Верховна Рада

Неделя небесполезных проектов. Законотворческая деятельность депутатов 13-17 июня

Не смотря на то, что депутаты на прошедшей неделе Раду своим присутствием, скажем прямо, не радовали, законотворческая деятельность была не столь уж провальной. Всего был зарегистрирован 41 законопроект (один – правительственный) и 55 проектов постановлений.

Для сравнения – на прошлой, непленарной, неделе было 12 законопроектов и 33 проекта постановлений, а на пленарной неделе 31 мая – 3 июня – 53 законопроекта и 31 проект постановлений.

1. Об отходах

Большая группа депутатов подготовила пакет из трех законов об отходах, которые приводят украинское законодательство в соответствие с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС.

Законопроекты объемные, системные и требуют профессионального анализа. Традиционно рекомендую дождаться обсуждения проектов в профессиональной среде и выводов Главного научно-экспертного управления.

2. О Козявкине

Группа депутатов от разных фракций предложила пакет законов о развитии в Украине лечебно-реабилитационной медицины по методу В.И. Козявкина.

Козявкин – действительно выдающийся украинский невролог, мануальный терапевт, разработчик одной из современных систем реабилитации больных детским церебральным параличом.

Клиника Козявки существует довольно давно и нельзя сказать, чтобы он не был обласкан государством (Козявкин – доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники, Герой Украины). Пока законопроекты не опубликованы, трудно сказать, что именно побудило депутатов к разработке этой темы. Возможно, у кого-то из них возникли семейные проблемы. А может методика Козявкина пригодна для работы со взрослыми пациентами, например – контуженными ветеранами АТО.

3. Об «Энергоатоме»

Александр Домбровский (БПП) предложил внести изменения в закон об исполнительном производстве, которые воспрещали бы блокирование счетов компании.

Сейчас, как известно, счета «Энергоатома» заблокированы, в результате чего компания не может выполнять свои финансовые обязательства. В частности, под вопросом стоит закупка нового топлива, а вывоз топлива отработанного «Росатом» уже прекратил. Каким образом компания функционирует вообще непонятно.

История эта довольно мутная. «Энергоатом» еще в 1996 году подписал договор с офшорной компанией AC Energy Holding (США) о поставке ядерного топлива, но полностью не оплатил услуги. В 2000 году AC Energy Holding передала компании «Укрэлектроватт» права по требованию долга с Энергоатома на 2,5 млн. грн. В 2012 году суд обязал «Энергоатом» выплатить уже 127 млн. грн., но исполнить решение суда было нельзя из-за моратория на банкротство предприятий ТЭК. В марте 2016 года президент наложил вето на закон, продлевающий мораторий до конца года. После этого «Укрэлектроватту» и удалось добиться ареста счетов компании (на которых находится, на минуточку, свыше 200 млрд. грн.).

Читайте также:  Унылая пора (законотворческая деятельность депутатов 27 июня – 1 июля)

Что происходит вокруг компании понять тяжело, но специалисты говорят о попытке рейдерского захвата. Обращает на себя внимание связка президента, которые накладывает вето и его ближайшего сторонника, который подает законопроект. Возможно это не захват, а просто перехват каналов снабжения АЭС, которые сейчас контролируются группой Мартыненко (сложил депутатские полномочия в конце прошлого года), связанной с Яценюком. Кстати, отставка Яценюка последовала вскоре после вето президента…

Возможно, конечно, ситуация вокруг «Энергоатома» часть более широкого контекста. Ведь президент блокирует мораторий в момент резкого роста цен на энергоносители и ожидаемого кризиса неплатежей в ЖКХ.

4. О восстановлении Донбасса

Профильный комитет Рады зарегистрировал проект изменений Налогового Кодекса, по которому освобождаются от уплаты НДС операции в рамках реализации проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины».

Финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о привлечении кредита для восстановления инфраструктуры на территориях Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинского государства, а также для решения проблем внутренне перемещенных лиц на территории других областей было подписано 22 декабря 2014 года. Ратифицировано 22 апреля 2015 года, и вступило в силу 13 мая. В феврале 2016 года Кабмин утвердил 72 проекта в рамках реализации соглашения.

Самое интересное в проекте – квалификация АТО. В пояснительной записке она названа «геополитическими событиями на Востоке Украины». Нет ли в этом зрады и коллаборационизма с агрессором?

5. О развитии авиастроения

Группа депутатов из разных фракций (БПП, «Батькивщина», «Воля народа») предложила разрешить авиастроительным предприятиям участвовать в создании совместных предприятий. Объясняется это требованиями партнеров «Антонова» – Саудовской Аравии и Индии.

Предложение логичное, особенно если учесть, что «Антонов» живет, по сути, на самообеспечении, не имея никакой государственной поддержки. С другой стороны, оно запоздало – украинский авиапром скорее мертв, чем жив (в 2015 году в Украине было построено два самолета). Создание СП в этой ситуации – скорее способ утилизации оставшегося инженерно-конструкторского потенциала.

6. О восстановлении принципа «законного ожидания»

Так называется законопроект «еврооптимистов» (Лещенко, Найем, Залищук и др.), которым отменяется «закон о партийной диктатуре», разрешающий партиями уже после выборов вносить изменения в свои избирательные списки (более того, «Батькивщина», например, им уже и воспользовалась). Странное же название связано с рекомендуемым Венецианской комиссией запретом на внесение изменений в закон о выборах менее чем за год до дня голосования.

