Когда будет распущена Верховная Рада 6-го созыва?

Блокирование и диктатурка. Пленарная неделя Верховной Рады 5-8 июля

Главной темой недели было блокирование Рады и ее преодоление. «Батькивщина» и РПЛ, требуя пересмотра коммунальных тарифов и создания следственной комиссии по офшорам, перешли, наконец, к решительным действиям и полностью заблокировали президиум во второй половине дня 5 и на целый день 6 июля. Это был сильный вызов президенту и главе Рады – ведь 7 июля в Киев прибывал госсекретарь Керри.

По счастью, подвернулась история с комбатом Лихолетом и удалось одним махом решить две проблемы – пойдя на уступки ветеранам АТО предотвратить блокирование Крещатика и, заодно, силами депутатов-ветеранов обеспечить работу Рады.

При этом спикер Парубий заявил, что блокирование работы парламента воюющей страны является преступлением, «мы не должны допустить прорыва нашего внутреннего фронта тут, в Верховной Раде» и вообще – «язык ультиматумов и провокаций (…) категорически неприемлем: все, кто срывает работу парламента (…) сознательно или несознательно играют на руку врагу» (да-да, этот тот самый Парубий, который швырялся в сессионном зале дымовыми шашками).

Тимошенко ответила в том смысле, что «то, что произошло сегодня – это беспрецедентные вещи. (…) Сегодня люди в форме с орденами защитили преступную власть и выступили против оппозиции, которая хотела хоть что-то изменить. Это черные полковники».

Собственно, если вспомнить 2014 год, когда в Раде отсутствовали коммунисты и немалая часть регионалов, но их карточками старательно голосовали непонятные личности в балаклавах и камуфляже, то нынешний «мятеж черных полковников» не только имеет прецеденты, но и вообще выглядит вполне мягким и умеренным. Ведь Юлию Владимировну могли просто избить и вышвырнуть из сессионного зала…

Впрочем, уже на следующий день после отбытия Керри, депутаты снова заблокировали Раду, исполнили гимн и разошлись до 12 июля.

В результате, за неделю было проведено всего 67 голосований (по сравнению со 107 на предыдущей пленарной неделе), из которых результативными оказались 37, что составило 55% (вполне приемлемая продуктивность, даже несколько выше средней).

Читайте также:  Прокрастинация. Законотворческая деятельность депутатов 16-20 мая

Всего принято 9 законов (6 – в целом), один – провален. Принято 7 постановлений и одно провалено.

Для сравнения, на прошлой пленарной неделе (которая отличилась низкой эффективностью – всего 37% продуктивных голосований) было принято 12 законов и 1 постановление.

1. Главным событием 5 июля было голосование за согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Александра Онищенко («Воля народа»).

Соответственно, за эти решения (они не оформляются постановлением) проголосовали 275, 265 и 263 депутата (не голосовали ОБ, «Возрождение» и «Воля народа»).

Дело Онищенко представлял генпрокурор Луценко. Депутату инкриминировали махинации на газовом рынке, в результате которых государству был нанесен ущерб в размере 1,6 млрд. грн.

Обсуждение сопровождалось грандиозным скандалом между «единомышленниками».

Во-первых, на момент принятия решения парламентом Онищенко уже был за границей. Причем произошло это в значительной степени из-за того, что регламентный комитет долго не мог принять решения. Депутаты валили вину друг на друга, но крайней оказалась прокуратура, которая подала в комитет безграмотное представление.

Во-вторых, совершенно правильно было обозначено, что деятельность преступной группы Онищенко была невозможна без поддержки власти, а ее пик пришелся на 2014-2015 годы…

Почему из всех бизнесменов, которые используют схемы с продажей газа украинской добычи по завышенной цене, был подставлен именно Онищенко, пока непонятно. Эксперты обращают внимание на то, что он не имел существенного лобби в Раде (группа «Воля народа» маргинальна и не имеет общей позиции, кроме необходимости пользоваться правами фракции), зато в свое время сотрудничал с Юлией Тимошенко (что, после перехода последней в оппозицию, стало компроматом).

2. Рада приняла несколько решений в интересах ветеранов АТО, которые (в комплексе с действиями Юрия Луценко по делу Лихолета) можно рассматривать как определенный подкуп ветеранов.

- 235 депутатов поддержали законопроект о дополнительных гарантиях трудоустройства участников АТО (не голосовали ОБ и «Возрождение», а РПЛ и «Батькивщина» занимались «сидячей забастовкой»).

Законопроектом предполагается введение 5% квоты для трудоустройства АТОшников.

