Верховна Рада Украины

Либерализация и расслабуха. Законотворческая деятельность депутатов 21-24 июня

Лето вступило в свои права, что отражается на работе не только депутатов, но и аппарата Рады, который с большой задержкой публикует тексты поданных проектов. Например, законопроекты, внесенные 23 и 24 июня, были опубликованы только 1 июля.

Всего за неделю было зарегистрировано 11 законопроектов и 14 проектов постановлений. Для сравнения – на прошлой непленарной неделе было подано 12 законопроектов и 33 проекта постановлений.

1. Большая группа депутатов от разных фракций предложила законопроект о физическом воспитании и спорте.

В основу проекта положена идея, выраженная в первом же предложении пояснительной записки – у нас, дескать, имеет место «чрезмерное участие государства в сфере спорта».

Собственно, весь законопроект сводится к разгосударствлению и коммерциализации спортивной сферы, ликвидации массового бесплатного (или условно платного) спорта и физкультуры как класса.

Можете, конечно, считать меня коммунистом, но даже у профессионального спорта должна быть мощная массовая база. А ведь физкультура и спорт нужны не только в расчете на заработки менеджеров профессионального спорта, но и для поддержания на достойном уровне здоровья нации, о которой, якобы, заботятся авторы законопроекта.

Подозреваю, что в законопроекте есть и чисто юридические пробелы.

2. Игорь Лапин (НФ) внес законопроект об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

Проектом предполагается разрешить приватизацию государственных ЛВЗ и предприятий, ранее входивших в концерн «Укрспирт», а также определить, что последние могут быть приватизированы только после первых.

Собственно, ничего особенно актуального в этом проекте нет. С одной стороны, приватизация – требование МВФ. С другой – в приватизации спиртзаводов были заинтересованы крупные водочные предприятия. Идеальная иллюстрация к поговорке о том, как невинность соблюсти и капитал приобрести.

Читайте также:  В подготовке к новому политическому сезону (законотворческая деятельность депутатов 11-15 июля)

3. Большая группа депутатов (из руководителей фракций – Ляшко) предложила законопроект о либерализации валютных операций.

Законопроектом предлагается ограничить обязательную продажу валютной выручки резидентов 50-ю процентами (сейчас – 100%) и разрешить безлицензионное инвестирование за границами Украины до 50 тыс. евро.

Любопытно, что ограничения продажи объясняются тем, что действуют они только в самых бедных странах. После этого следует перечень стран, которые, по итогам «революции достоинства», оказались богаче Украины (вроде Гондураса)… Что называется – сами себя высекли.

Ну а расширение возможностей заграничного инвестирования как бы намекает на желание депутатов обзавестись недвижимостью в, например, Латвии, откуда как раз сейчас постепенно выдавливают аналогичных российских «инвесторов» (их опыт наши, исполненных гидностью, политиков и бизнесменов, ничему не учит – мы же Европа).

4. Группа депутатов от РПЛ предложила создать ВСК Рады по расследованию сообщений СМИ о причастности к созданию офшорных компаний высшими должностными лицами Украины (специально отмечены президент Порошенко, глава НБУ Гонтарева и министр финансов Данилюк).

5. Наталья Веселова («Самопомощь») и Александр Дроздик (НФ) зарегистрировали проект постановления об отставке вице-премьера по социальной политике Павла Розенко.

Инкриминируют ему «сепаратизм» выразившийся в отказе платить социальные выплаты жителям «оккупированных территорий», дискриминирование беженцев и признание в интервью ЛДНР государствами, которые и сами могут осуществлять социальные выплаты. Впрочем, отставка Розенко должна повлечь за собой восстановление конституционных прав перечисленных лиц, что выглядит позитивно.

КСУ