Последствия обстрела Куйбышевского района Донецка

Конфликт на Донбассе в зеркале общественного мнения

Одна из наиболее уважаемых исследовательских организаций Украины – Киевский международный институт социологии, опубликовал данные свежего, проведенного 20 мая – 2 июня, исследования.

Мир или война?

В соответствии с результатами этого исследования 67% опрошенных выступают за мирное решение конфликта путем переговоров, а 20% – за военный путь (но ни в одном из регионов сторонники военной операции не составляют большинства). Много это или мало?

Начнем с того, что сторонники военного решения проблемы Донбасса большинством никогда не были. Даже в августе 2014 года, когда победа была столь близка, компания Ю.С.С. (USS Research) Александра Вишняка зафиксировала, что за мирное решение конфликта выступает почти 60%, в то время как воевать до победного конца намеревалась треть опрошенных.

Впрочем, в декабре 2014 года были опубликованы данные исследования КМИС, в соответствии с которыми на вопрос «Имеет ли смысл воевать за Донбасс?» положительно ответили 63%, отрицательно – 10%, а 17% предложили решать вопрос путем переговоров. Однако формулировка вопроса явно манипулятивная (людям не предлагался выбор между миром и войной), потому эти данные вряд ли отражают реальность.

В феврале 2015 года, по данным исследования КМИС, политику правительства в отношении Донбасса поддерживало 48%, но я бы не стал однозначно записывать их всех в число сторонников военного решения конфликта.

В июне-июле 2015 года КМИС определил, что за мирное решение проблемы в рамках Минского процесса выступает 57% граждан, за военное – 28%. Правда, 56% опрошенных согласились с мнением, что «какие-либо соглашения с действующим руководством Российской Федерации являются обманом и в любом случае им исполняться не будут», а еще 36% полагают, что «Украину можно освободить только силой украинской армии».

Читайте также:  Чего в 2016 году не случилось с Украиной

В сентябре 2015 года КМИС зафиксировал 78% и только 13% – за военное решение. Правда, верили, что Минские соглашения позволят установить мир на Донбассе только 27%, не верили – 61%.

При этом надо иметь в виду, что по данным исследования, проведенного КИМС в декабре 2014 года, 40% граждан считали происходящее на востоке страны украино-российской войной, 29% – гражданской, а 12% полагали происходящее схваткой между РФ и США. Причем 21% считал, что гражданскую войну спровоцировала Москва, а 8% – Киев. 70% украинцев уверены, что в боевых действия принимает участие российская армия. Позже такие исследования, по-моему, не проводились, но ситуация вряд ли изменилась существенно – СМИ непрерывно бомбардируют головы людей сообщениями об очередных «провокациях российских террористических войск».

Так или иначе, сравнивая результаты сентябрьского 2015 года и майского 2016 года исследований, остается прийти к выводу, что граждане Украины теряют веру в возможность мирного решения конфликта через исполнение Минских соглашений.

В то же время, граждане особенно и не верили в потенциал Минска в смысле достижения мира, поскольку  полагают, что Украина столкнулась с Российской агрессией (Минские же соглашения направлены на разрешение внутреннего конфликта).

Как разрешить конфликт?

В основе Минских соглашений лежит идея улаживания внутреннего конфликта путем децентрализации вообще и предоставления «мятежному» региону особых полномочий. Не углубляясь в вопрос, как именно это мыслится в рамках Минска, обращусь к истории его рассмотрения общественным мнением.

Еще в апреле-мае 2014 года КМИС провел исследование относительно решения проблемы сепаратизма в стране.

За сохранение нынешнего статуса своего региона (крымчане не опрашивались) тогда высказались 23% опрошенных, с расширенными полномочиями – 53%, за автономию в составе федеративного государства выбрали 7%, за выход из Украины с созданием независимого государства – 2%, за присоединение к другому государству – 5%.

Читайте также:  Надежда Савченко как голос "партии мира"

Причем из всех регионов выделился только Донбасс, где 24% были за автономию, 23% – за присоединение к другому государству и 8% – за создание независимого государства (две последние группы, очевидно, и «сыграли» во время майского референдума).

Т.о., еще на раннем этапе конфликта Украина не была готова удовлетворить претензии Донбасса. С развитием же военного противостояния ситуация отнюдь не улучшилась. Например, в декабре 2014 года были готовы согласиться на отделение Донбасса лишь 9% опрошенных.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, которые определили, что Донбасс должен быть частью Украины (независимо от того, что думает по этому поводу население Донбасса и Украины).

В июле 2015 года, по данным исследования КМИС, для достижения мира 26% опрошенных были готовы предоставить Донбассу автономию, а 21% были согласны на федерализацию Украины, 19% – признать независимость Донбасса, а 15% – передать его России (это были отдельные вопросы, так что сторонники последних трех позиций, с высокой вероятностью, одни и те же люди). Скорее всего, значительная часть этих людей готовы были на подобные меры и не во имя мира. Например, по данным августовского 2015 года исследования Социологической группы «Рейтинг», за федеративное устройство Украины выступало 12% опрошенных – почти половина от тех, кто, по данным КМИС, выступал за федерализацию в обмен на мир.

По данным центра им. Разумкова (которые вызывают меньшее доверие) за продолжение АТО до восстановления контроля на Донбассом в марте 2015 года выступали 33%, а в марте 2016 – 30%; за предоставление особого статуса – 31 и 23% соответственно; за отделение Донбасса – 18 и 22%.

В общем, Украина не готова ни принять Донбасс назад, ни отпустить его. Теоретически возвращение Донбасса в Украину с каким-то «особым статусом» возможно. Однако приведет это не к «параду суверенитетов», на который, по-видимому, рассчитывают в Кремле, а к объединению всех против Донбасса с тем, чтобы лишить его даже тех полномочий, которые имелись в 2013 году. Причем действовать, скорее всего, будут не военным путем, а законодательным.

Читайте также:  Минский процесс: Путин и Порошенко - обмен мнениями

Резюме

Отказавшись в 2014 году от проведения военной операции и денацификации Украины, Россия утратила также возможность влиять на украинскую политику (не так давно это прямо признал Лавров) и, соответственно, возможность урегулировать проблему Донбасса. Его надо будет либо сохранить де-факто отдельным от Украины, либо смириться с «зачисткой», пусть и отсроченной.

РИА Новости Украина