- 247 голосов были отданы за законопроект об амнистии в 2016 году (за этот проект голосовала и часть «Батькивщины»).

Читайте также:  Иван Миклош: организовать геноцид и на этом заработать

Ключевым моментом амнистии был отказ от преследования за нетяжкие преступления участников АТО (независимо от их формального статуса). Главное научно-экспертное управление обратило внимание на то, что, фактически, под амнистию попадают лица, совершившие тяжкие преступления (впрочем, на дела, например, Лихолета или «торнадовцев» амнистия не распространяется). Ну а ветераны во время обсуждения в сессионном зале требовали специального закона, который бы вообще снял ответственность с добровольцев (по сути, они до сих пор являются уголовными преступниками).

Следует отметить, что и смысл закона и обсуждение противоречат Минским соглашениям и вводят двойной стандарт – на участников конфликта со стороны ЛДНР амнистия (по закону, принятому еще в сентябре 2014 года, но не подписанному президентом) распространяется только в случае, если они не совершали преступлений (причем решать это будет украинский суд), в то время как с украинской стороны большая часть преступлений списывается. Ибо, как сказал депутат Кишкарь, негоже гоняться за каждым солдатом, избившим и ограбившим «сепара».

3. Рада приняла изменения в законодательство о Силах специальных операций.

«За» голосовали 249 депутатов. Не голосовали ОБ и большая часть «Возрождения» (только 4 голоса «за»). Также не голосовали «Батькивщина» и РПЛ (традиционно – кроме Витко).

Проект выглядит, мягко говоря, недоработанным. Тарас Пастух («Самопомощь») обратил, например, внимание на то, что закон обязывает сотрудничать с ССО органы местной власти и самоуправления (при том, что они вообще не должны знать, кем представлены и чем занимаются ССО), а норма о предоставлении бойцам ССО госохраны вообще выглядит немножечко по дебильному – «Вооруженные Силы сами по себе охранять как бы не стоит». Не удержалось от иронии даже Главное научно-экспертное управление, отметив несовершенство формулировок закона, согласно которому термин «специальные операции» «может охватывать любые действия ССО от диверсионных актов, до уборки территории». На месте представлявшей законопроект Ирины Фриз я задумался бы об интеллектуальной состоятельности авторов законопроекта, но, думаю, ей такие сомнения неведомы.

4. Рада приняла изменения в государственный бюджет о финансировании созданного еще 20 апреля Министерства по вопросам оккупированных территорий и беженцев.

Читайте также:  О разнообразии популизмов. Законотворческая деятельность депутатов 10-13 мая

За голосовало 272 депутата, включая 26 из 43 депутатов от ОБ и 6 из 23 – от «Возрождения». «Батькивщина» и РПЛ не голосовали.

5. Принят закон об обеспечении устойчивого функционирования предприятий в сфере тепло- и водоснабжения.

За голосовали 253 депутата (включая 38 от ОБ и 7 – от «Возрождения»).

Смысл закона во введении моратория на взимание пени за просроченные платежи предприятиями энергоснабжения. Из-за невозмещения государством разницы в тарифах и задолженностей населения у предприятий теплоэнерго и водоканалов возникли долги перед облэнерго и облгазами. В результате исполнительная служба арестовала счета 104 из 174 предприятий, которые, соответственно, не могут начать подготовку к отопительному сезону (наибольший скандал вызвало блокирование счетов «Киевэнерго»).

Главное научно-экспертное правление не исключает такую меру как временную, но обращает внимание на возможность злоупотреблений. Впрочем, формально мораторий введен до того момента, когда правительство разработает механизм реструктуризации долгов, а это будет осенью.

Как представляется, реструктуризация проблем не решит, поскольку, благодаря росту тарифов, долги населения будут только расти. И даже изъятие жилья у злостных неплательщиков проблему не решит – размеры нуждающейся в отоплении площади от этого не уменьшатся.

6. Принят закон, который усиливает наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

За законопроект голосовало 243 депутата, включая 25 от ОБ, 3 от «Возрождения» и 7 от «Батькивщины».

Депутаты были едины в том, чтобы прекратить творящееся на дорогах безобразие, но усиление санкций тут неэффективно, поскольку все упирается в нефункциональность патрульной полиции, в принципе неспособной следить за соблюдением ПДД.

7. Рада, с определенными проблемами (первый проект постановления был провален) сформировала свою квоту (4 человека) в Совете НБУ. Насколько мне известно, далеко не все довольны новым составом Совета, но подробностей пока нет.

КСУ