Моторолла ДНР

«Убийство личности такого масштаба – это огромный резонанс»

Убийство командира донецкого ополчения Арсения Павлова с позывным «Моторола» вызвало бурную реакцию. Выдвигаются всевозможные версии случившегося и его последствий. В Донбассе и Киеве, комментируя гибель Моторолы, отмечают: кто бы ни стоял за убийством, оно знаменует окончание и без того хрупкого перемирия.

В Донецкой народной республике объявлен трехдневный траур в связи с гибелью одного из самых известных представителей донецкого ополчения, командира подразделения «Спарта», полковника Арсения Павлова с позывным «Моторола». Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении администрации главы республики.

«Арсен был уверен в себе и своих людях. Он со смехом реагировал на предыдущие попытки покушений на него»

О гибели Павлова стало известно в воскресенье, 16 октября, во второй половине дня. Вечером информацию подтвердили в руководстве ДНР. «По предварительным данным, Моторола погиб в результате террористической работы украинской ДРГ (диверсионно-разведывательной группы). При возвращении домой в лифте сработало дистанционное взрывное устройство», – сообщили в министерстве обороны республики.

«Сработало самодельное взрывное устройство. Сам ополченец, предварительно, находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью», – сообщил «Интерфаксу» информированный источник в ДНР. Как сообщил полномочный председатель парламента – Народного совета ДНР Денис Пушилин, при взрыве, от которого погиб Моторола, ранения различной степени тяжести получили еще несколько человек.

Отметим, что сообщение о гибели известного командира ополчения совпало с начавшейся в южных районах ДНР атакой вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинские силовики при поддержке боевиков националистического батальона «Азов» начали ее в районе восьми часов утра после минометной и артподготовки. В ходе боя наступавшие были отброшены, по информации Донецка, пятеро убиты и десять ранены.

Неоднократно пытались «похоронить»

Арсений Павлов – один из самых успешных командиров донецкого ополчения. В Славянске подразделение Моторолы вело боевые действия в деревне Семеновке, этот участок считался одним из наиболее сложных на фронте. Во время отступления из Славянска подразделение Моторолы обороняло позиции в районе города Николаевка, прикрывая основные силы.

Также отряд Моторолы «Спарта» принял непосредственное участие в освобождении аэропорта Донецка от украинских силовиков в январе 2015 года.

После отхода ополченцев из Славянска и перебазирования их в Донецк Моторола был награжден высшей наградой армии ДНР – Георгиевским крестом. 20 сентября 2014 года в Донецке был награжден орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени.

Арсений Павлов, один из командиров ополчения ДНР с позывным «Моторола» погиб в результате покушения. Бомба взорвалась в его доме. Украинская сторона и ополчение успели обменяться взаимными обвинениями, а в Сети появилось видеообращение вероятных убийц. На фото – Моторола перед своей свадьбой

Моторолу неоднократно пытались «похоронить» украинские СМИ, но эти сведения всякий раз опровергались.

Украинская сторона регулярно обвиняет Павлова в том, что он якобы причастен к расстрелам пленных. 14 июня стало известно, что Интерпол отказал Службе безопасности Украины (СБУ) в розыске Павлова.

В феврале минувшего года СБУ предъявила 33-летнему Павлову обвинения по ряду статей УК Украины. За месяц до этого он был включен в список россиян, против которых введены санкции Евросоюза, под номером 135, ему запрещен въезд в страны ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко лично пообещал привлечь к ответственности Арсения Павлова.

«Никакой пощады вам не будет»

В понедельник глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ему уже известно, кто является заказчиком убийства Моторолы. «На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал, мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте», – приводит слова руководителя республики телеканал НТВ.

Читайте также:  Online [Free Watch] Full Movie American Assassin (2017)

Ранее Захарченко заявил о причастности к убийству Павлова украинских силовиков и спецслужб. Глава Донецкой республики также заявил, что покушением на Павлова Киев нарушил перемирие, установленное Минскими соглашениями, и объявил войну ДНР.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий также считает, что убийство одного из руководителей ополчения ДНР свидетельствует о том, что Киев выбрал путь войны.

«В заинтересованности украинской стороны нет сомнений»

В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД друг Арсения Павлова, заместитель директора радиостанции «Радио Комета – Донецк» Павел Семчук высказал уверенность, что произошло это в том числе и потому, что сам убитый недостаточно серьезно относился к вопросу собственной безопасности.

