Трипольская арифметика и незнание законов. Деятельность депутатов 6-10 июня

Начало лета отразилось на работоспособности депутатов самым катастрофическим образом. За неделю было зарегистрировано всего 12 законопроектов (один из них – президентский) и 33 проекта постановлений.

Для сравнения, на прошлой непленарной неделе 16-20 мая было зарегистрировано 26 законопроектов, и даже на потрясающе бесплодной неделе 4-8 апреля – 13 (правда, проектов постановлений тогда было всего 12).

1. «Батькивщина» защищает…

- Группа депутатов во главе с Юлией Тимошенко предложила законопроект о внесении изменений в госбюджет относительно затрат на социальную защиту беднейших граждан Украины.

В пояснительной записке констатируется, что «утвержденные в среднем на 2016 год размеры прожиточных минимумов (…) создадут только 47,5-51,8 процента к размерам по методологии 2000 года. Такого в истории Украины не было». Боюсь удивить авторов, но история Украины начинается не в 2000 году. До 2000 года не было методологии, на которую они ссылаются. Более того, на протяжении большей части истории Украины не было как самих прожиточных минимумов, так и понимания того, что они в принципе нужны.

Предполагается, что расходы бюджета на повышение социальных стандартов составят 24,8 млрд. грн., которые предполагается покрыть из неинфляционных источников. В частности, 24 млрд. предполагается получить за счет «легализации экономики» (шта?). Кроме того, на эти нужды планируется направить 57,5 млрд. грн. полученных из других источников (включая 15,0 млн. грн. сверхплановых поступлений (…), из которых (…) уже поступило 8,9 млрд. гривень). Короче: 24+57,5=24,8.

- Они же предложили законопроект о льготах и субсидиях на твердое, жидкое и сжиженное топливо (имеется в виду – для частных домов).

Читайте также:  Серийное маньячество. Законотворческая деятельность депутатов 24-29 января

Предполагается обязать Кабмин установить экономически обоснованные тарифы на топливо. Независимо от того, что там насчитает Кабмин, расходы должны составить 726,3 млн. грн. Формула погашения расходов выглядит так: 34 млрд. + 24 млрд. (те самые – от легалайза того, что вдохновляет на законопроекты) + 15 млн. (те самые, из которых уже получено 8,9 млрд.) = 726,3 млн.

В общем, что-то от нас скрывают – то ли состояние бюджета, то ли новые правила трипольской арифметики.

«Трипольской арифметикой» во времена оные называли политико-математические упражнения, посредством которых Виктор Ющенко доказывал, что стоимость газа в $ 50 за тыс. кубометров выше, чем 90, потому что в нее включена «политическая составляющая».

2. «Оппоблок» защищает…

- Группа депутатов во главе с Юрием Бойко предложила законопроект и статусе и мерах социальной защиты мирных граждан, пострадавших в результате проведения АТО.

Вообще-то такой закон назрел и перезрел – АТО длится уже больше двух лет, но официальная оппозиция (что в прошлом, что в этом созыве), прямо скажем не перенапряглась в этом направлении. Впрочем, такой проект является вызовом для всех политиков, убежденных, что «там все террористы».

- Депутат Евгений Балицкий предложил законопроект о территориях со специальным экологическим статусом.

Законодатель не имеет представления о существовании принятого в 2000 году закона «О зоне чрезвычайной экологической ситуации». Зато он считает, что на территориях со специальным экологическим статусам местным советам надо дать право создавать «муниципальные формирования по охране общественного порядка».

3. О борьбе с православием

Группа пропагандистов во главе с Андреем Парубием (естественно – неверующих, либо греко-католиков) предложила обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине.

Не надо глубоко разбираться в организации православия, чтобы знать – автокефалию может предоставить только материнская церковь (т.е., обращаться надо к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу). Однако сторонники автокефалии пытаются апеллировать именно к Варфоломею, поскольку Константинополь когда-то контролировал Киевскую митрополию. Сейчас же находящийся в мусульманском окружении Патриарх Варфоломей склонен прислушиваться к разнообразным «друзьям Украины» (хотя сейчас их голоса не так слышны как в 2008 году, когда он посетил-таки Киев) и, по мнению православных активистов, склонен к заключению новой унии с Римом.

Читайте также:  Реабилитация «коалиции неудачников»

Конечно, без обращения к Варфоломею можно и обойтись, просто запретив УПЦ (как, собственно, и предлагается сделать в соответствии с одним из законопроектов), но «Киевский Патриархат» так нигде в мире и не признан…

4. О рекоммунизации

Сергей Каплин предложил законопроект о ежедневной трансляции гимна. Это, как можно понять, законодательное закрепление идеи председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко «рассмотреть возможность запуска в эфир Гимна Украины утром и вечером».

Помните, как в СССР в начале и конце трансляции по проводному радио крутили гимн? Правда радио было государственное и не было коммерческим… К тому же, мне не показалось, что эта трансляция помогла сохранить СССР…

КСУ