майдан

Призрак Третьего Майдана принимает реальные черты

Юлия Тимошенко занялась привычным делом – опять созывает Майдан. Во вторник по ее призыву в центр Киева должны выйти тысячи манифестантов. Правящие круги тут же назвали за это Тимошенко «агентом Кремля», однако к новому Майдану уже пообещали примкнуть и неонацисты. Каковы перспективы новых украинских протестов?

Похоже, в киевских коридорах власти началось брожение. Главные фигуры режима ведут себя как-то смущенно и странно. Все началось с победы Трампа за океаном, а усилилось брожение после выборов в Болгарии и соседней Молдавии.

«Во всех кругах, кружках и полукружиях обсуждается реванш. Тимошенко выводит вкладчиков, профсоюзы асфальтоукладчиков, контора выводит тех, кто за этим будет следить»

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в понедельник призвала украинцев устроить новый Майдан. В ходе выступления в Верховной раде она заявила о необходимости выйти в центр Киева на бессрочную акцию протеста, начало которой запланировано на вторник, передал телеканал RT. По мнению Тимошенко, президент Петр Порошенко и Нацбанк стали оплотом коррупции. Она добавила, что власти видят в протестах «руку Кремля», хотя на самом деле «людей просто достало». «Нации придется бороться за право жить», – привычно заявила Тимошенко.

В ответ глава МВД Украины Арсен Аваков потребовал от национальной полиции Украины «обеспечивать мирный характер» массовых акций, жестко пресекая провокации, а также попытки пронести или применить оружие.

На базе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) создан штаб «для борьбы с Третьим Майданом», сообщил накануне сайт «Корреспондент» со ссылкой на свои источники. В числе планируемых мер – разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве. Штаб, по словам источников, возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов, в структуру также вошли Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки.

Уже прошло, как сообщали СМИ, первое совещание штаба, на котором было предписано: полиции – не допускать в столицу транспорт с протестующими, властям Киева и силовым структурам – любым способом не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане, мэрии – добиться через суд запрета на массовые акции в центре столицы.

Читайте также:  «День Кравчука»: что «западные партнёры» подарили Украине

Правда, в СНБО в понедельник опровергли информацию о создании штаба.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что Москва якобы спланировала массовые протесты на Украине с целью дестабилизации ситуации. По версии спецслужбы, попытки дестабилизации как раз и начнутся во вторник со всеукраинской акции протеста вкладчиков. Напомним, депутат Верховной рады от «Батькивщины» Надежда Савченко в ходе общения с вкладчиками «Михайловского» в начале ноября заявила, что нынешняя украинская власть «пришла на крови Майдана».

Ранее стало известно, что личный состав национальной полиции переведен на усиленный вариант несения службы в связи с массовыми манифестациями, намеченными на 15–27 ноября в Киеве. Подписав ранее соответствующий приказ, глава национальной полиции Хатия Деканоидзе объявила о своей отставке. Тем временем другой представитель «грузинской команды», бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, предупредил, что Украины может в обозримом будущем просто не стать.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий тоже повел себя в понедельник странно – внезапно предложил всем фракциям, в том числе и Оппозиционному блоку, подписать некий «Акт безопасности и ответственности» с правящей коалицией. «Я вас очень прошу, чтобы в ближайший период мы смогли выйти на решение, которое бы остановило эти дестабилизирующие процессы», – сказал спикер.

«Не захотят идти против народа»

После того как Тимошенко на совете палаты анонсировала протесты, Максим Бурбак, глава фракции «Народный фронт» (входит в правящую коалицию, в которой состоит и Аваков), заявил о том, что манифестацию организует Москва, причем руками и Тимошенко, и Оппозиционного блока. По его информации, во вторник из Житомира 500 «обманутых вкладчиков» везут в Киев, а деньги им выдают в штабе Оппоблока. Нардеп предупредил, что основной целью митингов «будет на самом деле расшатать ситуацию в стране для досрочных выборов в Верховную раду, а затем и досрочных президентских выборов», цитирует Бурбака УНИАН.

Читайте также:  «Антироссийские санкции» Порошенко лишь увеличат оборот «черного нала»

«Даже не знаю, обрадует эта новость или разочарует представителей «Народного фронта», но в четверг на политсовете Оппозиционного блока было решено не участвовать в акциях протеста», – сказал депутат от Оппозиционного блока, бывший замсекретаря СНБО Нестор Шуфрич, добавив, что лично он, напротив, считает, что сегодня долг ответственной политической силы – поддержать граждан, протестующих против резкого ухудшения уровня жизни, коррупции и беспредела власти. «Я подчиняюсь фракционной дисциплине, но оставляю за собой право высказывать свое мнение», – пояснил политик.

Шуфрич не исключает, что отставка Деканоидзе связана с предстоящими манифестациями. «Требования протестующих граждан Украины справедливы, это многие понимают, как и то, что правящий режим не пойдет на попятную. Для власти это означает встать на прямую дорогу в тюрьму. Многие не хотят брать на себя ответственность за те приказы, которые, возможно, будут отданы. Не захотят идти против народа», – рассказал Шуфрич газете ВЗГЛЯД.

Украинцы надеются на Трампа

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский исключает российское финансирование протестов. «Думаю, что Тимошенко женщина не бедная и без внешней помощи может найти средства», – пояснил он.

Тем не менее эксперт сомневается в перспективах третьего Майдана. «Первые два Майдана проходили при очевидной поддержке американского посольства. Сейчас же ему не до того. Москва же вообще не участвует в организации подобных мероприятий», – считает он.

Политолог отметил, что люди, защищающие власть, абсолютно лишены моральных тормозов. «Они не остановятся на том, чтобы пролить кровь, когда почувствуют угрозу себе. И американское посольство не будет звонить тому же Турчинову, чтобы просить его не стрелять. Власть, конечно, уже давно обанкротилась, но новые акции протеста ей не угрожают», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Читайте также:  Киеву надо срочно закупать газ в хранилища, пока он сильно не подорожал

Как отмечает Погребинский, оппозиционные настроения действительно растут, критики режима почувствовали себя свободнее. «В общественных местах люди узнают меня, подходят, задают вопросы. Самым популярным сейчас является вопрос о том, не пора ли с приходом Трампа на пост президента США свергать украинскую власть. Люди надеются на нового американского президента», – поделился эксперт.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин согласен, что затеянный Тимошенко очередной Майдан окажется слабым. «Майдан – в первую очередь сложная и трудоемкая спецоперация Соединенных Штатов, без их участия никакого Майдана не будет. А США сейчас не интересуются Украиной. Стоять до конца протестующие тоже не будут», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Стоякин признает, что рост протестных настроений нервирует власти. «Им бы не хотелось доводить дело до стрельбы и трупов на улицах, поэтому, скорее всего, режим пойдет на какие-то социально-экономические уступки. Например, понизит тарифы на коммунальные услуги», – считает он.

Между тем третий Майдан все больше напоминает второй тем, что в толпу собираются влиться люди с совершенно разными взглядами. В понедельник такие неонацистские организации, как «Правый сектор**», УНСО и ОУН**, сообщает «Русская весна», тоже призвали собираться в центре Киева, чтобы «завершить начатое» в 2014 году. «100% гарантия – если на Майдане соберется не менее 50 000 протестующих, то расходиться не будем и закончим Революцию Достоинства», – обещают радикалы.

Кроме того, националисты сообщают, что на Майдан также выйдут и люди, воевавшие в Донбассе, и предлагают скептикам прийти и попробовать лично рассказать им, будто протесты финансируются из Москвы. Свой сбор неонацисты назначили, правда, на другой день – на понедельник, 21 ноября.

Взгляд