЕС закрепил это слово в качестве синонима слова "страдающий слабоумием"?).
Проблемы Украины
На чем основывались надежды украинцев на скорое получение безвиза, я не знаю. Нет, в 2014 году, на волне всеобщего энтузиазма, понять их было можно. Но сейчас-то?
Во-первых, это уже упомянутые социально-экономические проблемы. Нищеброды в Европе не нужны. Формальный безвиз, даже будь он принят, на практике ситуацию облегчил бы ровно на стоимость визы и ее оформления, но эти расходы вполне компенсируются падением доходов населения.
В общем, не думаю, что открою закон всемирного тяготения, если скажу, что с экономической точки зрения условиями получения безвизового режима для Украины были неподписание
Во-вторых, Украина по-прежнему не контролирует значительную часть своей территории и немалый кусок государственной границы. Причем если на Крым европейцы глаза бы закрыли (это территория РФ и там действуют российские миграционные правила), то Донбасс, с прорехой в границе, как бы территория Украины.
Т. е. прекращение конфликта и выполнение минских соглашений является не обязательным, но крайне желательным. И "отсутствие прогресса" в их выполнении наверняка учитывалось во время обсуждения украинского безвиза. Дополнение к ИГИЛовцам в виде ветеранов войны на Донбассе с обеих сторон европейцам не нужно.
В-третьих, это вопрос коррупции, который удивительным образом находится в связи с ситуацией на Донбассе. Вот допустим, захочет путинский террорист поехать в Европу и кого-то там подорвать. Сможет ли он получить паспорт нового образца? Вот и европейцы мыслят, как известный литературный персонаж:
– Каким отделением выдан документ? – спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.
– Четыреста двенадцатым, – сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, – ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы! – кот до того рассердился, что швырнул паспорт на пол.
P.S.: Это еще не конец. Шансы на получение безвизового режима у Украины есть и они довольно велики. Главное – не останавливаться. И не задумываться, надо ли оно нам.
Езжайте как вы в Киев и ни о какой квартире, ой-не, ни о каком безвизе не мечтайте………….ну и дальше………….плашмя, трико, крышка отлетела, вся голова изрезана. Провидец был МАБ.
Хотя, нет. Голова , это у буфетчика. Впрочем, неважно.