Верховна Рада

Завершение сессии. Пленарная неделя Верховной Рады 12-15 июля

Главным событием пленарной недели стало закрытие 4-й сессии Рады. Следующая сессия начнется только 6 сентября.

Сессия не успела принять несколько важных решений.

Во-первых, не оправдались слухи о том, что до 16 июля (чаще всего назвалась дата 4 июля) будет голосование по децентрализации (включая статус Донбасса) и даже закона о выборах. О том, что такого голосования не будет, президент сообщил еще 28 июня, а после саммита НАТО стало окончательно понятно, что Украина освобождена от выполнения каких-либо обязательств по Минску. Впрочем, к началу следующей сессии ситуация может измениться, но выглядит это маловероятным.

Во-вторых, сессия не была продлена до сентября, хотя спикер Парубий настаивал на этом, мотивируя возможностью обострения в зоне АТО (зачем в этом случае нужна Рада известно, очевидно, только ему – разве что принять очередное обращение во всемирную лигу сексуальных реформ).

В-третьих, Рада так и не приступила к рассмотрению вопросов о тарифах и офшорах. Конечно, это была инициатива Тимошенко и Ляшко, но какие-то движения в этих направлениях все равно придется делать (общество требует) и радикалы, так или иначе, представят это своей победой. И лучше, чтобы они сделали это в конце политического сезона.

Активность депутатов была традиционно низкой, откуда брались голоса – непонятно. Например, 13 июля заседание завершилось в 11.40 сигнальным голосованием, которое выявило в зале только 195 депутатских карточек (живых депутатов, очевидно, было меньше).

14 июля Егор Соболев («Самопомощь») запустил в зале квадрокоптер с тем, чтобы проконтролировать голосование. Это вызвало скандал, дрон был отправлен на фронт (почему-то – без оператора).

Ирина Геращенко, в этой связи, заявила: «я хочу официально обратиться к регламентному комитету с требованием рассмотреть на регламентном комитете нарушение статьи 51 Регламента Верховной Рады, которая запрещает депутатам вносить в зал и использовать (…) предметы, которые не имеют целью обеспечение законодательной деятельности».

Читайте также:  Как Тимошенко отказалась от евроинтеграции. Законотворческая деятельность депутатов 11-15 апреля

Во-первых, к числу «предметов, не имеющих отношения к законодательной деятельности», можно отнести немалую часть депутатов, включая спикера Парубия, да и саму Геращенко. Особенно если вспомнить, что сам Парубий в те еще времена дымовые шашки в зал таскал.

Во-вторых, Соболев, конечно, безграмотный провокатор, но истерика Геращенко возникла именно в тот момент, когда он озаботился нарушением Конституции о персональном голосовании депутатов.

Всего за неделю было проведено 199 голосований (довольно много, на предыдущих неделях – 67 и 107), из которых результативными были 74. Уровень эффективности составил 37%, что гораздо ниже обычного уровня (на прошлой неделе – 55%).

Всего принято 18 законов (в т.ч. 8 – в целом). 3 – провалены, кроме того по одному отправлены на повторное первое и второе чтение. Принято 8 постановлений, провалено два.

Для сравнения – на прошлой неделе принято 9 законом и 7 постановлений.

1. На сессии наконец был закончен процесс декоммунизации (еще с февраля являющийся незаконным). Было принято несколько постановлений о переименовании населенных пунктов, в частности, против воли местной общины Кировоград получил название Кропивницкий.

Впрочем, приняты были не все решения. Например, из-за отсутствия голосов не удалось переименовать село Падалки Полтавского района. Я, правда, не знаю, относится ли оно к декоммунизации, но сейчас все переименования принято увязывать с декоммунизацией. Вообще же история столь же идиотская, как с пресловутой Быхальцохивкой – на местном уровне все документы оформляются на село Биологическое, которого юридически не существует.

2. О безвизовом режиме

Рада во втором чтении внесла изменения в законодательство о паспортах для либерализации визового режима. За – 226 голосов (без ОБ, почти целиком РПЛ и «Батькивщины»).

