Верховна Рада

В подготовке к новому политическому сезону (законотворческая деятельность депутатов 11-15 июля)

Последняя неделя работы сессии была сверхпродуктивной с точки зрения законотворческой деятельности. Было зарегистрировано 80 законопроектов (из них 4 правительственных) и 95 проектов постановлений. Практически все эти проекты будут рассматривать на следующей сессии – осенью.

Это вдвое больше обычной пленарной недели. На прошлой, например, был 41 законопроект и 50 проектов постановлений.

  1. О бюджете

Правительство внесло проект Основных направлений бюджетной политики на 2017 год.

Прогнозируется рост ВВП на 3% (в этом году прогнозируется 1-1,5%), инфляция – 8% (в этом году прогнозируется 12-15%), безработица по методике МОТ – 8,7% (в нынешнем году ожидается на уровне около 9%), курс доллара – 27,2 грн. (сейчас курс НБУ – 24,9).

Кажется единственная реформа, которую правительство планирует завершить в следующем году – ликвидация налоговой милиции и создание Службы финансовых расследований.

Среди реформ, которые предполагается продолжать, обращают на себя внимание следующие:

  • Переход к двухуровневой модели взаимоотношений государственного и местных бюджетов, увеличение количества бюджетов, работающих напрямую с госбюджетом.
  • Проведение пенсионной реформы в соответствии с рекомендациями МВФ (последний обычно рекомендует сокращать количество пенсионеров).
  • Постепенная монетизация льгот. Разработка и внедрение оценки финансово-имущественного состояния получателей социальной помощи по непрямым признакам (вспоминаем, как собирались лишать помощи матерей-одиночек, у которых есть новые велосипеды).
  • Реформирование сектора безопасности и обороны «с учетом стандартов НАТО» (сформулировано так, как будто немедленный переход на эти стандарты не планируется, что выглядит логично).
  • Превращение медицинских учреждений в некоммерческие предприятия.
  • Создание опорных школ и сокращение малокомплектных.
  • Поддержка сельского хозяйства в размере 1% от валового продукта сельского хозяйства за предыдущий год.
  • Ликвидация убыточных подразделений угледобывающих предприятий.
  • Верификация задолженности за ЖКУ которая возникла из-за несоответствия стоимости тепловой энергии и тарифов. По моему мнению, и мнению опрошенных мною экспертов, речь идет о начислении задолженности задним числом. В частности, Валентин Землянский указывает в ФБ, что «субсидия – бумажная, а долг – живые деньги. По моим данным под акцию попадет порядка 500 тыс. абонентов».
  • Восстановление разрушенной инфраструктуры на востоке страны и информационная реинтеграция временно оккупированных территорий (на эту тему – все; такое впечатление, что правительство исходит из возвращения Донбасса в состав Украины уже в этом году).

В целом комментировать этот документ еще рано, но, похоже, что правительство не стремится ускорять реформы, рассчитывает на медленное развитие. Впрочем, как отметил экономист Виктор Суслов, «Меморандума (с МВФ – Авт.) все еще нет. А это значит, что политика реформ все еще не согласована с МВФ. Иначе говоря, это означает, что и политики реформ еще нет, вопреки утверждениям официальной пропаганды».

  1. О наведении порядка в Раде
Читайте также:  Они пересекаются. Две тенденции в общественном мнении Украины

- Юрий Тимошенко (НФ) предложил ввести уголовную ответственность за препятствование законной деятельности Верховной Рады. Он предлагает наказывать за блокирование Рады «штрафом от пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, или лишением права занимать определенные посты, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

О существовании депутатской неприкосновенности господин Тимошенко, очевидно, не подозревает. Так же как не знает, что депутатов избирают, и исключительный список оснований для прекращения полномочий определяется Конституцией.

- Группа депутатов предложила ввести административную ответственность за нарушение дисциплины и норм этики на заседаниях Рады. Предлагается штраф в размере 2400 необлагаемых минимумов (почему-то без «разлета» в зависимости от характера нарушений).

  1. О селе

- Группа депутатов от разных фракций подготовила проект «об интегральном селе». Его задачей является создание условий для сохранения сети сел и поселков.

Очень странный проект. Особенно если учесть, что административно-территориальная реформа направлена на сокращение «сети сел», а ожидаемое введение купли-продажи земли приведет к исчезновению украинских фермерских хозяйств. Для того, чтобы этот проект имел хоть какой-то смысл, нужно пересматривать т.н. «добровольное объединение общин» и другие благоглупости нынешней власти. Хотя бы в соответствии с наработками «антинародного режима».

- Сергей Кудлаенко (БПП) предложил закон, регулирующий деятельность садоводческих, огородных и дачных общественных объединениях. По его мнению, сейчас закона, который бы регулировал их деятельность, не существует.

Я в этой сфере не компетентен, но мне почему-то казалось, что все эти объединения зарегистрированы как кооперативы и их деятельность регулируется соответствующим законодательством.

  1. О янтаре

В Реде зарегистрировано несколько законопроектов о налогообложении добычи янтаря.

Смысла в этих проектах нет, потому что государство не в состоянии контролировать добычу янтаря. Даже неоднократное введение на территорию «янтарной республики» Нацгвардии видимого эффекта не дало.

  1. О медицине

- Группой депутатов предложен законопроект об обязательном медицинском страховании (на самом деле проектов даже два – альтернативный проект «врача Майдана» Мусия зарегистрирован 18 июля).

