Аэропорт Борисполь

Аэропорт Борисполь имени Черного Квадрата. Законотворческая деятельность депутатов 30 мая – 3 июня

Неделя была пленарной, поэтому активность депутатов существенно выросла. Было подано 53 законопроекта (из них 4 – правительственные), что вдвое больше, чем на прошлой, непленарной, неделе. Это соответствует нормальной пленарной неделе (например – 10-13 мая). Также подано 31 проект постановлений (на прошлой неделе – 38).

1. Рада продолжает работать над своей «институционной состоятельностью» – проводит реформы по указке ЕС. На неделе были зарегистрированы четыре (!) альтернативных проекта к базовому.

1.1. Сначала о базовом проекте – он был подготовлен еще 19 мая, но 31 мая депутаты не включили его в повестку дня сессии. Не смотря на то, что среди его авторов – двое руководителей Рады (Парубий и Геращенко) и двое лидеров фракций (Ляшко и Березюк).

Ключевые моменты проекта:

- Новое расписание работы Рады (трехнедельное – две недели на работу в Раде, одна – с избирателями; работа в комитетах – по средам, а не в течение отдельной недели, как сейчас).

- Создание нового органа – Совета комитетов (Главное научно-экспертное управление вежливо поинтересовалось, зачем нужен новый орган, если сам по себе он ничего не решает, а его члены и так могут принимать участие в работе Согласительного совета).

- Новый порядок регистрации законопроектов (удивительным образом порядок их регистрации не усложнился, как того требует ЕС, а, напротив, упростился; в частности, экономическое обоснование теперь можно и не давать – главное написать, что оно нужно…).

1.2. Главные особенности проекта нефракционного депутата Юрия Деревянко:

- Большой раздел, посвященный организации работы коалиции;

- Отмена ограничений на участие нефракционных депутатов в работе Рады;

- Введение уголовной ответственности за использование чужой карточки (с лишением свободы на 5-7 лет и запретом на занятие определенных постов еще на 5 лет). Последнее предложение явно противоречит как Конституции (в части депутатской неприкосновенности), так и основоположным принципам работы нынешней Рады, которая при условии личного голосования будет нефункциональной.

1.3. В проекте Евгения Геллера и Валерия Писаренко («Возрождение») имеется большой раздел, посвященный правам оппозиции.

1.4. Проект Анны Гопко предполагает отказ от ограничения времени работы в дни, когда проводится голосование и принятие решений (кроме голосования за законопроекты в целом) большинством голосов от присутствующих депутатов (это, кстати, требование ЕС; в форме, предложенной Гопко, оно не противоречит Конституции).

1.5. Текст группы «свободовцев» не опубликован.

Выводы пока делать рано, но в целом у меня не возникло впечатления, что предлагаемые изменения имеют какой-то революционный характер.

Скорее всего, депутаты будут работать в направлении совмещения различных проектов. Напрашивается включение в закон разделов от деятельности коалиции и правах оппозиции (то и другое – требования ЕС). Настораживает то, что в базовом проекте конкретизации работы коалиции и оппозиции не было, а это заставляет полагать – руководство страны не то, чтобы очень заинтересовано в этих нормах.

2. В развитие темы работы Рады Юлия Тимошенко и Владимир Парасюк предложили давать разрешение на выступление на ином языке, кроме украинского, с трибуны, большинством голосов депутатов.

Если довести эту линию до упора, то и самой Тимошенко придется просить разрешение на выступление – ее собственный язык, изобилующий разновсякими «каалициями», не слишком украинский…

Читайте также:  Пока депутаты смотрели футбол…Пленарная неделя Верховной Рады 14-17 июня

3. Группа депутатов от РПЛ, во главе с самим Ляшко, зарегистрировала проект изменений Земельного Кодекса с продлением моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2021 года, когда будут сформированы механизмы рынка.

Тут надо знать, что сейчас в Украине рынок земли сельскохозяйственного назначения отсутствует (во всяком случае – легальный; теневой, понятно, есть). Формально он должен заработать в любой момент, когда будут приняты соответствующие законодательные акты. На практике, принять их не удается, и мораторий ежегодно продляется.

Причина вовсе не законодательная, а сугубо политическая – население негативно настроено по отношению к рынку земли, небезосновательно полагая, что землю у селян скупят по дешевке, а то и просто отберут транснациональные аграрные холдинги. Естественно, что парламентские популисты («Батькивщина» и РПЛ) выступают против рынка земли.

2021 год тоже появился не случайно – в соответствии с программой Петра Порошенко к этому времени Украина должна вступить в ЕС (или, по крайней мере, станет понятно, есть европерспектива или ее нет).

