Верховная Рада Украины

Летняя спячка (законотворческая деятельность депутатов 25-29 июля)

Депутаты окончательно разъехались и проектов подали крайне мало – 8 проектов законов и 4 – постановлений (против 24 и 26 на предыдущей неделе).

  1. О судебных решениях

Группа депутатов (на первом месте – секретарь комитета по соцполитике Наталья Веселова от «Самопомощи») зарегистрировала законопроект о выполнении судебных решений на временно оккупированной территории. Суть проекта – приостановка выполнения судебных решений до возвращения территории/имущества/должника на территорию Украины.

С одной стороны, выполнять судебные решения нужно. Особенно после того, как украинская власть по команде МВФ юридически закрепила рэкет. С другой стороны, такого рода проекты создают прецеденты для рейдерских захватов имущества на неподконтрольной украинским властям территории – принимается судебное решение в отсутствии ответчика, а потом, со временем, как-нибудь исполняется.

  1. О дорогах Донбасса

Максим Ефимов (БПП) внес законопроект о направлении четверти акцизов, полученных местными бюджетами Донецкой и Луганской областей на ремонт дорог, разбитых военной техникой. Акцизы начали зачисляться в местные бюджеты с 2015 года.

Как оперативная мера это, возможно, и приемлемо, но тут надо учитывать два момента.

Во-первых, дело даже не в том, что дороги разбиты военной техникой, а в том, что военная техника использует эти дороги. Почему, собственно, АТО (а ремонт и строительство дорог и мостов – часть АТО) должна оплачиваться из местных бюджетов? Дело-то общегосударственное…

Во-вторых, это совершенно определенный сигнал относительно того, как на самом деле будет восстанавливаться Донбасс после войны.

  1. О СМИ для АТО

Сертифицированные специалисты по цензуре (Виктория Сюмар) и информационному противодействию здравому смыслу (Дмитрий Тымчук) предложили законопроект о создании печатных СМИ Министерством обороны и военно-гражданскими администрациями во время АТО. Сейчас создание таких СМИ не предполагается в контексте разгосударствления сферы массовой информации. Районные газеты в зоне АТО, как можно понять, существование прекратили.

Читайте также:  Накануне возобновления пленарных заседаний (законотворческая деятельность депутатов 9-12 марта)

Тут я бы отметил три момента.

Во-первых, и так большинство украинских СМИ работает в контексте оправдания т.н. АТО и противодействия «информационной агрессии России». Сомнительно, чтобы газетки военно-гражданских администраций в этом контексте что-то поменяли.

Во-вторых, в соответствии с украинским законодательством МО вообще не должно иметь отношение к АТО – этим у нас СБУ занимается. Пусть бы оно и издавало пропагандистские газетки.

В-третьих, в этом году уже внедрен эксперимент по участию в информационной войне МО (в лице Главного управления разведки). Самый мягкий термин, который я слышал в этом контексте даже от патриотов, – клоуны.