Проект предполагает переход на страховую (т.е. – платную) медицину. Правда, какой-то уровень бесплатной медицинской помощи и услуг, предоставляемых за счет государственного бюджета, сохраняется, поэтому напрямую проект Конституции не противоречит.

Читайте также:  Как выживать будем? Неделя промышленности и "свой путь"

- Предложен проект о душпастырской опеке в медицинских учреждениях, которую могут осуществлять капелланы на общественных началах или в штате медицинских организаций. Последнее представляется нереальным, поскольку проект предполагает равенство религий и религиозных организаций, которых в Украине чуть больше чем много.

Подозреваю, что проект направлен не так на нормализацию деятельности священнослужителей в медицинских учреждениях (они там давно и прочно обосновались), как на подмену медицинской помощи «душпастырской опекой», что становится все более актуально на фоне упадка медицины в ходе реформ.

  1. О популизме

- «Свободовец» Михаил Головко зарегистрировал законопроект о погашении за счет утраченных вкладов в Сбербанке СССР.

Комментировать проект без перехода на личности трудно.

Во-первых, учитывая суммы, которые возвращались при Тимошенко, погасить удастся квартплату за 1-2 месяца.

Во-вторых, в финансово-экономическом обосновании написано, что исполнение закона не потребует дополнительных расходов госбюджета.

  • Сергей Каплин и Александр Сугоняко предложили внести изменения в законодательство об оплате труда. Насколько можно понять, законопроект идеологически совпадает с описанным в прошлом мониторинге проектом Александра Вилкула, но не дословно – в нем 1259 слов, а у Вилкула – 1218.
  • Вадим Рабинович (ОБ) предложил на 3 месяца лишить всех депутатов неприкосновенности с тем, чтобы правоохранительные органы могли привлечь их к ответственности. Мечта президента. Жаль, депутаты за это не проголосуют.
  • Сергей Рудык (БПП) предложил новую формулу расчета цены природного газа для населения, в которую включается цена газа собственной добычи и индексацию денежных доходов граждан.

Типичный пример не очень умного популизма.

Во-первых, поскольку речь не идет о цене, а не о себестоимости газа, то эта цена не слишком будет отличаться о рыночной цены на газ вообще.

Во-вторых, расходы на собственно газ – не самые большие. Людей больше беспокоит отопление, а вот его Рудык трогать не собирается.

- Группа депутатов от РПЛ (включая самого Ляшко) внесла проект изменений законодательства которым определяется, что размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Финансово-экономическое обоснование традиционно отсутствует.

  1. О пожарниках

Группа депутатов разработала законопроект о передаче местному самоуправлению неиспользуемого имущества Оперативно-спасательной службы гражданской защиты для создания добровольных пожарных команд в населенных пунктах, где их нет. Создание таких команд предусмотрено Концепцией реформирования местного самоуправления от 1 апреля (да-да) 2014 года, в которой на самоуправление базового уровня возлагается обязанность тушения пожаров. А денег на приобретение соответствующего имущества у них нет.

Читайте также:  Национальная безопасность по-украински: Порошенко закрепил в законе войну в Донбассе

В общем – очаровательно. Все как в Украине. Обязанности дали, а средства, чтобы их выполнять – нет. Но пообещали дать разный мусор. Потом. Если захотят.

  1. О Волынской резне

В Раде зарегистрированы два проекта постановлений об ответе Рады на решение польского Сената, который призывает квалифицировать массовое убийство поляков на Волыни в 1943 году как акт геноцида.

- 11 июля зарегистрирован проект Олега Ляшко и Виктора Вовка, в котором решение Сената названо «провокационной антиукраинской акцией украинофобских сил» и призывает «польских коллег (…) прекратить политизацию трагических страниц общей украино-польской истории».

- 12 июля большая группа депутатов зарегистрировала проект постановления об ответном заявлении Рады. Основное содержание заявления: «украинцы и поляки уже достигли взаимопонимания и дали совместную политическую оценку событиям на Волыни»; по подобным темам надо делать совместные заявления и поддерживать работу историков (сам текст заявления на момент написания материала опубликован не был – судя по всему, его просто нет).

Смысл обоих проектов примерно одинаковый – заниматься политизацией «трагических страниц истории» имеет право только украинская сторона.

В любом случае, Рада заявления не приняла, а в сентябре смысла уже не будет.

- Игорь Грынив (БПП) предлагает внести изменения в закон о чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Проектом уточняется, что чествовать надо только тех, кто не причастен к преступлениям против человечества, а наказывать за отрицание правомерности освободительной борьбы нужно только в тех случаях, когда речь не идет об исторических исследованиях.

Объясняется необходимость проекта тем, что принятие закона спровоцировало политическое напряжение, которым воспользовалась РФ в гибридной войне. Понятно, что «гибридная война» тут не причем, зато в наличии попытка улестить поляков. Геноцид – преступление против человечества, т.е. организаторы «Волынской резни», Клим Савур, например, подпадают под действие закона. Товарищи по партии такого коллаборационизма не одобрят.

  1. О «рекоммунизации»

Подано два проекта постановлений (Сергей Ларин от ОБ и Константин Ярынич от БПП) об отмене решения о переименовании Кировограда. Основанием в обоих случаях является грубое нарушение регламентной процедуры принятия постановления.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *