Стоякин

Ценообразование в сфере газа и коммунальных тарифов на Украине всегда было «черной дырой»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за проверку жилищно-коммунальных тарифов и ценообразования на газ на Украине, начиная с 2005 года

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

С формальной точки зрения премьер-министр Гройсман, выступивший за проверку жилищно-коммунальных тарифов и ценообразования на газ, начиная с 2005 года, прав.

Ценообразование в сфере газа и коммунальных тарифов на Украине всегда было "черной дырой". Никакого достойного упоминания экономического обоснования никто добиться не мог, но все были уверены - причем косвенных свидетельств было более чем достаточно - что в тарифы входит немалая коррупционная составляющая. Нынешний рост тарифов осуществлялся без учета этой составляющей, так что она на месте и выросла в абсолютных цифрах.

В то же время, заявление премьера - попытка заболтать проблему. Ведь можно разобраться с тарифообразованием в прошлом и убрать коррупционную составляющую сейчас. От этого тарифы несколько снизятся. Правда не факт, что коррупционную составляющую в принципе удастся выявить в полной мере. Но все это именно к нынешней ситуации отношения не имеет.

Во-первых, в нашей общей ситуации (как социально-экономической, так и климатической) рекомендации МВФ по стоимости газа вообще непригодны к использованию. У нас не Африка и даже не Англия. У нас ЖКХ - элемент выживания людей. Во-вторых, даже если мы выполняем условия МВФ, то расчет должен идти исходя не из цены импортного газа, а из себестоимости газа собственной добычи. О чем говорится уже много лет. В-третьих, сейчас коррупционная составляющая переместилась из сферы собственно коммунальных тарифов в сферу "дерибана" субсидий. Причем, там ее уловить намного сложнее. На самом деле, коррупционная составляющая тарифов на этом фоне выглядит вполне безобидной.

Читайте также:  Эксперты: при новом премьере в Украине мало что изменится

EEC