Медведчука хотят посадить за сепаратизм в Запорожье и Днепропетровске

О «сепаратисте» Медведчуке

На день независимости Радио «Свобода» опубликовало интервью Виктора Медведчука, в котором тот сказал, что Крым «де-факто, к сожалению (...) принадлежит России». Кроме того, он добавил, что «не ожидает», что Крым «будет возвращен в Украину», поскольку «если власти Украины хотели бы вернуть полуостров, они бы не прекратили поставки электроэнергии, не перекрыли воду, не объявили экономическую блокаду, не препятствовали грузоперевозкам». А так Киев отталкивает полуостров, «отдаляя его жителей, что и побудило их принять российскую власть».
В общем, подобные рассуждения меня, например, полностью удовлетворили. Я неоднократно писал, что могу себе представить ситуацию, при которой Россия откажется от Крыма (ну, скажем, в случае, если президентом станет Ходорковский), и что не могу себе представить условий, при которых возможно восстановление украинского суверенитета над Крымом (если не считать, конечно, ритуального водружения украинского флага на Совмин американскими или турецкими морскими пехотинцами). Да и насчет того, что Киев, на самом деле, не очень-то хочет возвращения Крыма и Донбасса.

В принципе, что-то такое Медведчук вполне себе может думать. НО! Говорить он такого не мог. Потому что он дипломат, потому что член рабочей группы по восстановлению, как раз, территориальной целостности. Это я вольный писатель, а В.В. – общественный и даже государственный деятель (пусть и не особенно публичный).

Собственно, так и оказалось – пресс-служба «Украинского выбора» отметила, что «Свобода» обрезала фразу о том, что юридически Крым остается частью Украины, а фраза «Медведчук не ожидает, что Крым будет возвращен в Украину» - вообще суждение журналиста (но именно оно было использовано в заголовках многих СМИ как скрытая цитата).

Читайте также:  Послание президента: действующего, будущего, реального?

Предположить, что журналист «Свободы» допустил такую чудовищную некомпетентность, я не могу (чай не УП, где заголовки пожизненно не соответствуют тексту новости). Очевидно, это целенаправленное искажение слов Медведчука (журналистом или редакцией – не суть важно) и оно преследует определенные политические цели (не забываем, РС – подразделение Госдепа). Какие?
Скорее всего - нейтрализовать Медведчука как одного из основных (и, добавлю, одного из наиболее эффективных) переговорщиков с Россией и республиками Донбасса. Его роль тем более значима, что послов Украина и Россия не имеют и основной оборот двухсторонних отношений ведется через неформального посредника, который пользуется одинаково большим авторитетом и в Москве, и в Киеве.

Опять же, Медведчук – носитель идеологии, альтернативной американскому проекту для Украины. Причем именно в последнее время обнаружилось, что эта идеология имеет и публичных ораторов (Савченко) и немалую общественную поддержку (многотысячный Крестный ход за мир).

Как представляется, в ближайшее время мы будем свидетелями появления новых «заявлений» Медведчука, которые он не делал, и приличествующей случаю реакций на них парламентских радикалов. Надо ведь США убрать или ослабить столь серьезного игрока? Тем более, на фоне ослабления президента Порошенко, которому американцы тоже не доверяют – ведь игра может кончиться утратой контроля над Украиной…

В этой ситуации, ради нейтрализации Медведчука можно подставить и свое СМИ, чего уж тут… Репутация у «Свободы» и так вполне определенная – средство информационной войны с момента создания.