По объяснению Ирины Геращенко, ЕС признал выполненным план действий по визовой либерализации авансом – с тем, что Рада этот законопроект примет. В ответ Олег Ляшко заявил: «нам месяцами рассказывают, что требования Европейского Союза, мы должны голосовать одно, другое, двадцатое, тридцатое, чтобы нам, наконец, дали безвизовый режим. Я спрашиваю: а где этот обещанный безвизовый режим». А Егор Соболев сослался на коррупционную опасность закона (давно пора запретить Украину как коррупционно опастную).

Читайте также:  Как Рада ОБСЕ поставила на место

3. Об экономике

- 12 июля Рада в первом чтении приняла законопроект об устранении административных барьеров при экспорте услуг. За подано 246 голосов. Практически не голосовали «Возрождение», «Батькивщина» (по одному голосу) и РПЛ (2 голоса).

Проект действительно интересный, он, в частности, упрощает валютный контроль, делает необязательным акт выполнения работ, вводит электронную подпись и т.п. Все это действительно упрощает работу, например, программистов. Насколько он будет реально эффективным пока сказать сложно.

- Рада приняла проект об ограничении экспорта металлолом с поправками президента. За голосовали 348 депутатов (без большей части «Батькивщины», РПЛ и «Возрождения», но с почти половиной голосов ОБ).

В условиях дефицита металлолома на внутреннем рынке Рада предлагала повысить на три года экспортную пошлину. Президент наложил вето на основании противоречия нормам ВТО и предложил оставить повышенную пошлину на год. Депутаты погундели насчет того, кто там подписывал соглашения с ВТО (не называя фамилий) и согласились.

- В целом принят законопроект о международной кооперации в самолетостроении (241 голос из всех фракций), в первом чтении – изменения в Налоговый кодекс (228 голосов), отправлены на повторное первое чтение изменения в Таможенный кодекс.

Смысл проектов – дать возможность авиастроительным компаниям создавать совместные предприятия и предоставить им соответствующие льготы. По сути же будет реализована передача научно-технологического потенциала в третьи страны (Иран, Китай), украинское же авиастроение все равно прекратит существование.

4. Об обороне

- В первом чтении принят законопроект об обязательной генетической идентификации военнослужащих. За голосовало 253 депутата (не голосовала практически только РПЛ, отдавшая всего 2 голоса).

Представлявший проект «азовец» Олег Петренко (БПП) начал свое выступление со слов «боевые действия на востоке Украины, военная агрессия со стороны Российской Федерации создали реальную угрозу территориальной целостности и независимости Украины», что живо напомнило «речь» Шуры Балаганова на похоронах Паниковского. Надо понимать, что и кончит Петренко так же, как Балаганов, потому что наклонности, которые направили его в «Азов», рано или поздно потребуют реализации, не смотря на депутатский статус (вспомним недавнее нападение «азовцев» на инкассаторскую машину).

Читайте также:  Путями переможных перемог

- Также в первом чтении принят законопроект, который позволяет добровольцам разорвать контракты, подписанные на период особого периода (и, внезапно, ставшие бессрочными, потому что АТО конца-края не видно). За проект проголосовало 233 депутата (не голосовали ОБ, большая часть «Возрождения» и РПЛ).

В принципе законопроект призван решить важную социальную проблему – ведь многие военнослужащие не могут демобилизоваться 2,5, а некоторые (которые отслужили три года ранее) – и 5 лет. С другой стороны, законопроект может намекать и на то, что в обозримом будущем прекращать АТО никто не собирается.

- Рада приняла в целом законопроект, в соответствии с которым зарплата воинов АТО не включается в совокупный доход их семей, что позволяет им получать помощь как малообеспеченным. За голосовало 237 депутатов (без ОБ и большей части РПЛ).

АТОшников постепенно выводят за пределы правового поля Украины, формируя из них некую касту. Причем иногда это делается явочным порядком – моя знакомая 7 (!) месяцев судится за алименты с участником АТО… В данном же случае стоит отметить то, что АТОшники так и не получили от Порошенко обещанных денег, зато получили возможность грабежа и мародорства, так что их семьи не такие уж и бедствующие. Впрочем, тарифы на всех давят.

КСУ