Турецкий поток

Реализация любого из «потоков» будет для Киева катастрофой

Болгария официально допустила восстановление проекта "Южный поток". Кроме того, Россия и Турция могут вернуться к рассмотрению проекта "Турецкий поток".

Возобновление проекта "Турецкий поток" на самом деле обусловлено политической конъюнктурой - изменением политической ситуации в Турции и желанием Эрдогана обзавестись влиятельным региональным союзником. Собственно, политическая конъюнктура может опять смениться, и тогда этот проект (или даже реальная труба) может оказаться вновь невостребованным.

Возобновление Южного потока вызвано, очевидно, тем, что США, по тем или иным причинам, прекратило контролировать это направление - ведь ни для кого не секрет, что решение "суверенных" властей Болгарии отказаться от этого проекта принималось под диктовку посла Вашингтона. В этой ситуации, естественным образом, заработали экономические факторы - потребности стран Южной Европы получать российский газ, нежелание зависеть от ненадежного украинского и дорогого немецкого транзитов. В конце концов, у ЕС просто нет лишних средств, чтобы оплачивать геополитические авантюры Вашингтона (поспешное одобрение болгарских планов в Брюсселе довольно четко это показывает.

В общем, оба проекта обусловлены политическими факторами. Если, например, украинский транзит внезапно станет надежным и стабильным, то и нужда в них отпадет. Пока же есть в них политическая потребность, то и реализация будет связана с политическими факторами.

Пока основные геополитические игроки не готовы даже предложить какой-то определенный план решения украинского вопроса, то эти проекты будут развиваться и хотя бы один из них может быть реализован. В принципе, с точки зрения интересов РФ, актуальным является их совмещение - единая труба с развилкой в сторону Болгарии (для транзита) и Турции (для обеспечения внутреннего потребления с возможностью реэкспорта в Европу). Удастся ли это сделать за время действия актуальных политических факторов - большой вопрос.

Читайте также:  Теперь просто одна из колоний

Для Киева же реализация любого из этих проектов будет катастрофой, поскольку Украина окончательно утратит статус транзитного государства. На самом деле, даже полная реализация северных направлений полностью Украину доходов от транзита не лишает.

Оказать же какое-либо влияние на реализацию проектов Украина не сможет - у нее для этого недостаточно политического веса, а недоверие к практически любой украинской власти критически велико. Потребитель и производитель газа вынуждены исходить из того, что в любой момент времени к власти в Киеве могут прийти политики, которые захотят спасти Европу от "российской газовой агрессии".

EEC