Верховная Рада Украины

Доделки и переделки (законотворческая деятельность депутатов 18-22 июля)

Первая неделя парламентских каникул, по идее, не должна была быть особенно активной. Однако, видимо по инерции, результат оказался очень даже неплохой – 24 законопроекта и 26 проектов постановлений. Это при том, что, например, на неделе 27 июня – 1 июля было всего 11 и 13 соответственно.

  1. О Крыме и Донбассе

19 июля большая группа депутатов внесла в парламент законопроект о временно оккупированной территории Украины.

Этот  законопроект я разобрал в отдельной статье. Резюме тут следующее:

«Вместо законопроекта получился манифест украинской "партии войны". Проект принципиально отрицает Минские соглашения даже в той форме, которую поддерживает президент (он, все же, предполагает проведение местных выборов на Донбассе уже в этом году, в то время как по проекту они ожидаются, в лучшем случае, в 2020). Не смотря на заклинания относительно российской оккупации совершенно определенно видно, что "оккупантами" авторы законопроекта видят местное население. Искать согласия и учитывать интересы жителей оккупированных территорий никто не собирается – только зачистка, только террор».

  1. О борьбе с коррупционерами

Юрий Чижмарь (РПЛ) подал законопроект о внесении изменений в Регламент Рады с тем, чтобы исключить возможность бегства подозреваемого депутата или судьи (как это произошло с Клюевым и Онищенко). Для этого Генпрокурор, одновременно с представлением в Раду, дает представление в пограничную службу, чтобы исключить выезд подозреваемого за границу.

Озабоченность Чижмаря понятна, но проект вызывает минимум три вопроса. Во-первых, почему, собственно, действия Генерального прокурора описываются в Регламенте Рады? Во-вторых, насколько я помню, прокурор подает в Раду сразу три представления (о привлечении, задержании и аресте), которые и голосуются отдельно. Какое из них должно быть основанием для запрета на выезд? В-третьих, запрет на выезд, как понимаю, санкция, которая принимается судом. А в данном случае ее должен принимать Генпрокурор.

Читайте также:  Аэропорт Борисполь имени Черного Квадрата. Законотворческая деятельность депутатов 30 мая – 3 июня

Наверное, есть и другие подводные камни.

  1. О переписи населения

Александр Опанасенко («Самопомощь») внес законопроект, которые предлагается четко установить, что перепись населения следует проводить раз в 10 лет, а поскольку последний раз перепись проводилась в 2001 году, обязать Кабмин провести следующую перепись в 2017 году.

В общем, логика в предложении Опанасенко есть – очередная перепись должна была состояться в 2010 году, но ее неоднократно переносили и сейчас она планируется на 2020 год (кстати, ООН рекомендует проводить переписи в года, оканчивающиеся на ноль – им так удобно сравнивать ситуацию в разных странах).

Однако, есть тут и сложности.

Первая – перепись, дорогое удовольствие и надо было одновременно подавать проект о бюджетном финансировании праздника статистики (при том, что бюджета на 2017 года нет, есть только проект бюджетной резолюции, где эти расходы, разумеется, не предусмотрены). Автор же даже в пояснительной записке ограничился лапидарной фразой «принятие данного законопроекта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины». Ну как это «не требует», если как раз строго наоборот – требует, причем – много?

Вторая – автору неплохо было бы поговорить со статистиками относительно принципиальной возможности проведения переписи, а также возможных погрешностей. Особенно – с учетом отсутствия контроли над частью территории страны и обилия беженцев. Может и правда стоит подождать до 2020 года…

  1. О янтаре

Ветеран АТО Евгений Дейдей («Народный фронт») написал законопроект, в соответствии с которым добыча драгоценных и полудрагоценных камней должна лицензироваться (невероятно, но факт – сейчас она не лицензируется!), а сами камни закупаются государственными фондами по мировой цене. Причем лицензии в первую очередь даются ветеранам АТО, а воспользоваться они ими могут в месте, откуда были призваны (если что, сам Дейдей, по данным сайта Рады, проживает в городе Рени Одесской области, где янтаря нет).

Читайте также:  Неделя саморекламы. Законотворческая деятельность депутатов 16-20 мая

Собственно, предполагается узаконить нынешнюю ситуацию, когда вооруженные ветераны Майдана и АТО добывают янтарь, а органы власти посылают с прибором.

  1. О «Волынской резне»

Юрий Шухевич (РПЛ) предложил изменения в закон о правовом статусе борцов за независимость, в соответствии с которым этот статус не распространяется на людей «относительно которых в материалах уголовных дел есть совокупность доказательств, которые подтверждают привлечение их к ответственности за преступления против человечества и человечности».

Судя по всему это шаг навстречу полякам (так же как аналогичный законопроект, внесенный Игорем Грынивым и описанный мной в прошлом мониторинге).

Тут надо отметить существенную разницу предлагаемых подходов. Грынив говорит о квалификации действия определенных лиц без указания того, кто этим занимается (как я представляю, по умолчанию во внимание принимается решение суда). А вот Шухевич решениям суда не доверяет и предлагает исходить из собранных следствием доказательств, причем не объясняет, кто именно и на каком основании должен пересматривать судебные решения, принятые более полувека назад.