Читайте также:  Как депутаты европейский выбор укрепляли (законотворческая деятельность депутатов 14-18 марта)

Собственно, тут борются две концепции обеспечения большинства – на основе дисциплины в больших фракциях и на основе самоопределения отдельных депутатов. Забавно, но в данном случае «еврооптимисты» подыгрывают президенту, который дважды формировал коалиции именно при помощи свободного перемещения депутатов.

7. Деятельность «Оппоблока»

- Группа депутатов от ОБ зарегистрировала законопроект о пятилетнем моратории на вырубку (кроме профилактической) лесов и других зеленых насаждений.

Логика в этом предложении есть – в стране происходит массовая вырубка лесов и даже защитных полос, необработанную древесину вывозят на экспорт. Однако именно по этой причине принятие проекта выглядит крайне маловероятным – за порубками стоят богатые и влиятельные люди, наверняка представленные в Раде (скажем, Николай Томенко подозревает в причастности к «лесной мафии» команду Яценюка). С другой стороны, даже в случае принятия такого закона совершенно непонятно, кто будет контролировать выполнение закона. Национальная гвардия и армия на Донбассе сами занимаются вырубками. Кроме того, на фоне радикального подорожания коммунальных платежей люди рубят деревья просто для отопления.

- Группа депутатов от ОБ зарегистрировала проект постановления об отставке Павла Петренко с поста министра юстиции. Ему, в основном, инкриминируют проведение люстрации (в частности – давление на судей КС).

Петренко действительно несостоятелен на посту министра, но вовсе не потому, что проводит люстрацию. Просто Петренко как профессионал занимался вопросами бизнеса (конкретнее – банковской деятельности) и привел с собой команду из этой сферы. Впрочем, ни это, ни претензии по поводу люстрации основанием для отставки Петренко быть не могут – его ведь и назначали-то именно для зачистки политического пространства и юридического обеспечения бизнес-интересов лидеров «революции достоинства».

- Группа депутатов (включая Александра Вилкула и Константина Жеваго – первый активно пиарится на теме переименований, второй имеет непосредственное отношение к Комсомольску) предложили проект постановления, которым вводится шестимесячная отсрочка переименования Комсомольска в Горишни Плавни. Смысл – дать время для проведения повторных общественных слушаний.

Если я правильно понимаю, после проведения слушаний постановление вступит в законную силу.

8. «Свобода» возрождается. Ее депутаты зарегистрировали два проекта, направленных, разумеется, на борьбу с «агрессором».

- Юрий Левченко, Андрей Ильенко и Олег Осуховский предложили закон о запрете перевозок резидентами государства-агрессора.

По сути, речь идет о законодательной легализации действий активистов «Свободы», которые препятствовали проезду российских грузовиков в феврале этого года. Это представляется как ответная мера на блокирование украинского транзита через территорию РФ (которое было ответной мерой на действия активистов «Свободы»).

Читайте также:  Серийное маньячество. Законотворческая деятельность депутатов 24-29 января

На самом деле, эти события надо рассматривать в более широком контексте. Блокирование российского транспорта в Украине было элементом транзитного спора между Россией и Польшей (были ли спонсированы действия «свободовцев» из Польши я не знаю, но верю в их честность, неподкупность и следование традициям волынской резни). Они уже давно достигли компромисса, единственной пострадавшей стороной осталась Украина. Что надеются выиграть «свободовцы» сейчас сказать трудно. Скорее всего, речь идет об увеличении российского транзита через Польшу. Вряд ли имеет смысл законопроект, оправдывающий действия активистов 4-мя месяцами раньше.

- Эти же авторы предлагают остановить все международные договора с РФ, поскольку последняя их все равно не выполняет, а, значит, они сводятся к односторонним обязательствам Украины.

Кстати, два замечания к мировоззрению свободовцев:

- Оба проекта начинаются загадочной фразой – «Украина является суверенным, независимым государством, которое стремится к реализации общечеловеческих и демократических ценностей». Для сравнения – «Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством» (Конституция Украины, Статья 1 – не читали?).

- В проектах содержится ссылка на то, что Рада, якобы, признала Россию государством-агрессором. Юридический смысл этого примерно такой же, как признать человека, которого на базаре обозвали представителем сексуального меньшинства, представителем этого самого сексуального меньшинства.

9. О Крыме

Группа депутатов во главе с руководителем Комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким (НФ) предложил принять заявление о сохранении самобытности караимов и крымчаков (которые, естественно, живут в Крыму и сохранением их самобытности занимаются совершенно другие органы). Самое интересное, что комитет поддержал проект, но на сайте Рады текст заявления (он обычно дается в качестве приложения к проекту постановления) отсутствует. Учитывая, что разрабатывал проект и утверждал его на комитете один и тот же человек, можно предположить, что само заявление написать забыли.

10. Об аэропортах

Мария Матиос зарегистрировала проест постановления о присвоении аэропорту «Борисполь» имени композитора Леонтовича на том основании, что его убил и ограбил агент ВЧК, и что «щедрик (рождественская песня – Авт.) уже много лет звучит во многих современных голливудских фильмах».

Тогда надо было назвать аэропорт имением братьев Райт, а его самого – закрыть в знак вечной скорби в связи с гибелью Леонтовича.

КСУ