Верховна Рада

Проснувшийся Кабмин (законотворческая деятельность депутатов 8-12 августа)

В течение недели в Раду было внесено 15 законопроектов (против 6-ти на предыдущей), причем 9 из них предложены Кабмином.

  1. О фамилиях

Нефракционный УКРОПовец Андрей Денисенко предложил законопроект, которым предлагается запретить выдвигаться на местных выборах гражданам, сменившим фамилию, имя и отчество менее чем за два года до выборов.

Таком образом исключается использование технологии «двойников» в наиболее «продвинутой» форме, когда двойник создается буквально «из ничего» непосредственно перед регистрацией. Помню, в 2002 году в Крыму некий гражданин Папета принес в комиссию свежие документы на имя Леонида Ивановича Грача, и комиссия героически боролась за то, чтобы обозначить его в скобках Папетой (в выборах он участия так и не принял).

Хотя смысл в таком акте есть, есть также и подозрение, что подобный акт ограничивает права человека, что запрещено Конституцией. Ставить пассивное избирательное право в зависимость от желания сменить ФИО – что-то новое.

  1. О военных

- Кабмин предлагает обеспечить компенсировать расходы на съем жилья рядовому, сержантскому и старшинскому составу ВСУ. На это потребуется несколько менее 790 млн. грн., которые предполагается взять из расходов на содержание органов исполнительной власти.

Все, в общем, понятно, но странно, что этим не озаботились раньше – ведь Украина давно ориентируется на формирование профессиональной армии. Тем не менее, расходы на аренду жилья компенсировались только офицерам и курсантам. Возможно, это действительно был просчет власти, но возможно и то, что проблема с жильем для рядового и сержантского состава появилась только недавно – в связи с потоком добровольцев после начала АТО.

Читайте также:  Как Тимошенко отказалась от евроинтеграции. Законотворческая деятельность депутатов 11-15 апреля

- Сергей Кудалаенко (БПП) предложил законопроект о предоставлении льготных кредитов ветеранам АТО и членам семей «Небесной сотник» для улучшения жилищных условий, строительства и ремонта домой, дачных домиков и садовых участков.

  1. О свободе слова

Кабмин предложил внести изменения в законодательство о печатных СМИ. Наиболее существенные из них:

- Издаваемые за рубежом СМИ теперь надо регистрировать в Украине, чтобы распространять их тут.

- Если СМИ выходит на нескольких языках, то не менее 50% тиража/объема должно выходить на государственном языке (интересно, а как быть, если издание выходит на, допустим, венгерском и английском – дополнять его еще вторым объемом на украинском?).

- Запрет мата в СМИ (Подеревьянский не сможет издавать журнал).

- Исключения из числа возможных учредителей СМИ трудовых коллективов предприятий и организаций.

- Вводится ответственность за распространение изданий с неполными или недостоверными выходными данными и усиление ответственности за нерегистарцию.

Довольно большие изменения вносятся в законодательство о государственной регистрации СМИ, но они скорее позитивны – конкретизируют требования и упрощают процедуру.