Верховна Рада

Унылая пора (законотворческая деятельность депутатов 27 июня – 1 июля)

Да, для аналитика, который занимается изучением отходов жизнедеятельности парламента, лето – унылая пора. Законопроектов мало и они скучны.

Всего за неделю было зарегистрировано 11 законопроектов и 13 проектов постановлений. Практически столько же, сколько на прошлой неделе (разве что на один проект постановления меньше).

1. Пожалуй, единственный представляющий интерес пакет законопроектов (базовый закон и изменения в Налоговый и Таможенный Кодексы) подал Вадим Рабинович – о специальной экономической зоне «Одесса – окно в Европу».

Автор проекта констатирует неэффективность действующей СЭЗ «Порто-франко» на территории Одесского морского порта и предлагает создать новую СЭЗ – на территории всей Одесской области.

При этом причины провала работы действующей СЭЗ не анализируются. Между тем, обратить внимание на некоторую статистику стоит. Вот, например, частный случай – морские круизы. В 2013 году в Одесский порт зашли 106 круизных судов, в 2014 – 28 (из 159 заявленных), в 2015 – 13 (из 81 заявленного). В нынешнем году заявлено 33 захода, что, учитывая тенденции предыдущих лет, составит примерно 5,5 заходов ().

Возникает вопрос – что не так с СЭЗ? Возникает ответ – с СЭЗ все так. Работают факторы, не имеющие отношения к работе СЭЗ. А именно:

  • отсутствие нормальной власти в регионе;
  • политическая нестабильность, высокий уровень преступности;
  • разрыв традиционных круизных маршрутов по Черному морю (Одесса обычно была в сцепке с Ялтой).

Что нужно изменить в работе СЭЗ, чтобы улучшить ситуацию? Правильно – ничего.

Отсюда вывод – проект носит пиаровский характер и ориентирован на население региона и, в меньшей степени, на определенные группы местной элиты, которые Рабинович желал бы привлечь к реализации своего политического проекта.