«Арсен был уверен в себе и своих людях, – подчеркнул Семчук. – Он со смехом реагировал на предыдущие попытки покушений на него. Конечно, после них были сделаны определенные выводы, но как говорил сам Мотор: «В этой жизни нельзя ничего предвидеть». Единственное, за что он действительно серьезно опасался, так это за жену и детей».

Семчук даже не рассматривает вариант, что причиной убийства Моторолы мог быть конфликт внутри самой ДНР, как о том уже поспешили заявить различные украинские средства массовой информации:

«То, что в этом была заинтересована украинская сторона, просто вне сомнений. Убийство личности такого масштаба – это огромный резонанс. На мой взгляд, заказчики этого преступления были уверены, что после него в армии ДНР начнется дестабилизация. Но, как мне кажется, они добились обратного эффекта – убийство только сплотило граждан республики, как военных, так и гражданских. Пообщавшись с военными, я понял одно: моральный дух, напротив, только поднялся».

Возникают вопросы

«Едва сообщения об убийстве Моторолы появились в Сети, как мне стали один за другим звонить однополчане, находящиеся сейчас на передовой, – рассказал газете ВЗГЛЯД о резонансе, который вызвала гибель Арсения Павлова, российский доброволец ДНР, публицист, блогер Павел Раста Кухмиров (позывной «Шекспир»). – И реакция на то, что это правда, была довольно бурной».

У собеседника возникает большое количество вопросов. «Во-первых, почему убийство произошло в центре Донецка, и если украинские диверсионные группы так свободно перемещаются по городу и закладывают взрывные устройства в домах, то, может, военной комендатуре имеет смысл усилить контрольно-пропускной режим, а не приставать к людям в форме, проверяя у них наличие необходимых документов?» – отмечает собеседник.

Несколько предотвращенных терактов

Политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько убежден, что убийство Арсения Павлова – дело рук украинской ДРГ.

«Перед этим уже несколько раз они (диверсанты) проводили теракты, часто неудачные, предотвращенные, в том числе и в ЛНР, перехватывались беспилотники со взрывчаткой, – подчеркнул Безпалько в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Так что сомнений в том, кому это выгодно и кто это сделал, у меня нет».

Читайте также:  Политический класс в Киеве готовится к переформатированию парламентской коалиции

Что касается последствий, эксперт не думает, что смерть Моторолы может повлиять на расклад сил в ДНР.

«Перед этим уже несколько раз диверсанты проводили теракты, часто неудачные»

Арсений Павлов сыграл свою главную роль в самом начале войны, «но сейчас, по истечении времени, в ДНР сформированы свои вооруженные силы, вполне профессиональные, хорошо обученные, обучением которых, кстати, занимался и сам Моторола. Сохранилось его подразделение «Спарта». Возможно, его возглавит не столь прославленный человек, но, возможно, это будет для него даже лучше в плане личной безопасности», подчеркнул политолог.

Эмоциональная реакция

Заявление Захарченко об объявлении войны Безпалько считает эмоциональной реакцией на смерть Моторолы, которого все очень любили в Донецке, который наряду со многими другими людьми был символом независимости Донецка. «В данной ситуации каждый из ежедневных, еженощных обстрелов Донецка можно расценивать как объявление войны. В результате этих обстрелов гибнут мирные люди, дети. Любое из агрессивных военных действий, вроде попытки прорвать фронт, о которой недавно сообщал Басурин, тоже можно расценивать как объявление войны... Я бы сказал проще – война не прекращалась», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что сейчас нет масштабных операций, штурма городов, котлов, но вооруженные силы Украины постоянно ведут бои низкой интенсивности, и ДНР-ЛНР вынуждены им отвечать, напомнил эксперт.

Политолог, учредитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: смерть Моторолы, который «был одним из самых ярких лидеров ополчения и одним из самых раскрученных медийных персонажей во всей донецкой истории», может быть «использована в своих интересах различными сторонами».

Однако, по мнению Самодурова, наиболее очевидной версией является версия о теракте, совершенном украинской ДРГ. «Очевидно, что убийство Моторолы сыграет на руку именно Украине. Оно дестабилизирует ситуацию в республиках, обострит противоречия между различными отрядами ополченцев и группами в руководстве ЛНР-ДНР. К тому же, всегда можно спекулировать на версии о том, что это якобы Кремль зачищает руководство республик, избавляясь от ярких лидеров», – считает он.