Судьба этого проекта не очевидна. С одной стороны, он вроде бы соответствует генеральной линии – в программе правительства никаких намеков на рынок земли нет. Нет и информации о том, что этого будет требовать МВФ (хотя логично от него ожидать именно этого). С другой стороны, блокировать возможное его введение сразу на пять лет, без четкой «дорожной карты» того, что должно быть сделано – слишком круто. Поэтому логично будет ожидать, что Рада и дальше будет продлять мораторий ежегодно с тем, чтобы открыть рынок по первому требованию хозяев страны.

4. Деофшоризация

- Группа депутатов от РПЛ (во главе с Олегом Ляшко) предложила задним числом обложить налогом на прибыль в размере 18% офшорные компании. Оплата добровольная, но в случае ее неосуществления наступает уголовная ответственность.

Понятно, никто принимать этот рекламный законопроект не будет.

- «Оппоблоковец» Евгений Мураев предложил запретить кредитовать нерезидентов, имеющих офшорный статус.

5. Группа депутатов (инициатор – Олег Ляшко) предложила законопроект о детинизации валютнообменных операций, для чего предлагается отменить взимание сбора в Пенсионный фонд (социально-экономическое обоснование традиционно отсутствует, от слова «вообще») и предъявление паспорта.

Скорее всего, депутатов подтолкнули к этой инициативе сообщения СМИ о случаях жульничества при обмене валюты (см. напр.). На самом же деле сами по себе нормы, которые вызвали их недовольство, незначительно влияют на распространение жуликов и частных менял. Менялы вновь появились в 2014 году, в связи со скачками курса и дефицитом долларов. На эти факторы законопроект не влияет.

6. Игорь Молоток («Воля народа») предложил законопроект о детенизации азартных игр (полностью запрещенных по инициативе Юлии Тимошенко в 2009 году).

Собственно, такой законопроект назрел. Дело не только в том, что с запретом азартные игры никуда не делись – просто перестали платить налоги (причем, скорее всего, в окружении Тимошенко были люди, которые конкретно погрели себе руки на этом). По мере ухудшения экономической ситуации разного рода лотереи и азартные игры стали все более привлекать людей. Надо же хоть как-то заработать?

Шансы на принятие этого проекта вряд ли велики, именно потому, что во власти есть сильное лобби сохранения теневого характера игрового бизнеса, а Запад на эту сферу, вроде бы, внимания пока не обращал. Т.о., инициатива должна быть перехвачена достаточно влиятельными популистами, не связанным с этим бизнесом.

Читайте также:  Завершение сессии. Пленарная неделя Верховной Рады 12-15 июля

7. Группа депутатов, в основном – связанных с правоохранительными органами (Кожемякин, Развадовский, Король и др.) внесли в Раду законопроект об оперативно-розыскной деятельности.

Проект нуждается в профессиональном комментировании. Я предлагаю подождать выводов Главного научно-экспертного управления и комментариев других специалистов.

8. Президент, наконец-то, подал кандидатуры новых членов Центральной избирательной комиссии.

Решение это не то, чтобы назрело, а перезрело, поскольку «срок эксплуатации» ЦИК был существенно превышен и выборы 2014-2015 годов, по сути, проводила нелегитимная комиссия. У 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек еще 1 июня 2014 года. 13 марта 2013 года в закон была добавлена норма относительно прекращения полномочий члена ЦИК в связи с принятием решения ВР о его увольнении с должности, а не автоматически. Что, собственно, позволяло делать вид, что ЦИК в стране есть, а члены ЦИК (те самые, которых в 2012 году обвиняли в массовых фальсификациях) были как шелковые.

9. Рада традиционно продолжает жаловаться на жизнь – поступили три проекта постановлений с обращениями к Сенату Франции, ЕС вообще и к Палате представителей Конгресса США.

- Первое обращение, подписанное Парубием, Геращенко, Тимошенко, Ляшко, Березюком и др., увязывается с запланированным на 8 июня рассмотрением в Сенате Франции вопроса о снятии санкций с РФ. Принимать такое решение нельзя, потому что Россия – агрессор. Естественно, о том, что Украина уже скоро полтора года делает из своих французских партнеров идиотов, не выполняя свою часть соглашений, в обращении не сказано.

Проект включен в повестку дня 241 голосом. Не голосовали ОБ, почти все (кроме 3-х) «Возрождение» и половина (9 из 19) «Воли народа».

- Те же авторы обращаются к ЕС «с призывом ускорить исполнение процедур, необходимых для скорейшего введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины».

Я, если честно, поражаюсь безумной храбрости и аналогичной тупости украинских парламентариев. Потому что лишний раз напоминать о своем существовании европейцам – вызывать дополнительное раздражение, которого и так предостаточно. Ну а призывать ускорить бюрократическую процедуру – значит нарываться на политическое решение, которое, опять же, вряд ли будет положительным. Впрочем, кто сказал, что украинские власти интересует позитивный исход дискуссии о безвизовом режиме?

