транзит газа через украину

ЕС сейчас не обеспокоен рисками транзита газа через Украину

Газпром не исключает возникновения рисков для бесперебойного транзита российского газа через Украину в европейские страны предстоящей зимой в связи с низким, по мнению компании, уровнем запасов газа в украинских подземных хранилищах. "Сейчас идет отставание от графика предыдущего года на соответствующую дату на 2,1 миллиарда кубометров. Если так продолжится, то Украина закачает в ПХГ к началу периода отбора около 15 миллиардов кубометров газа. Здесь арифметика очень простая, в прошлом году к началу периода отбора у них было 17,1 миллиарда кубометров", — заявил представитель Газпрома. 

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

Риск транзита российского газа в ЕС через территорию Украины существует всегда – и по причинам самым разнообразным. Например, сейчас крупным инфраструктурным объектам на Украине угрожают теракты, более чем вероятные в нестабильной стране в состоянии гражданской войны. Но ни Газпром, ни ЕС беспокойства по этому поводу не выражают, и по большому счету это правильно.
Насколько я могу судить, рекордно низкие запасы газа в украинских газохранилищах для прохождения следующего осенне-зимнего сезона - не такой уж критический фактор. За последние годы в ЕС были построены собственные газохранилища, которые в какой-то мере компенсируют возможные риски из-за отсутствия у Украины возможностей закупать газ. Так что, думаю, ЕС в настоящий момент чувствует себя в относительной безопасности, если о ней в принципе можно говорить в такой ситуации.
Если же проблемы с транзитом топлива через Украину этой зимой возникнут, то виноват все равно будет Газпром. Тогда скажут - почему российский монополист не дал кредит или рассрочку для наполнения хранилищ, зная о неплатежеспособности Украины?
  • Поставки оборудования из КНР. Синолинк ждем Ваших запросов.