Вместе с тем Самодуров не исключает и другие версии убийства, по его мнению, существует вероятность того, что Моторола пал жертвой внутренних конфликтов.

Политолог вместе с тем подчеркнул, что это убийство не будет иметь последствий для Минских переговоров. «Моторола не входил в руководство республик, не участвовал в политической деятельности, не принимал политических решений. Его гибель не отразится на глобальных процессах», – пояснил он.

«Ни одна сторона не заинтересована»

В свою очередь, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин не исключает, что за убийством Павлова могут крыться причины, связанные с внутренней ситуацией в Донбассе.

«Это убийство относится к категории тех, которые никогда не будут до конца расследованы»

«Это убийство относится к категории тех, которые никогда не будут до конца расследованы именно вследствие своих политических составляющих, политических последствий. Ни одна сторона не заинтересована в том, чтобы довести дело до конца», – заявил Стоякин газете ВЗГЛЯД.

«Независимо от того, кто приложил к этому руку, украинская сторона будет рассказывать, что это ее выдающееся достижение. Хотя, как правило, украинская сторона не в состоянии придерживаться определенной линии», – отметил политолог.

Читайте также:  Украина: импотенция власти, потешная полиция, расовая дискриминация

«Если кто-то из руководства ДНР, допустим, причастен к убийству, естественно, он будет молчать как рыба. Поэтому будут искать украинскую диверсионную группу, независимо от того, была эта группа или не была», – отметил украинский эксперт.

Политолог полагает, что особых политических последствий не будет. «Несмотря на все громкие заявления руководителей ополчения Донбасса в предыдущих ситуациях, они не получали какого-то существенного развития», – отметил собеседник. Он напомнил, что у Моторолы на фоне других руководителей не было никаких политических амбиций, он не позволял себе заявлений, которые можно было трактовать в плане выполнения или невыполнения Минских соглашений, поэтому «тяжело представить, чтобы его гибель отразилась на продвижении Минского процесса», указал политолог.

Мы стали на шаг ближе к войне в Донбассе

Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также склоняется к версии внутреннего конфликта.

«Моторола очень хорошо охранялся, и проникнуть в подъезд и заложить бомбу в лифт – это сложная работа, которая не по силам украинской ДРГ. Версия об украинской ДРГ всплывает после убийства каждого полевого командира в Донбассе, это уже дежурное оправдание», – сказал Бортник в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем собеседник указывает на негативные последствия убийства Моторолы, полагая, что после него Украина стала на шаг ближе к войне в Донбассе. «Россия будет демонстрировать, что Украина, по сути, вышла за пределы Минских переговоров и теперь у Кремля развязаны руки. Переговоры зашли в тупик, конфликт не может быть заморожен, и стороны ищут повод для его военного завершения», – считает украинский эксперт.

«Захарченко, Плотницкий, вы следующие»

Заметим, что украинская сторона озвучила свою версию убийства: Киев утверждает, что к гибели Моторолы якобы причастны сами «террористы». «Террорист Арсений Моторола Павлов уничтожен. Похоже, что своими же подельниками по человеконенавистническому террористическому интернационалу. Таков печальный, но справедливый конец всех таких ублюдков на нашей украинской земле», – объявил спикер МВД Украины Артем Шевченко в Facebook.

Однако в Сети появилось видео, которое может свидетельствовать о причастности к гибели Моторолы националистов, воюющих на стороне украинских силовиков. «Видео записывается в Донецке, где нами был ликвидирован всем известный террорист Моторола», – заявил в видеообращении один из четырех человек в масках и с оружием в руках. «Захарченко, Плотницкий, вы следующие», – сказал другой молодой человек, после чего все четверо сделали нацистский жест.

Как отмечает «Комсомольская правда», молодые люди на видео стоят на фоне флага национал-радикального движения «Мизантропик Дивижн» (запрещено в России). Однако позже в комментарии телеканалу 112 Украина «официальные» представители «Мизантропик Дивижн» опровергли свою причастность к убийству.

Открестились от произошедшего и в группировке «Правый сектор*», о чем сообщил пресс-секретарь движения Артем Скоропадский.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Взгляд