Постановление также включено в повестку дня 247 голосами, в том числе 3-мя от ОБ и 3-мя от «Возрождения». А вот РПЛ не голосовала в полном составе (кроме Витко, конечно).

- Группа депутатов (самая заметная из них – Ирина Геращенко) предложили обратиться к Палате представителей Конгресса США в связи с началом рассмотрения в ней «Акта стабильности и демократии в Украине».

Акт предполагает сохранение санкций против РФ до полного выполнения Минских соглашений и непризнание российского статуса Крыма. Президенту США предоставляются права налагать санкции на «юридические, физические лица и правительства третьих стран, которые будут нарушать своими действиями санкции, введенные за оккупацию Крыма». Проект предполагает создание «международного консорциума, который гарантирует частные инвестиции в экономику Украины». По мнению украинских законодателей, принятие Акта «перечеркивает какую-либо возможность сепаратного сговора за счет национальных интересов Украины».

В общем, США, чьими усилиями Украина утратила стабильность, демократию, территориальную целостность и вообще – хоть какие-то перспективы, пытается переложить проблему с больной головы на здоровую. Опыт, правда, показывает, что США ранее не признавали «оккупацию» Прибалтики, спокойно продолжавшуюся полстолетия.

Читайте также:  Доделки и переделки (законотворческая деятельность депутатов 18-22 июля)

Независимо от того, будет Рада обращаться к Конгрессу или продинамит эту тему, реальность принятия Акта будет зависеть от позиции новой администрации США по украинскому кризису. Нынешняя администрация к этим планам относится без восторга – Госдеп уже высказался против принятия этого проекта.

10. Переформатирование праздников – одна из важных задач в деле уничтожения национальной памяти украинского народа.

- Еще на позапрошлой неделе группа депутатов (в основном – ветеранов АТО и пропагандистов, вроде Бригинца и Высоцкого) предложили отменить празднование на государственном уровне Дня международной солидарности трудящихся 1-2 мая, как связанного с СССР, и День Победы 9 мая, который «символизирует попытки антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию внутри государства».

На самом деле оба предложения вполне логичны. Они фиксируют статус Украины как антисоциального государства и союзника фашисткой Германии, потерпевшего поражение во Второй Мировой Войне. Удивительно, что депутаты не дошли до простой мысли перенести дань победы на 2 мая: «Одесская хатынь» – подвиг, вполне достойный «одвичных лыцарей». К тому же это действительно день победы над «русской весной» (во всяком случае – в ее мирной форме).

- На прошлой неделе с подобной инициативой выступил Юрий Бублик. Он предлагает ввести 9 марта (день рождения Шевченко, «День украинской культуры и национальной самоидентичности»), второе воскресенье марта (День матери – вместо Международного женского дня). Для сохранения баланса выходных и рабочих дней предлагается отменить празднование 2 мая, который не отмечается почти нигде мире.

Не думал, что когда-то это напишу, но инициатива «свободовца» Бублика – логична и умеренна, не предполагает ломания через колено людей (хотя общее ее направление то же самое, просто темп ниже – чтобы не провоцировать конфликты).

11. Ольга Боломолец (БПП) предложила начинать каждую пленарную неделю минутой молчания по участникам АТО, погибшим накануне.

Замечательная инициатива, глубоко соответствующая мировосприятию «жертв геноцида», столь полно воплотившейся в деятельности Виктора Ющенко. Надо было еще написать, чтобы делалось это обязательно коленнопреклонно… Однако, инициатива запоздала лет на шесть – сейчас принято гордится победами украинских «киборгов», даже когда под «победами» имеется в виду Донецкий аэропорт, Дебальцево и Иловайск…

12. Депутаты подали несколько проектов, связанных с декоммунизацией и сменой названий объектов вообще. Я обратил внимания на два из них.

- Проект «оппоблоковцев» Евгения Мураева и Вадима Рабиновича (кажется, это первая их совместная законодательная инициатива; вообще они создают собственный политический проект) предполагает осуществлять переименования только через механизм общественных слушаний или общих собраний членов территориальной общины.

Никакого смысла в проекте нет, потому что: а) мнение граждан, не соответствующее закону о декоммунизации, все равно не учитывается; б) закон о декоммунизации прекратил действие в плане переименований еще в феврале, и любые решения о декоммуниазции названий со ссылкой на этот закон с тех пор юридически некорректны (мягко говоря).

- Большая группа депутатов внесла свежую струю идиотизма в вопрос о переименовании аэропорта «Борисполь», предложив дать ему имя Казимира Малевича. Лучше бы запретили его обеспечение электроэнергией – тогда это имя было бы не просто заслуженным, но и подлинно народным.

КСУ